Какой лучше купить сервер для небольшой компании

Серверное оборудование – незаменимая деталь в офисах, где происходит активный обмен сведениями между устройствами, применяются сетевые программы. Такое техническое решение создает условия для централизованного хранения больших объемов информации, обеспечивая ее сохранность и безопасность. Многие организации на определенном этапе своего развития задумываются над вопросом, какой сервер лучше, нужен ли он вообще, в чем преимущества и недостатки такой установки.

Покупать или арендовать

На первый взгляд использование арендованных мощностей кажется привлекательным вариантом. Не нужно беспокоиться об их обслуживании, стоимость такой услуги на порядок ниже, нежели приобретение собственных коммуникаций. Но иногда все же более выгодным становится самостоятельное приобретение.

Достоинством покупки является то, что все мощности находятся в распоряжении одного владельца. Не придется опасаться за сохранность информации, можно самостоятельно контролировать рабочие процессы, следить за состоянием всех компонентов. Недостаток – высокая изначальная цена комплекта, необходимость привлечения дополнительного специалиста для его настройки у обслуживания.

Проще всего купить сервер https://www.open-vision.ru/catalog/server-hardware-zxc/server-zxc/, перейдя на сайт. Решившись на подобное приобретение, нужно тщательно изучить свои запросы и предложенные варианты на рынке. Глубже понять функциональные характеристики техники можно, ознакомившись с ее классификацией:

  • Системы начального уровня и рабочих групп. Установки, оснащенные двумя процессорами, которые отлично подойдут для небольших офисов. Они способны обслуживать от 20 до 50 терминалов, хорошо справляются с поддержкой небольших и средних локальных сетей, имеют доступную стоимость.

  • Продукция уровня отдела. Агрегаты среднего класса, способные обслуживать сотни терминалов. Они стоят дороже предыдущих моделей, но и производительность их значительно выше.

  • Техническое решение для предприятия. Высококлассная техника, которая имеет более сложную структуру. С точки зрения конструкции, это чаще всего рэк- или блейд-серверы. Они обладают возможностями расширения памяти и могут обеспечить высокую скорость работы. Система оборудована съемным жестким диском и мощным источником питания, что позволяет обрабатывать и сохранять данные, вне зависимости от внешних факторов. Конструкции рассчитаны на обслуживание тысяч терминалов, применяются в отраслевых решениях для обработки больших объемов информации.

Кроме этого можно классифицировать продукцию по классу выполняемых задач. IT-инфраструктура служит прямым отображением бизнес-модели конкретной корпорации. Задумываясь, какой сервер купить, стоит проанализировать не только потребности сегодняшнего дня, но и смоделировать ситуацию в будущем.

Какие перспективы и пути развития бизнеса планируются? Повлекут ли они за собой еще большую потребность в применении компьютерной техники, или наоборот – такая необходимость со временем отпадет? Ответы на эти вопросы определяют выбор технического решения для офиса.

От чего зависит производительность сети

Успех деятельности и результативность серверного программного обеспечения напрямую зависят от трех составляющих:

  • процессорная система,
  • оперативная память,
  • дисковая подсистема.

Именно на них мы смотрим, определяясь, какой лучше выбрать сервер. Чтобы приобретение было успешным, лучше обратиться за помощью к специалисту. Но в любом случае элементарные познания в этой области помогут понять, что к чему.

Ключевым элементом системы выступает центральный процессор. Именно он отвечает за жизнедеятельность IT-инфраструктуры. Современные производители предлагают широкий ассортимент различных агрегатов, отвечающих самым высоким требованиям клиента.

Основные аспекты, на которые стоит обратить внимание, рассматривая процессорные системы:

  • Число устройств. Зачастую их требуется сразу несколько, чтобы обеспечить потребности и запросы бизнеса.
  • Частота. Это показатель возможной совокупности действий, которые техника выполняет за одну секунду. Он напрямую влияет на производительность техники, ее скорость.
  • Объем встроенной памяти. Чем больше процессорный кэш, тем быстрее будут осуществляться операции, связанные с доступом к информации. Особенно актуален этот вопрос, когда речь идет о базах данных, с которыми работают одновременно много людей.

Правильный выбор процессорной подсистемы даст возможность одновременно решать множество задач в сети без перегрузок и торможений.

Выбор оперативной памяти и дисковой подсистемы

Оперативное запоминающее устройство – это составляющая, которая играет ключевую роль в производительности IT-инфраструктуры. Слишком много оперативки не бывает. Но когда речь идет о серверах, то такой элемент стоит недешево. Поэтому лучше заранее планировать варианты развития событий, приобретая этот компонент. Если ожидается дальнейший рост бизнеса, лучше сразу купить DDR2 – стандарт, обладающий более высокой частотой.

Выбирая оперативку с опцией ECC (Error Correcting Code), можно рассчитывать на автоматическое исправление ошибок в системе. Это позволяет повышать надежность сети, и избегать различного рода негативных факторов в ее функционировании.

Стоимость, время поиска информации, возможность одновременной обработки данных – все эти показатели следует учитывать, подбирая жесткий диск. Подсистема может иметь различные типы интерфейса (SCSI, SATA1-2, Fibre Channel, SAS), определяющие ее цену и функциональные особенности. Также важными качествами является объем и скорость вращения шпинделя.

Подводные камни

Покупая технику для офиса, важно предусмотреть не только возможность замены и дополнения комплектующих, но и организовать надлежащие условия для ее полноценного функционирования. В случае с серверной системой может понадобиться специальный шкаф или даже отдельное помещение, в котором можно установить мощности.

Фото на сайте

Все фотогалереи