Аллергия на медицинские перчатки: как бороться, если перчатки – часть рабочей формы

Аллергия на медицинские перчатки: как бороться, если перчатки – часть рабочей формы

Одноразовые перчатки впервые начали производить в 1964 году компанией Ansell в Мельбурне. С тех пор невозможно представить себе проведение медицинских манипуляций, диагностических процедур или хирургических операций без этого средства индивидуальной защиты. Медицинские перчатки применяются для защиты пациента и персонала от инфекции и химических веществ.Перчатки в наше время делают из разных материалов и с помощью разных технологий. Среди них самым распространенным является латекс.

Виды латекса:

  • Натуральный;
  • Синтетический:
  1. нитриловый латекс;
  2. полиизопреновый латекс;
  3. полихлоропреновый латекс;
  4. винил (пластиковый латекс).

Натуральный латекс производится из сока каучукового дерева — бразильской гевеи. Этот материал прочный, хорошо растягивается и обеспечивает наибольшую чувствительность. Это его качество чрезвычайно важно в хирургической практике. Недостатки латекса — высокая аллергенность, неустойчивость к действию кислот, щелочей, спиртов.Нитриловый латекс – синтетический материал. Он стоек к агрессивным химическим веществам, гипоаллергенен. Но обладает существенным недостатком — он плохо растяжим. Это неудобство препятствует его широкому применению среди практикующих медицинских работников. Полихлоропреновые и полиизопреновые перчатки обладают преимуществами натурального латекса и близки к нему по химической структуре. Они устойчивы к химическим реагентам и достаточно эластичны. В связи с тем, что полихлоропрен и полиизопрен – синтетические материалы, их аллергенность значительно ниже натурального латекса. Почему возникает аллергия на медицинские перчатки? Основной аллерген в составе натурального латекса – белки каучукового дерева. По данным исследований в соке бразильской гевеи содержится порядка 250 белков. Каждый из них – потенциальный аллерген. Но не только натуральные материалы являются причиной извращенной реакции организма. В состав перчаток из синтетических материалов нитрила и винила входят добавки: катализаторы, тиазолы. Они также способные вызвать кожную реакцию. Помимо основного материала для предотвращения склеивания, облегчения при надевании на внутреннюю поверхность перчаток наносят кукурузный крахмал. Ранее для этих целей использовали ликоподиевую пудру или тальк. На эти компоненты также возможно возникновение аллергической реакции.

Различают три вида реакции на ношение перчаток:

1. Неаллергическая, или ирритативная реакция – возникает при прямом повреждении клеток кожи и развитии воспаления. Проявляется сухостью кожи, покраснением, раздражением, а при длительном воздействии — возникновением дермальных трещин, Зона поражения строго ограничена зоной контакта с раздражителем.

2. РЗТ – реакция замедленного типа. Возникает в связи с воздействием на кожу контактного раздражителя. Время наступления ответа - через 6 часов – 2 суток после снятия перчаток. В месте контакта и выше границы перчаток возникает отек, зуд, жжение.

3. РНТ – реакция немедленного типа. Ответ организма появляется у генетически предрасположенных лиц через 5-10 минут после контакта с белками латекса. Ответ иммунитета IgE-опосредованный. Наряду с местными признаками появляется и общие симптомы. Начинается насморк, слезотечение, зуд в горле и глазах. Возможны одышка и затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение и падение артериального давления. В 0,3 % случаев развивается анафилактический шок. Наиболее подвержены риску развития аллергии лица, контактирующие с этим материалом. Это медицинские работники и пациенты, подвергающиеся частым медицинским манипуляциям. По статистике, примерно у 1% населения и 10% медицинских работников наблюдались случаи аллергии на латекс.

Согласно правилам пользования средствами индивидуальной защиты, при возможном контакте с биологическими жидкостями и выделениями пациента, с его слизистыми и поврежденной кожей медработник обязан использовать одноразовые перчатки. Таким образом, врачи хирургического, гинекологического профиля, ЛОР-врачи, офтальмологи, инфекционисты, а также средний и младший медперсонал практически всю рабочую смену проводят в перчатках.

Усугубляет ситуацию необходимость частого мытья и антисептической обработки рук — каждый раз до и после смены перчаток. Даже при отсутствии аллергической настроенности организма при таком режиме носки возникает дискомфорт, раздражение, потение кожи рук. Есть ли выход у медицинских работников с аллергией на медицинские перчатки? В связи с тем, что представителям медицинского сообщество положено носить СИЗ большую часть рабочего дня, единственное решение проблемы — выбор качественного и безопасного материала.

Оптимальным решением для длительного ношения можно считать перчатки компании Витекс. Они производятся из современного синтетического материала. Уникальный химический состав был разработан российским производителем специально для медицинских перчаток. Высокая эластичность и растяжимость, а также достаточная тактильная чувствительность материала не уступают натуральному латексу. При этом перчатки компании Витекс обладают существенным преимуществом - гипоаллергенность. Эти достоинства позволяет носить их в течение длительного времени и не ощущать дискомфорта.

При выборе средств индивидуальной защиты важны их удобство и безопасность. Для предотвращения аллергических реакций стоит предпочесть гипоаллергенные одноразовые перчатки из современных синтетических материалов.

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи