Как проводятся испытания средств индивидуальной защиты

Испытания СИЗ для работников обязательны и проводятся согласно рекомендациям. Первая проверка должна быть еще при поступлении на баланс предприятия. В дальнейшем, проверка должна проводится регулярно, а, если произошло ЧП — дополнительно и в срочном порядке.

Как проверяют СИЗ

Прежде всего, проверяется срок годности изделий — это указывается на клейме или заводской маркировке. Проверку проводят только в специальных электролабораториях. Для проверки диэлектрических перчаток, бот или галош, их погружают в бак с водой, при помощи спец.приборов подается напряжение и считывается пропускная способность. В норме для перчаток это до 6 мА, для бот — до 7.5 мА.

Также на диэлектрических СИЗ существует маркировка, сообщающая область применения: Эв — для использования под напряжением свыше 1000В, Эн — ниже 1000В, доп. — средство дополнительной защиты, два треугольника — подходит для работы непосредственно под напряжением.

Для инструментов с электроизоляцией испытания проводятся при помощи подачи напряжения к рабочей и изолирующей частям.

После проверки на пригодные изделия наносится новый штамп с указанием номера изделия, даты следующего испытания и названия лаборатории.

Сроки периодичности испытаний

Для каждого изделия СИЗ существуют свои нормы прохождения испытаний. Помимо плановых проверок, могут быть и экстренные — такие проводятся в случае аварийных ситуаций, использования в условиях повышенных нагрузок и пр.

В случае отсутствия внеплановых проверок, СИЗ должны проверяться с такой периодичностью:

  • 1 раз в 2 года — для измерительных клещей и изолирующих штанг.

  • 1 раз в год — для указателей напряжения, изолирующих накрытий, колпаков, ручных инструментов, галош и бот.

  • 1 раз в полгода — перчатки, лестницы, стеклопластиковые стремянки.

  • Ненормированно — ковры и диэлектрические подставки.

Все данные по проверке вносятся в журнал предприятия.

Зачем проводить проверку

Средства индивидуальной защиты изготавливаются по ГОСТу и наличие соответствующей маркировки это первое, на что обращают внимание проверки. Также следует отметить, что при отсутствии у проверяющей лаборатории необходимой аккредитации, результаты проверки считаются недействительными.

Даже качественные защитные изделия и соблюдение всех мер безопасности, к сожалению, не исключают полностью вероятность травм на производстве. Именно поэтому стоит максимально придерживаться техники безопасности, минимизируя риски для жизни и здоровья людей.

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи