Искусство флористики. Создаем правильную композицию

Материал подготовила компания - Центр Цветов с одной ценой

Цветы издавна существовали в жизни человека. Они дарили людям настроение, будили вдохновение, украшали счастливые мгновения. Человек окружает цветами свои дома, выращивает их в городах и садах.

Люди с помощью цветов научились высказывать свои мысли, передавать свои чувства и настроение. Подарить цветы – способ выразить уважение, внимание и любовь. Даже сложился язык цветов, он, конечно, очень условный, но понятен каждому человеку. Белый цвет – цвет невесты. Темные цветы – знак печали. Красный цвет означает любовь и страсть. Детям дарят маленькие, яркие цветы.

Даже количество цветов имеет смысл. Подарили один цветок – высказали уважение. Пять цветов – признались в любви.

Флорист как профессия

В современном мире множество людей связали с цветами свою жизнь, цветы стали их профессией. Эти люди создали искусство флористики. Профессия флориста предполагает наличие знаний о цветочных растениях, об их совместимости, о том, как срезать и хранить растения. Флорист должен иметь хороший вкус, чувство меры и умение подбирать цветы.

Флористика – искусство. Это умение создавать цветочные композиции, букеты, панно, гирлянды, венки. В любом случае, эта деятельность – творческая, требующая нестандартного, образного мышления.

Основы флористики

Перед созданием композиции необходимо выяснить, где она будет находиться. Если на открытом воздухе, то подбираются одни растения, для помещения – другие. Кроме того, надо учесть совместимость растений и их потребности в воде и количестве света. Сосуд должен соответствовать растениям по размерам, цвету и структуре материала.

Вегетативному стилю подходят сосуды и вазы из натуральных материалов, например, керамики или камня.

Все цветы в композиции должны располагаться свободно, чтобы можно было рассмотреть каждый цветок в отдельности. Если цветам тесно, то зритель видит только первый ряд, остальное скрыто от глаз. Любой элемент композиции несет информацию, поэтому он должен быть открыт.

Головки цветов не располагают в одной плоскости, цветы в композиции не могут быть быть одной окраски, стебли их также должны быть разными по длине. Стебли не должны перекрещиваться - это вносит диссонанс в линии. Дополнительный декор, зелень, ягоды подбираются в соответствии к основным цветам композиции. Для асимметричной композиции выбирают нечетное количество цветов, наличие дополнений зависит от замысла флориста.

Если композиция стоит у стены, то оформляется фасадная часть, если композиция расположена в центре, то цветы следует расставлять по объему вазы, чтобы вид был привлекателен с любой стороны.

Правила флористики

Флористика, как и любое искусство, имеет свои правила. Знание этих правил позволит не только грамотно составлять цветочные композиции, но и правильно понимать их.

  1. Автор точно должен знать, для чего предназначена композиция. Будет она украшать большой зал или стоять на столе. От этого зависят ее размеры: высота, глубина, ширина. Каждая работа должна иметь цель.
  2. Композиция воспринимается как единое целое, если соблюдены пропорции. Они проявляются в соотношении высоты цветов и размеров вазы, размеров листьев и цветов, готовой композиции и размеров помещения.

Во флористике для восприятия требуется, чтобы композиция составлялась с учетом «золотого сечения». Суть этого требования заключается в том, что длина цветов и вазы находятся в определенной пропорции. На цветы приходится 5 частей, а на вазу 3 части, то есть отношение равно 5:3 по вертикали, если композицию считать состоящей из 8 частей. Это же соотношение должно быть и по горизонтали, только учитывается диаметр вазы. Самый длинный стебель цветка превосходит диаметр вазы в 1,5 раза.

  1. Любая композиция должна иметь центр – фокус. В это месте помещается крупный цветок или группа цветов, которые и становятся таким центром. Фокус – центр внимания.
  2. Процесс рассматривания должен происходить от фокуса к периферии, то есть композиция должна обладать ритмом. Это возможно, если в букете будут присутствовать цветы, которые отличаются от цветка в фокусе другим размером, цветом или формой. Если этого не сделать, то выглядит такая композиция скучно.
  3. Уравновешенность. Композиция воспринимается очень устойчивой, если все ее элементы зрительно уравновешивают друг друга. Темные цветы кажутся более тяжелыми, чем светлые. Поэтому их, как и крупные цветы, помещают ближе к вазе и к оптическому центру. Верх и низ должны быть сбалансированы. Более светлые цвета располагаются к краю композиции.
  4. В композиции должна быть гармония формы и цвета. Гармония придает композиции завершенный вид и притягивает взгляд. Глаз не оторвать от созерцания красоты.
  5. Цвет. Основной цвет композиции выражает мысль, передает настроение и олицетворяет характер.

Эти основные правила позволят избежать ошибок в составлении композиций и максимально воплотить любые фантазии.

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи