Как правильно подобрать обувь для спортивных бальных танцев по возрасту

Спортивные бальные танцы - это парные танцы. К ним относят 5 танцев европейской программы: медленный вальс , квикстеп, венский вальс, танго, медленный фокстрот. И 5 танцев латиноамериканской программы: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв. Чтобы заниматься этими танцами и выступать на турнирах, необходимы специальная одежда и обувь для бальных танцев. Мужчинам и мальчикам необходимы брюки и рубашка, женщинам и девочкам - красивые бальные платья.

Танцевальная обувь – предмет, к которому предъявляются строгие требования в спортивных бальных танцах. Важно учитывать возраст, пол ребенка, уровень его возможностей, особенности телосложения и прочие нюансы.

Какая обувь потребуется девочкам и мальчикам разных возрастов

На спортивные бальные танцы дети идут с трех лет, начинают профессионально заниматься с пяти. К 14-15 годам спортсмены уже выступают в категории «Юниоры 2». В этом возрасте к обуви предъявляются минимальные требования. В зависимости, от индивидуальных потребностей и пожеланий, танцор может выбрать туфли на каблуке в 3 см или в 7,5 см. Допускаются наличие пряжек, страз и прочих вариантов декора. Главное – удобство и комфорт.

Спортсменам из категории «Юниоры 1» в возрасте от 12 до 13 лет нужно выбирать обувь с учетом следующих ограничений:

  1. Отсутствие мерцающего эффекта. Допускаются лакированные поверхности, эффект под золото, серебро.
  2. Высота каблука для девочек не должна превышать 5 см. Мальчики могут выбирать любую в рамках разумного.
  3. Отсутствие декора. Пряжки, стразы, бусины под запретом.

Схожие ограничения действуют и для обуви из категории «дети». Сюда относятся спортсмены до 11 лет. Каблук на туфлях девочек не может превышать 3,5 см, мальчиков – 2,5 см. Важное значение также имеет форма. Партнершам нужно выбирать квадратную колодку, обеспечивающую максимальную устойчивость.

Тренировочные модели обязательно должны надежно фиксироваться на стопе. Поэтому лучше отдавать предпочтение моделям со шлевкой. Нельзя покупать обувь на вырост. Допускается запас в полразмера, позволяющий отказаться от покупки новой пары каждые три месяца.

Есть еще один нюанс, касающийся выступлений. Под обувь партнерам можно выбирать только темные синие либо черные носки. Девочки могут использовать колготки телесного оттенка либо любые короткие носочки. Танцовщицам в возрасте до 11 лет нельзя надевать колготы в сетку.

Почему так важно выбирать правильную обувь

Удобные туфли на тренировках – залог безопасности, правильной постановки стоп, минимизация риска получения травм. Можно с уверенностью сказать, что от обуви во многом зависит эффективность занятий.

Правильный выбор туфель для выступлений также является залогом безопасности и низкого уровня травм. Кроме того, соблюдая действующие требования, танцор защищает себя от риска дисквалификации со стороны судей.

Фото на сайте

Все фотогалереи