Престарелый возраст и сахарный диабет: можно ли бороться?

Опасность сахарного диабета состоит в том, что он наносит удар сразу по всем системам жизненно важных органов. А если вовремя не начать профилактику диабета и ситуация зайдет слишком далеко – человек может остаться инвалидом до конца жизни. Также стоит понимать, что пожилые люди в возрасте от 60 лет более склонны к данному заболеванию, чем молодые. Да, вылечить сахарный диабет все еще невозможно, но его можно контролировать и продолжать жить повседневной жизнью.

С чем связано возникновение диабета?

Есть две основные причины, почему у человека, в том числе и пожилого, повышается уровень сахара в крови. Первая – это генетическая предрасположенность, вторая – это следствие приобретенных заболеваний, в частности – гиподинамии, ожирения и атеросклероза.

Как проявляются симптомы заболевания?

В отличие от молодого поколения, для пенсионеров свойственны отдельные, специфические симптомы сахарного диабета. Например, клинически доказано, что пожилой человек не ощущает сухости во рту, не испытывает жажды и тяги к вредным продуктам, как это характерно для пациентов до 60 лет. В этом случае проявляются весьма нехарактерные для диабета симптомы:

  • частое головокружение;
  • постоянное чувство усталости;
  • мигрень;
  • проявление склероза;
  • сонливость;
  • болезненные ощущения в конечностях.

Как лечить сахарный диабет людям в престарелом возрасте?

Зачастую, медицинское заключение о сахарном диабете составляется уже тогда, когда процесс в организме запущен и даже принес тяжкие последствия. На начальных стадиях заболевание, к сожалению, практически не проявляется.

Наш пансионат для пожилых людей рекомендует своим пациентам придерживаться строгой диеты. Важно отказаться от употребления всех продуктов, содержащих глюкозу, способствующей выработке инсулина. Также нормализация питания направлена на снижение веса и улучшения обмена веществ. В дальнейшем такая методика дополнительно помогает предупредить риск развития сердечнососудистых заболеваний и проблем с дыхательной системой.

Люди, находящиеся в доме престарелых «Оберег» в Ярославле и страдающие сахарным диабетом, также получают программу медикаментозного лечения сахаропонижающими препаратами, составленную ведущими докторами центра. Квалифицированный персонал знает, как позаботиться о пожилом человеке с сахраным диабетом. Берегите себя и будьте здоровы!

Фото на сайте

Все фотогалереи