Мята: посадка и уход в открытом грунте (инструкция)

Для садоводов выращивание мяты не доставит сложностей. С посадкой и уходом справится даже начинающий любитель. Милая на вид, ароматная травка принесет много пользы. Она украсит участок, понадобится для кулинарии.

Где посадить мяту

Растение не сильно прихотливо к месту расположения. Мята не любит сырые низины. В остальном особых ограничений нет. Лучше всего разместить растение на хорошо освещённом участке. Желательно притенение от прямых лучей солнца. Подойдет место для произрастания с рассеянным светом или в тени. В этом случае важно отсутствие переувлажнения. Если растение высаживают вблизи водоёмов или на территории с высоким залеганием грунтовых вод, то обязателен достаточный уровень освещения.

Соблюдение растительной преемственности

Для мяты важно поступление кальция. Этот элемент должен поступать в виде удобрения или содержаться в достаточном количестве в почве. Поэтому растение предпочитают сажать после гречихи или дыни. Эти культуры способны насыщать почву полезным минералом. Подходит также высаживание в места, где ранее выращивали бобовые культуры или корнеплоды.

Подготовка грунта для посадки

Перед посадкой мяты важно хорошо подготовить грунт. Исходный вариант обогащают навозом. Для высадки мяты нужна нейтральная или слабокислая почва. Допустимо использовать супесчаный грунт, суглинок. Заболоченная земля не подходит. Быстро пересыхающий субстрат также не принесёт пользу. Исправить ситуацию в таком случае можно с помощью выполнения мульчирования.

Способы высадки растения

Высаживать саженцы мяты можно как весной, так и осенью. В первом случае дожидаются периода установления тёплой погоды. Температура не должна опускаться ниже 8 градусов. Для посадки подходит рассада 6–8 см высотой. В противном случае растения могут плохо приживаться. Саженцы размещают в предварительно подготовленных лунках. Между соседними растениями выдерживают расстояние около 30 см. При высадке осенью важно не упустить время, достаточное для укоренения рассады. Перед наступлением периода зимовки обязательно выполняют мульчирование.

Порядок полива

Для нормального развития мяты необходимо поддерживать почву в умеренно увлажнённом состоянии. При высадке саженцев необходим обильный полив, который сокращают по мере адаптации растения. Регулярное, но умеренное увлажнение позволит добиться нужного результата. Полив лучше выполнять в вечернее время.

Требовательность к удобрению

Мята любит насыщенную полезными веществами почву. Поэтому удобрение можно выполнять 1–2 раза за месяц. Для подкормки подходят как органические, так и минеральные составы. Наиболее удачны смеси с высоким содержанием кальция, фосфора, азота.

Обеспечение зимовки

В местности с суровыми зимами необходимо укрытие мяты в холодный период. Для этого используют лапник или сухую листву. При подготовке к зимовке растение обрезают. Если зима не сильно морозная, то достаточно прикопать остатки кустиков землёй.

Другие правила ухода

Почву в месте произрастания мяты рекомендуется регулярно перекапывать. Делать это надо не реже 2 раз за сезон. В процессе воздействия удаляют все сорняки. Убирать все лишнее также надо в процессе рыхления после регулярного полива. В весенний период кустики обрезают, обеспечивая им усиленный рост и ветвление. После 3–4 лет растение рекомендуется обновить.

Посадки мяты любят многие садоводы. Растение активно используют в пищу, оно подходит для озеленения участка. Эти лаконичные, компактные кустики принесут много пользы, не требуя сложного ухода.

Данную инструкцию подготовили редакторы портала: https://sadovyexpert.ru/myata.

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи