В зависимости от видов краудинвестинга, прибыль может быть выражена в денежном эквиваленте, в виде долей в компании или ценных бумаг предприятия, в которого финансы вкладывались.
Когда встает вопрос, куда инвестировать, закономерным вариантом становится биржа. Однако биржа – это классика со вполне определенным, классическим же, доходом.
В качестве альтернативного варианта, более рискованного, но и более перспективного в плане дохода, становится инвестирование в стартапы. Идеи, которые обещают высокую прибыль, но которым не хватает финансов для реализации, можно найти на специализированных площадках, посвященных краудинвестингу.
Формы коллективного финансирования проектов, а именно к ним относится краудинвестинг, могут быть различными. Суть же в том, чтобы помочь материально проектам и извлечь из этого максимальную прибыль в будущем.
Варианты краудинвестинга
Краудинвестинг также часто называют коллективным инвестированием. Начальное «Crowd» переводится как «толпой», что и характеризует основную особенность процесса. Финансирует тот или иной проект не один-два крупных инвестора, а множество мелких, готовых внести посильную сумму ради общего блага.
В зависимости от видов краудинвестинга, прибыль может быть выражена в денежном эквиваленте, в виде долей в компании или ценных бумаг предприятия, в которого финансы вкладывались.
Традиционно, выделяют три вида краудинвестинга:
- Роялти. Форма, которая предполагает, коллективное финансирование проекта с дальнейшим получением части прибыли, которую он начнет приносить.
- Народное кредитование или краудлендинг. Это уже вполне полноценная форма, которая предполагает, что стартапы или развивающиеся компании получают деньги в долг под проценты, которые заранее оговорены в соглашении между сторонами.
- Акционерная форма, предполагающая, что участники, вложившиеся в проект, получают ценные бумаги компании со всеми вытекающими отсюда выгодами.
Данная классификация, хоть и очень распространена, не является полной, и несколько устарела. Краудлендинг, например, давно стал самостоятельной формой коллективного финансирования, которая в России, например, более популярна, нежели две остальные.
- Так или иначе, суть процесса один: в стартап вкладываются деньги, что в перспективе должно принести определенную прибыль.
Единственное, что стоит помнить тем, кто хочет именно вложиться с целью получения прибыли, это тот факт, что не приносит материальной выгоды краудфандинг – некая благотворительная форма, ничего, кроме морального удовлетворения не приносящая.
Кто участвует в краудинвестинге
Главными сторонами отношений выступают:
- стартапы, собирающие средства на свое развитие;
- микроинвесторы, вкладывающие небольшие, или лучше сказать посильные суммы.
Третьей стороной, как правило, становятся краудинвестинг площадки – интернет ресурсы, которые позволяют «встретиться» проектам и спонсорам.
- Краудинвестинг площадки выступают некими регуляторами отношений сторон. Именно они отбирают проекты, оценивая их перспективу и представленный план развития, устанавливают сроки сбора и его условия.
За свою деятельность площадки получают часть средств, перечисляемых стартапу. Обычно это заранее установленный процент, не слишком большой.
Потенциальный инвестор сталкивается с достаточно обширным выбором площадок, на каждой из которых действуют свои правила. И если в России подобных ресурсов не так много, то в западных странах их предостаточно.
Естественно, среди вполне законных площадок попадаются и однодневные, за работой которых скрываются банальные мошенники. Словом, выбирать площадку нужно с максимальной осмотрительностью.
Плюсы и минусы краудинвестинга
Перейдем к тем сильным и слабым сторонам, которые выделяют краудинвестинг на рынке инвестиций. К плюсам отнесем:
- небольшие суммы вложений, посильные для новичков и мелких частных инвесторов;
- возможность инвестировать онлайн в любое время и в любом месте;
- возможность диверсифицировать портфель, выбирая неограниченное число проектов;
- высокий уровень дохода, который может в разы превышать первоначальную сумму вложений.
При этом проектов, которые заслуживают внимания, очень много: выбирать можно чуть ли не бесконечно, ориентируясь, конечно, в первую очередь на перспективу стартапа.
Что касается минусов, то главным оказывается высокий уровень риска. Закономерно, что чем выше потенциальная прибыль, тем выше будут и риски, и краудинвестинг в этом плане не исключение.
Далеко не все стартапы оказываются успешными, чуть ли не 90% от общего их числа так и не «дотягивает» до запланированного уровня развития. Естественно, если проект не оправдал себя, инвесторы теряют свои вложения.
Здесь же назовем второй риск – мошенники в системе. Кто-то действительно имеет оригинальную идею, а кто-то – выдает за стартап мошенническую схему. Собрав средства, автор такого «проекта» исчезает вместе с деньгами инвесторов.
Наконец, на законодательном уровне сфера краудинвестинга регулируется пока достаточно слабо: Закон, затрагивающий эту тему, вступил в силу только с 1 января этого года, и определенно требует доработки.
Последние комментарии
Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.