Одним из самых интересных хобби по праву считается нумизматика. Это занятие не только позволяет соприкасаться с волнующим миром денег, но и расширять кругозор, ведь за каждой из монет стоит своя история. Кстати, знакомьтесь: коллекционеры и нумизматы Минск здесь.
Нужно добавить, что подчас нумизматы и сами — люди достаточно обеспеченные, ведь нумизматика - дело затратное. А стоить небольшая денежка скромного номинала может очень дорого. Особенно, если она сделана из золота. Какие же золотые монеты считаются самыми дорогими в мире?
Дорогие монеты
Самым дорогим золотым денежным знаком на сегодняшний день являются 20 долларов США, выпущенные в 1907 году. К монете этого номинала оказались причастны оба президента, носивших фамилию Рузвельт. Первый из них, Теодор, ввел в обращение 20-долларовики из золота, дабы повысить престиж национальной валюты. Второй же, Франклин, приказал их переплавить в 1933 году, когда США было под гнетом Великой Депрессии. И сейчас такая монета осталась фактически в единственном экземпляре и находится в коллекции частного лица. Стоимость ее составляет 7,6 миллионов долларов.
Еще одна мечта коллекционера — это первые британские флорины, золотые деньги, которые выпускала корона с 1344 года. До настоящих дней дошли только три таких раритера, иначе также называемых «двойным леопардом». Их отличительная особенность в том, что содержание золота в флорине было меньше, чем его номинал. Выпускали такие дензнаки буквально несколько месяцев, а затем заменили более адекватными монетами. Сегодня британский флорин стоит на аукционе не менее 460 тысяч фунтов стерлингов.
Не меньшей редкостью нумизматы называют калифорнийскую монету номиналом в доллар, выпущенную в 1849 году. Считается, что их осталось всего 4 экземпляра, и стоимость каждого из них достигает на торгах миллиона долларов. А вот выпущенный двенадцатью годами позже аналогичный дензнак из Дахлонега оценивается намного скромнее, всего в 5000. Хотя история, связанная с ним не менее интересная. Конкретно эту монету отпечатали на единственном монетном дворе в Дахлонеге во время американской Гражданской войны. Двор захватили конфедераты, а затем и вовсе закрыли, поскольку потребности в нем не было. А потомкам осталось наследие в виде редких денег 1861 года выпуска.
Еще одной редкостью считается риал, который выпускали при дворе Якова I, короля Британии. Его еще иногда называют «риал со шпорами», поскольку изображенное на аверсе и реверсе солнце больше напоминает классическое колесико шпоры. За райол коллекционеры предлагают не менее 30 тысяч долларов, ведь это один из самых раритетных денежных знаков мира.
Содействие в подборе финансовых услуг
Не является офертой
Последние комментарии
Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.