Вторичной катарактой называется патология глаз, для которой характерно уплотнение хрусталика и его помутнение. Это спровоцирует снижение зрения. Без лечения подобное состояние приводит к частичной или полной слепоте. Важно, что данное заболевание довольно схоже с катарактой. Вторичная в названии патологии не означает, что она случается повторно. Все дело в том, что подобное заболевание развивается только после первичной катаракты.
Особенности патологии
При катаракте зрение начинает снижаться из-за помутнения хрусталика. Проблемы при вторичной патологии связаны в первую очередь с уплотнением, которое наблюдается на задней стенке хрусталика.
Подобная ситуация создает препятствие для прохождения лучей света через преломление. В результате пациент начинает видеть хуже.
Заболевание возникает из-за реакции, происходящей в капсульном мешочке. На задней стенке хрусталика начинают разрастаться клетки эпителия. В результате образуется пленка, которая становится преградой для нормального преломления света. Подобная ситуация возникает по многим причинам, включая особенности организма, наличие хронических заболеваний, вроде ревматизма, диабета.
Симптомы заболевания
На вторичную катаракту могут указывать следующие признаки:
- Постепенное снижение остроты зрения.
- Засветы, возникающие не только в солнечную погоду, но и от искусственного освещения.
- Появление тумана перед глазами.
Постановка диагноза и назначение лечения осуществляется после осмотра врачом-офтальмохирургом.
Особенности лечения
Своевременное лечение катаракты позволяет не только избавиться от симптомов заболевания, но и сохранить зрение. Пациентам предлагаются современные методики избавления от проблемы. Так, применяется лазерная коррекция при помощи ИАГ-лазера. В ходе процедуры лазер проникает в структуры глаза и удаляет разросшийся эпителий. Это позволяет полностью восстановить остроту зрения.
Преимуществом методики является абсолютная безопасность для глазной структуры. Лазер точно фиксируется на нужной области и воздействует только на заданную часть, не задевая хрусталик.
Пациенту не требуется нахождение в стационаре. Лечение вторичной катаракты занимает один день. Процедура проводится с применением капельной анестезии. Она занимает несколько минут. Восстановление зрительных характеристик происходит практически сразу после лазерного лечения. Это позволяет сохранить работоспособность пациента. Ему не потребуется оформлять длительный больничный.
Ограничения нагрузок, как зрительных, так и физических, будет действовать непродолжительное время. Затем они полностью снимаются, и пациент возвращается к привычному образу жизни.
Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Последние комментарии
Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.