Банкротство физического лица становится серьезным препятствием при взятии ипотеки в будущем. Однако важно понимать, что это не приговор. Тысячи россиян получают одобрение на оформление ипотеки от банков после прохождения процедуры банкротства. Свои шансы всегда можно повысить, если придерживаться некоторых рекомендаций.
Когда можно оформлять ипотеку после банкротства?
Четких временных ограничений не существует. Каждый случай рассматривается индивидуально. Многие эксперты советуют пробовать обращаться в банки через 2-3 года после банкротства. При этом каждый заемщик должен учитывать, что в течение 5 лет после прохождения процедуры он должен в обязательном порядке уведомлять кредитные организации о прошедшем банкротстве. Это требование установлено Законодательством РФ.
Сразу после списания задолженности смысла обращаться в банк за ипотекой нет. Отказ будет практически в 100% случаев. Поэтому у заемщика есть 2-3 года на то, чтобы восстановить кредитный рейтинг, накопить средства на первоначальный взнос и найти стабильную работу с официальным заработком. Однако даже по истечении этого времени банки могут отказывать банкротам в оформлении ипотеки, если посчитают их платежеспособность ненадежной.
Как повысить шансы на одобрение ипотеки после банкротства?
Если есть четкая цель оформить ипотеку после списания кредитных долгов, заемщик должен заняться улучшением своей финансовой репутации, чтобы увеличить шансы на одобрение со стороны банков. Что можно сделать:
- Проанализировать свою кредитную историю. Запрос в БКИ может сделать любой человек. В ней будет указан кредитный рейтинг гражданина, информация о его прошлых кредитах, допущенных просрочках. Задача заявителя – проанализировать информацию и исправить ошибки, если таковые имеются, путем обращения в БКИ. Иногда, даже после банкротства, в кредитной истории сохраняется информация о действующих кредитах и открытых просрочках, даже если самого долга уже нет.
- Восстановить доверие банков. Банкроту нужно показать кредитным организациям, что он восстановил свою платежеспособность и имеет возможность платить по счетам. Что можно сделать – оформлять мелкие кредиты и вовремя их закрывать, пользоваться рассрочками на товары, а также кредитными картам. Но тут важна умеренность, брать сразу много мелких кредитов не стоит. Просрочек по платежам также быть не должно.
- Получать стабильный доход. Банк должен понимать, что клиент платежеспособен и имеет постоянный доход. Поэтому предпочтение всегда отдается заемщикам с официальной белой зарплатой и стабильной работой. Учитывается также и опыт работы – чем он больше, тем выше шанс на одобрение ипотеки. С непостоянными заработками и небольшим трудовым стажем вероятность одобрения ипотеки низка. Если заемщик работает сам на себя, он должен подтвердить это соответствующими выписками.
- Увеличить свой доход. Банки также смотрят на уровень дохода заемщиков. Они оценивают кредитную нагрузку и финансовую состоятельность заявителей, чтобы понять, станут ли ежемесячные платежи по ипотеке для них посильными. Даже если у заемщика официальная работа, но низкая зарплата, вероятность одобрения ипотеки будет небольшой.
- Накопить первоначальный взнос. Чем он выше, тем более ценен заемщик для кредитных организаций.
- Привлечь созаемщиков. Это может быть супруг/супруга или любой другой родственник. Созаемщик также должен иметь хорошую кредитную историю, стабильную работу с высокой заработной платой.
- Попробовать оформить ипотеку под залог имеющейся недвижимости, если таковая имеется. Банки могут предложить кредит в размере 70-80% от стоимости имеющейся недвижимости. Наличие имущества у заявителя – это его бонус, который повышает лояльность кредитных организаций.
После банкротства крупные российские банки могут отказывать в оформлении ипотеки даже благонадежным заемщикам. Но отчаиваться не стоит – можно пробовать подавать заявки в другие, менее крупные банки. Главное – не за один раз, а последовательно.
Последние комментарии
Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.