Защита прав участников долевого строительства

Добрый день!

Покупая квартиру в новостройке, нам кажется что всё просчитано: цена, планировка, коммуникации, расположение.

Беда может прийти откуда не ждёшь.

Ужесточение требований к застройщикам, привлекающим средства граждан, должно было свести к минимуму ситуации, когда несостоятельность мешает девелоперам выполнить свои обязательства. Но кризис в отрасли не редкое явление, и строительная компания вдруг может оказаться банкротом.

За год число застройщиков-банкротов в России увеличилось, а в целом это примерно 10% от общего количества девелоперов.

Если Ваш застройщик банкротится, выплатить возмещение квартиры может государство. Необходимо своевременно подготовить и подать нужные документы.

Если договор долевого участия был заключен по всем правилам, вопросы будут решаться на основании положений закона ФЗ-214, регулирующего отношения застройщика и дольщика. Когда застройщик больше не в состоянии исполнять обязательства, объект передается другой компании, которая должна завершить возведение дома. Это происходит не быстро, но, все же, проблемные дома достраиваются, хотя и дольщик получает свое жилье позже, чем ожидалось.

У покупателя в этой ситуации два пути – дождаться, сдачи дома в эксплуатацию или претендовать на компенсацию по договору долевого участия.

Есть два условия, которые признают право собственности на жилое помещение за каждым участником строительства. Застройщик должен получить разрешение на ввод в эксплуатацию и акт приема-передачи должен быть подписан до даты принятия заявления о признании застройщика банкротом. Но даже если акт подписан позже, часто решения принимаются в пользу участников строительства.

Раньше обманутые дольщики годами ждали окончания строительства. Сейчас же покупатель квартиры в новостройке защищен законом о банкротстве.

Дольщику необходимо решить, на чем настаивать – на предоставлении жилья или на возврате денег.

Выплата возмещения в случае, если объект незавершенного строительства находится в залоге (ипотеке), происходит на залоговый счет - именно туда перечисляется вся сумма возмещения. После погашения кредита залог снимается и клиент сам распоряжается остатком. Распоряжение возмещением/замена залога, не погашая кредит, осуществляется с согласия залогодержателя.

На Юге России и Северном Кавказе решить эту проблему поможет юрист Ставрополь

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи