Международные транзитные коридоры, идущие по землям Казахстана и их развитие

Со времен получения Казахстаном самостоятельного управления, основным свершением государства стало постепенное образование транспортной отрасли, имеющей развитый транзитный потенциал и местного уровня логистический хаб. На сегодняшний момент по землям РК проложены 11 коридоров для международного транзита, из них 5 – железнодорожные, а остальные – автомобильные. Стремительное развитие получил и проект «Шелковый путь», который является наиболее крупным мостом транзита, соединяющим Восток и Запад. Именно об этом поведали в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Сфера транспорта является мощным подспорьем в развитии экономики государства, ведь именно здесь трудятся свыше 400 тыс. местных жителей. Огромная протяженность земель Казахстана, малая плотность населения, значительная отдаленность городов и поселков друг от друга, быстроразвивающиеся интеграционные процессы и мировая глобализация наделяют сферу транспорта особым весом в процессе развития страны.

Общее протяжение автодорог, имеющих республиканскую, областную и районную значимость, составляет примерно 100 тыс. километров, протяжение железнодорожных путей – 21 тыс. километров, что наделяет такую услугу как доставка товаров по Казахстану оперативностью и удобством. Все это было бы невозможно без финансовых вложений и усилий, предпринимаемых главой страны, руководством правительства и специализированным министерством в лице МИИР КР.

Железнодорожный транспорт очень важен для экономического развития государства, которое имеет богатый сырьевой запас и обширнейшую территорию. За период обретенной независимости РК обзавелась 2,7 тыс. км новых жд линий, что позволило создать новые места для работы, вдохнуть вторую жизнь во многие малонаселенные места, обустроить быт людей. За последнюю десятилетку в 3,7 раз возрос транзит грузов в контейнерах (876 тыс. ДФЭ) по схеме Китай-Европа-Китай.

Такая положительная динамика привела к эффективной стратегии АО «НК «КТЖ», направленной на повышение качества сервиса и увеличение быстроты перевозок.

Без внимания не остается решение проблем транспортной и логистической отрасли страны:

  • ведутся работы, направленные на исключение узких мест в составе транзитных маршрутов, путем создания новых жд магистралей, например, Дарбаза – Мактаарал и Жетыген – Казыбек-бек;
  • согласно программе «Нурлы жол» на ст. Достык стартовало строительство новых контейнерных терминалов, которое должно завершиться к 2025 г., призванных поднять мощности перегрузки грузов в контейнерах с 344 тыс. до 1,7 млн. в двадцатифутовом эквиваленте;
  • запущена модернизация имеющейся инфраструктуры на участке Достык – Мойынты с постройкой вторых путей, раздельных пунктов и прочих жд объектов;
  • взят курс на обновление имеющихся активов.

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи