Лимон – это многолетнее низкорослое дерево. Плоды лимона, взращенного дома, менее крупные, но в них столько же витамина С и других полезных веществ, чем в обычном лимоне. Heatingcable.kz также поможет подобрать теплые полы, чтобы в доме было комфортно. Данная статья поможет Вам вырастить лимонное дерево и наслаждаться сочными вкусными плодами и нежным ароматом, который источает это удивительное растение. Вырастить лимонное дерево в домашних условиях – дело нелегкое, но если следовать правилам для его выращивания, то результат обязательно будет. А про дерево бонсай читайте на mandarin-shop.ru.
Как вырастить лимон
Лимонное дерево в домашних условиях можно вырастить несколькими способами: из семечки или из черенка. Первый способ малоэффективный и трудоемкий, лучше пользоваться черенкованием. Черенки нужно прививать в феврали и марте. Нужно взять черенок уже плодоносящего и хорошего дерева и высадить его в грунт такого содержания: листовая и дерновая почва поровну и половина всей части крупного песка. Горшочек с высаженным черенком накройте банкой, убрать которую можно будет только после того, как черенок полностью принялся.
Уход за лимонным деревом – главные условия Лимонное дерево в домашних условиях – это прежде всего свет, влага и тепло. Помните, что лимонное дерево не любит сквозняка, почва под ним всегда должна быть влажная, нельзя лимон ставить рядом с отоплением – это для него губительно. Выберите для него удобное место и больше не тревожьте. Лимон не любит, когда к нему прикасаются, передвигают и т. д. Деревце нужно поворачивать, но делать это нужно с осторожностью, примерно на 10 градусов один раз в несколько дней. Оптимальная температура зимой для лимона – это плюс 4-8 градусов. Чтобы обеспечить необходимую влажность воздуха для дерева, можно поставить рядом с ним емкость с водой.
Поливка, пересадка и другие необходимые условия ухода
Поливка лимона – очень важное условие ухода за лимонным деревом в домашних условиях. Летом нужно поливать два раза в неделю, причем обильно, а зимой достаточно того, чтобы почва под ним была все время влажная. Лучшая вода для поливки – талая, дождевая или речная. Поскольку это не всегда возможно и мы пользуемся водой из крана, то ее нужно сутки отстаивать на солнце в посуде с широким горлом.
Пересадку лимона необходимо производить первые 5 лет ежегодно. В это время деревце активно растет, и его необходимо бывает пересадить в более большой горшок, с каждым разом выбирая горшок диаметром примерно на 5 см больше предыдущего. Наибольший диаметр горшка – это 40 см, с обязательными отверстиями для стока лишней воды. Помните, что дерево нельзя пересаживать в период цветения и плодоношения. Если горшок пластмассовый, то его следует поместить в воду на 2-3 часа, только потом пересадить в него дерево.
Подкармливать лимон нужно органическим или комбинированным минеральным удобрением, есть в продаже также специальные удобрения. Летом подкормку нужно производить каждые 10 дней, а зимой достаточно проделать это один раз в месяц. Формирование кроны также очень важно. Подрезание кроны проводят в феврале так, чтобы осталось 5-6 почек. Верхушки побегов первого порядка нужно срезать. При появлении побегов четвертого порядка можно считать, что деревце сформировано.
Итак, основные правила, которым нужно следовать, если хотите вырастить плодоносящее лимонное дерево:
- Хорошая почва – лиственная и дерновая смесь, песок и перегной.
- Обязательная подкормка минеральными удобрениями, можно купить специальную смесь, в почву добавить немного золы. Нельзя злоупотреблять, это погубит растение!
- Поддерживать влажность почвы – лимон не переносит сухости, но много поливать также нельзя. Прочищайте листочки от пыли влажной тряпкой.
- Не надо тревожить дерево, все время передвигая его. Лучше установить в западной стороне, в светлом, далеком от отопления, углу.
- Летом можете вынести дерево на балкон, но помните, что сквозняка быть не должно. А зимой, когда мало света, обеспечьте дерево дополнительным освещением с помощью ультрафиолетовой лампы.
- Не забудьте подрезывать дерево. Чтобы на дереве не завелись паразиты, хорошо укройте горшок полиэтиленом, а листья промойте мыльной пеной. Такую процедуру осуществляйте каждые 6 месяцев.
- Терпеливо и четко следуя этим советам, Вы добьетесь хорошего результата — лимонное дерево будет плодоносить и благоухать, радуя Вас и всех домочадцев.
Уверяем – попробовать стоит. Удачи!
Последние комментарии
Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.