Такие разные инфляции: официальная и реальная

Минфин, в который раз заверил население о том, что инфляция в этом году будет держаться примерно на одном уровне.

Но, несмотря на это индекс потребительских цен растет с каждым днем, а впереди еще больше двух месяцев до 2023 года. Также следует отметить, что в этом году власти уже несколько раз корректировали прогноз инфляции.

Инфляция в России

Официальным прогнозам инфляции не верят уже давно ни крупные аналитические концерны и компании, которые содержат собственные отделы по расчету индекса цен других экономических показателей, ни мелкие и средние фирмы, которым такие отделы не по карману.

По данным опроса небольших фирм на предмет того, как они относятся к правительственному прогнозу инфляции, в большинстве случаев был получен ответ, что верить цифрам, которые преподносят нам власти, нельзя. Не верить такому прогнозу и большинство населения страны.

Прогноз роста цен регулярно повышается на 1-1,5 процента, а бывает и меньше, что привело к тому, что и так небольшое доверие к обещаниям в финансово-экономической сфере продолжает таять. Как граждане могут поверить в то, что инфляция по итогам оставшихся месяцев 2022 года может опуститься на насколько процентов, если она стоит на месте или растет? Даже в самые благополучные годы не удавалось достичь 4- процентного роста цен по итогам восьми месяцев. Значит, Центробанк и Минфин либо просто нагло врут всем, либо не совсем квалифицированы в составлении прогнозов. И в любой момент готовы, через какое-то время, снова поднять ориентир по инфляции, который вряд ли окажется правдивым.

В этих условиях можно не удивляться тому, что у населения периодически возникают слухи о том, что скоро нас ждет денежная реформа, деноминация рубля или дефолт. И все попытки властей убедить граждан в неправомерности предпосылок к таким суровым мерам не вызывают никакого доверия. Откуда появиться доверию, если поведение властей не лучше, чем в преддефолтный год, когда они вынуждены были врать, чтобы оттянуть хоть немножко надвигающийся крах.

Есть еще одно не очень приятное последствие у проблемы некорректных прогнозов роста цен. Само по себе существование таких прогнозов заставляет подстраховываться бизнесменов от сверхнормативной инфляции и поднимать цену на собственную продукцию выше, чем она должна быть, тем самым увеличивая ее скорость инфляции еще больше.

Так как никто не верит в официальный прогноз инфляции, и каждый предпочитает перестраховаться в меру понимания инфляционного процесса, то классическое правило «ценовой уровень на рынке зависит от конкуренции, спроса и предложения» перестает защищать нас в полной мере от такой перестраховки предпринимателей.

Если в крупных фирмах, в которых существуют отделы макроэкономического и финансово прогнозирования, при этом реальный уровень инфляции предсказывают более или менее точно, то в средних и мелких предприятиях разница в оценке происходящего просто поражает воображение. Например, по опросам одной частной компании оценивают уровень превышения инфляцией официальных данных в 10%, в другой – в 20-26%, в третьей – в 30%. Вот и думайте, как много приходится переплачивать за просчеты в прогнозах.

Источник: https://topdeneg.ru/

Не является офертой

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи