Блеск и роскошь Петергофа: изучаем самое интересное

Петергоф – место, о котором слышали многие. Этот роскошный дворцовый комплекс, достойное отражение величия эпохи Петра Первого, давно стал местом паломничества туристов со всего мира. На сегодня существует много способов попасть из Петербурга в Петродворец, но ни один из них не может сравниться по комфорту и зрелищности с поездкой на быстроходном судне. Метеор в Петергоф самый быстрый и приятный способ путешествия.

Визитной карточкой Петергофа, бесспорно, являются великолепные фонтаны, которых насчитывается 176 штук. Некоторые из них задуманы как потешные, стоит пройти рядом с ними – и холодный душ обеспечен. С целью избежать неприятностей рядом с этими фонтанами имеются соответствующие предупреждения, но что в жаркий летний день может порадовать ребятишек больше, чем внезапно окатывающая их из-под земли вода? Приведите их к потешным фонтанам, и яркие эмоции запомнятся на всю жизнь. Елочки, Дубок, Зонтик, Водяная дорога или самый любимый детьми потешный фонтан Диванчики – выбирайте на любой вкус, положительные эмоции гарантированы.

Главное место в фонтанном царстве, которое обеспечивают водой целых 18 специально построенных водохранилищ, занимает Большой каскад. Огромный комплекс, в котором бьют 250 водяных струй, выложенный мрамором, блистающий золотом статуй и привлекающий неизменное внимание своей центральной композицией – статуей Самсона, раздирающего пасть льву, символом победы Росси над Швецией в Северной войне, никого не оставит равнодушным.

Позади Самсона устроены гроты, в которых проводятся экскурсии. Увидеть Большой каскад изнутри, понять, как работает эта гигантская система, пройтись по полузаброшенным техническим тоннелям в сопровождении опытного экскурсовода, который знает об этом месте все – очень интересно и незабываемо.

Нельзя оставить без внимания и Большой Петергофский дворец, который поражает своим величием как снаружи, так и внутри. Дворец много раз перестраивали, меняли стиль убранства. На смену роскошному стилю барокко в 18 веке пришли более строгие интерьеры, а во время второй мировой войны в ходе ожесточенных боев дворец был разрушен практически до основания.

Тем не менее, эту архитектурную жемчужину удалось восстановить, и сегодня для посетителей открыто около 30 залов, в которых можно полюбоваться на роскошные интерьеры и на минутку почувствовать себя представителем высшего света.

В Петергофе есть дворец, который Петр Великий любил еще больше, чем свою главную резиденцию. Это скромный замок Монплезир, или Голландский домик, в проектировании которого царь участвовал лично. Этот замок, в отличие от показной роскоши Большого дворца, устроен предельно удобно и функционально и гораздо больше соответствует духу Петра. Дворец окружен роскошными цветочными композициями и фонтанами со скульптурами Вакxa, Aпoллoнa, Фaвнa и Пcиxeи, созданными первоначально по проекту Николо Микетти, а позже восстановленными скульптором И. Мартосом. Центральный каменный фонтан композиции носит название Сноп.

Еще одно интересное место – каскад Шахматная гора, расположенный на естественном склоне террасы в восточной части Нижнего парка. Своим названием он обязан черно-белым плитам, которыми выложены его ступени по примеру шахматной доски.

Это лишь несколько мест из тех, на которые обязательно стоит посмотреть в Петергофе. Можно купить карту и самостоятельно идти туда, куда потянет сердце, а можно следовать за экскурсоводами, в любом случае вас ждет море красивого, интересного и удивительного.

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи