Как сделать свечи из вощины и фитиля

Свечи из воска

В последнее время у православных христиан стало популярным использовать для домашней молитвы свечи из цветной вощины. Восковая вощина является искусственной основой для постройки пчелиных сот и представляет из себя прямоугольные листы пчелиного воска с выдавленными по обеим сторонам шестигранными ячейками. Помещаемые в улей, такие листы ускоряют постройку пчёлами сот, что способствует быстрому развитию пчелиной семьи и улучшает её продуктивность. Существуют разные способы изготовления восковой вощины, наиболее эффективным из которых является заводской способ, когда вощину получают на специальных станках. Помимо основного применения в пчеловодстве, цветная вощина стала широко использоваться для ручного изготовления декоративных восковых свечей. Такие свечи великолепно дополняют интерьер, а при горении выделяют множество полезных веществ.

Процесс изготовления свечей из вощины в домашних условиях включает в себя следующие этапы:

1. От листа вощины отрезается продольная полоса, ширина которой должна соответствовать желаемой высоте готовой свечи, а длина – необходимому диаметру.

2. Полученную восковую полосу слегка прогревают. Сделать это можно на обогревателе, в духовом шкафу, на солнце или с помощью фена. Но необходимо следить, чтобы воск не расплавился, а стал пластичным и податливым.

3. Хлопковый фитиль кладётся на край полосы вощины и немного вдавливается внутрь. Формирование свечи происходит путём аккуратного скатывания полосы вощины вокруг хлопкового фитиля (поэтому такие свечи ещё именуют «катаными»). При скатывании в свечу можно добавить немного измельчённых лекарственных трав или ароматических масел. Следует скатывать лист вощины достаточно быстро, пока воск не остыл, и одновременно стараться делать это плотно, чтобы внутри не оставалось пустот, иначе свеча будет гореть неравномерно.

4. У готовой свечи подрезается фитиль, и далее её можно подарочно украсить кружевом, тесьмой и другими декоративными материалами. Освящать свечи для домашнего использования не требуется.

Объединяя христианские традиции и современные технологии переработки воска, Нижегородский свечной завод «Вереск» предлагает высококачественную медовую вощину разных цветов для самостоятельного изготовления свечей в домашних условиях. Как правило, цвет восковой вощины соотносится с цветом богослужебного облачения церковного календаря. Красная, оранжевая и розовая вощина используется для изготовления свечей на Пасху и в дни памяти мучеников Христовых, белая – на Господские праздники и на заупокойные службы, зелёная – на Троицу, День Святого Духа и в дни памяти преподобных угодников Божиих, синяя и голубая – на Богородичные праздники, фиолетовая – на праздники Креста Господня, чёрная и коричневая – в дни Великого поста, жёлтая – на вседневные службы. Помимо широко ассортимента вощины Нижегородский свечной завод «Вереск» предлагает в своём интернет магазине готовые наборы для самостоятельного изготовления вощинных свечей, в которые входит 8 листов вощины разных цветов и 2 метра 100% хлопкового фитиля.

Приобретая продукцию Нижегородского свечного завода «Вереск», вы подарите себе частицу благодати преподобного батюшки Серафима Саровского и святой дивеевской и нижегородской земли. Самостоятельно изготовленные вощинные свечи порадуют вас своей эстетикой и наполнят ваш дом неповторимым медовым ароматом. Такие свечи послужат прекрасным подарком близкому человеку и великолепно украсят любой православный праздник.

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи