Для этого понадобится:
Правило 2м
Шпатели:
- Для штукатурки (жёсткий), 350мм;
- Для шпаклёвки (мягкий), 350мм;
- Малярный 80мм;
- кювета, телескопический стержень (палка для валика) и сам валик или вместо всего этого – ручной пульверизатор;
- Перфоратор/аккумуляторная дрель-шуруповёрт (желательно от 16V), шпаклёвка, грунт, универсальное пластиковое ведро: 2шт;
- Миксер, налобный фонарь, респиратор полумаска, флейцевая кисть, губка шлифовальная Р120 100х70мм: 4-6 шт, стремянка/строительный козёл;
Первое и самое основное
Главную роль занимает подготовка помещения после предыдущего этапа, потому что она избавляет практически от 90% трудностей в работе.
Состояние стены
Прежде чем приступить, с помощью правила нужно убедиться, что она ровная и, при необходимости добавить штукатурку туда где её не хватает и убрать с выпуклостей, ибо задача шпаклёвки сделать стену гладкой, а не ровной.
Чистота залог успеха
После обработки поверхности жёстким шпателем, удалив лишнюю шершавость – необходимо тщательно подмести пол, чтобы твёрдые фракции не могли попасть в раствор, когда с пола будет подбираться упавшая шпаклёвка.Вы можете перейти к услугам клининговой компании https://klining-m.ru/
По этой же причине стоит постоянно оставлять стенки ведра чистыми, чтобы на них не насыхал раствор, который будет осыпаться в смесь. Более того, данный принцип помогает эффективно расходовать раствор и в конце получить практически чистое ведро.
Грунтовка
Делать это можно валиком: ведя им снизу вверх по стене, чтобы не забрызгало мастера, а поверхность качественно пропиталась. При желании можно воспользоваться пульверизатором, но после использования через него необходимо будет прогнать воду, чтобы не забился сосок.
Заготовка раствора
Сначала заливается вода, а потом шпаклёвка, чтобы смесь получилась однородной и без сухих комков на дне. Вначале мешать на малых оборотах, чтобы та не разлетелась в разные стороны. Консистенция приблизительно должна напоминать сметану. Наводить желательно тот объём, который мастер успеет израсходовать, потому что с густым раствором работается гораздо сложнее и дольше. Если остатки слишком густые – можно добавить немного воды и взбодрить, но после второго замешивания их застывание ускоряется в разы.
Маленькие хитрости
Набирая раствор на малярный шпатель, не залезать в ведро по самую рукоять:
Лишний раствор испачкает инструмент, руки и когда начнёт падать на пол – придётся отвлечься, чтобы сразу его подобрать по двум причинам:
- Застывший кусок смеси тяжелее отдирать от пола
- Скорее всего в него наступят и разнесут по комнате
Желательно акцентировать внимание на площадь покрытия стены, а не стремиться убрать риски от шпателя, застревая на одном месте – за безупречную гладкость отвечает следующий этап, а вот шпаклёвку лучше раскидать пока ею удобно пользоваться. Не пытаться обработать угол комнаты сразу с обеих сторон – это бесполезно до тех пор, пока на одной из стен сырой раствор.
Несмотря на высокую влажность в комнате, не спешить открывать окно или включать кондиционер пока всё не высохнет – в противном случае появятся трещины, которые нужно будет расшить, заново загрунтовать и заделать – а это опять наводить смесь и думать, куда девать остатки. Также не стоит раньше времени пользоваться наждачной губкой – она разроет сырую шпаклёвку и забьётся.
Пока сохнут стены – можно залить немного воды в пустое рабочее ведро, вымыть флейцевой кистью оставшийся раствор и там же очистить шпатели. Также стоит убрать все инструменты, которые не пригодятся на следующем этапе, дабы не забить их пылью.
Финишная прямая
С помощью налобного фонаря и шлифовальной губки стены доводятся до гладкого состояния. При выполнении этой работы необходимо пользоваться респиратором. Далее следует все повторно загрунтовать и убрать строительные отходы.
Итого:
Инструмент чистый, всё убрано на места, комната готова как под любой вид обоев, так и под покраску стен.
Последние комментарии
Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.