Что вы знаете про развитие мышления ребенка

Развитие мышления ребенка начинается в первые месяцы жизни ребенка. Психологи выделяют три основных этапа в развитии мышления ребенка: наглядно-действенное, наглядно-образное и понятийное мышление. С момента рождения начинается развитие мышления малыша. Читайте об этом подробно в нашей статье. А чтобы приобрести футбольный мяч для занятий спортом и игр старшего ребенка, переходите по ссылке https://onlyballs.com.ua/kupit-myachi-futbolnye/kupit-myach-dla-futbola/select-futbolny-myach-5/ - здесь представлен большой выбор вариантов и выгодные цены.

Наглядно-действенное мышление характерно для детей от 1 года до 3. Само название этого типа мышления подсказывает нам, что основные мыслительные операции у ребенка закладываются благодаря его практической деятельности. Маленький ребенок для достижения своей цели (например, достать игрушку с верхней полки шкафа) будет использовать предметы, которые он непосредственно видит (возьмет стул, влезет на диван) или знает об их существовании (принесет собственный стульчик).

Развитие мышления ребенка будет происходить более интенсивно, если взрослые будут активно общаться с ребенком (мама готовит ужин на кухне и поясняет малышу свои действия). Полезно специально создавать для маленького ребенка «проблемные ситуации» - подвешивать игрушки на разноцветных лентах (чтобы достать игрушку, нужно потянуть за ленту), меняйте цвет, длину и высоту подвешивания лент, чтобы исключить копирование ситуации, привязывать предметы к краю манежа, чтобы малыш бросал их на пол, а затем подтягивал обратно - пусть предметы будут разными, чтобы при падении издавали непохожие звуки.

Ваша задача при помощи таких упражнений ребенка научить использовать для получения результата подручные средства (совочек, палочку). Так постепенно начнет формироваться культура мышления ребенка на элементарном уровне. Для ребенка, научившегося ходить, открывается принципиально новая возможность достижения цели - свобода и выбор движения (чтобы достать игрушку с дальнего конца стола, ребенку не нужны вспомогательные средства, он может просто обойти стол и взять ее).

Еще больше перспектив открывает перед ребенком возможность речевого общения, когда для достижения цели ребенок осознанно просит помощи взрослого. Как видите, развитие мышления ребенка происходит правильно, если родители формируют у малыша мыслительные навыки, используя не только действия с предметами, но и речевое и эмоциональное общение. Таким образом, занимаясь с ребенком, взрослые передают ему свой накопленный опыт и знания, навыки обращения с предметами.

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи