Виды крыш и что такое кровля?

На этапе проектирования зданий архитекторы выбирают из множества видов крыш конструкцию, которая наиболее точно отвечает облику дома, климатическим условиям и требованиям по надежности. Тип кровли напрямую зависит от этого фактора. Кровля, перекрытие (каркас) в совокупности определяют долговечность в целом, а также способность отдельных элементов в полной мере обеспечивать комфортные условия в помещениях. В статье представлены самые популярные виды с описанием характеристик. Возможно у Вас возникла проблема в монтаже или ремонте кровли, наши кровельщики компании " Горизонты" обязательно Вам помогут.

Виды покрытий по уклону

Архитекторы и строители разделяют крышные слои по наличию или отсутствию у них уклона. Таким образом, можно выделить в две большие категории:

с уклоном от 0 до 3 градусов, то есть плоские;
с наклоном более 3 градусов, то есть скатные;
сферические.

Плоские слои

Конструкции с нулевым или небольшим уклоном являются самыми простыми по конфигурации, следовательно, в реализации: балки, на них в дальнейшем укладывает кровельный пирог, само покрытие монтируют непосредственно на несущие стены. С практической точки зрения небольшой угол наклона кровли гарантирует лучшее отведение атмосферных осадков. Плоские крыши хороши для так называемых «эксплуатируемых» кровель ив регионах, где количество осадков незначительно детали можно посмотреть на нашем сайте - https://xn--c1aicvcclu5f.xn--p1ai/ploskaya-krovlya/

Скатная
Скатными называют все те варианты кровель, в них присутствуют наклонные плоскости. В основе скатных лежит сложная система из стропил и обрешетки, и производят монтаж и крепление элементов покрытия. Сложность возведения подобных построениях зависит от сложности проекта самого дома, необходимости выдержать заданный архитектурный стиль.

Сферическая

Отличие сферических видах заключается во внешнем виде, формируют, используя особую конструкцию со стропилами висячего типа. Основа представляет собой трехшарнирную арку, нижний край опирается на мауэрлатный брус, а верхний – на кольцевой прогон, смонтированный в верхней части опорной балки.

Скатные покрытия и особенности их возведения

Уровень скатных типов определяет особенности возведения: для каждого вида существует своя система монтажа стропил ,обрешетки, выбора материалов для кровли и крепления элементов покрытия.

Односкатные

Постой вариант, таких архитектурных решений зданий, где достаточно использовать односкатную кровлю для закрытия всего подкрышного пространства. Угол наклона односкатных бывает разным, как и тип кровельного материала.При больших углах наклона желательно выбирать не тяжелые штучные элементы. Используют как самостоятельный способ обустройства завершения здания (для хозяйственных построек), так в сочетании с другими (для жилых и офисных зданий). Кровли с одним скатом позволяют обустраивать под ними оригинальные по геометрии пространства и используют для тех домов, в архитектуре присутствует несколько разно уровневых блоков.

Суть – стропила, укладываемые на внешнюю стену. Вариации, например, с подкосами, то есть с использованием наклонной балки для большей жесткости, или со шпренгельной фермой, где необходимо применение дополнительных столбов, если длина пролета до 12 метров.

Двухскатные крыши

Это тот вид кровель, используют для большинства построек. Двускатные крыши называют традиционным, или классическим, решением, позволяющим оформить под стропилами еще одно хозяйственное или жилое помещение - чердак или мансарду. Визуально такие конструкции выглядят как поставленные под углом два ската, между расположены треугольные фронтоны. Кстати, угол наклона каждого из скатов может быть различным, то есть кровля принимает несимметричный вид.

Благодаря простоте конструкции удешевляется стоимость возведения крыши, а небольшой вес не создает ощутимой нагрузки на фундамент. Выбор кровельного материала не ограничен, а качественный отвод осадков гарантирован.

Многощипцовые крыши

В конструктивную суть таких перекрытий заложено сочетание нескольких двухскатных кровель, отличающихся друг от друга формой, площадью, углом наклона. Описываемые варианты применимы для многомодульных часто жилых зданий, но они сложны для воплощения из-за особенностей обустройства стропильной системы, точного выбора кровельного покрытия. Возрастают и расходы на закупку материалов: ендов, ребер, конька, элементов водосточной системы. Многощипцовые крыши в сумме создают значительную нагрузку на фундамент, а при монтаже элементов требуют тщательной заделки стыков - https://xn--c1aicvcclu5f.xn--p1ai/montaj-naplavlyaemoy-krovli/

Вальмовые и полувальмовые крыши

Вальмовые варианты отличает наличие 4 скатов, 2 из которых – треугольные, а другие 2 – трапециевидные. Треугольные скаты называют вальмами. Места стыков треугольников и трапеций особенно сложны для исполнения, а потому требуют использования труда квалифицированных кровельщиков. Рекомендованы для 1-этажных домов. Благодаря особого построения стропил (двойная затяжка, балки) возможно обустройство чердака. В качестве кровельных материалов желательно использовать штучные (черепицу), поскольку для листового варианта покрытий характерно большое количество отходов.

Полувальмовые крыши – вариация на тему вальмовых. Подразумевает применение усеченных треугольников и скошенных углов. Такие конструкции эффективны в регионах со значительными осадками и сильными ветрами. Подкрышное пространство может быть использовано под обустройство мансарды.

Шатровые

Шатровые, или пирамидальные, – это разновидность вальмовых, но в данном случае все скаты сходятся в одну точку (коньковый узел), а конек как таковой отсутствует. Сложность возведения стропил и настилки кровли накладывает ограничения на материал . Шатры отлично смотрятся на модулях в сложных по архитектуре классических строениях и на отдельно стоящих зданиях.

Сводчатые

Сводчатые, или арочные, они отличает от прочих отсутствие углов: в их основе лежит парабола или окружность, по которой формируют перекрытие и укладывают покрытие. Такие конструкции оптимальны для покрытия зданий с большими пролетами и площадями. Округлые своды отлично сочетаются со всеми видами скатов и могут применяться как для оформления входной группы, так и центрального модуля в общественных зданиях, развлекательных, торговых и спортивных центрах.

Шпилеообразные

Шпилеобразные кровли относят к шатровым, или вальмовым, конструкциям, отдельные элементы (треугольники) сходятся в одной точке.Подобные типы идеальны для украшения модулей (башенок, бельведеров, эркеров, пристроек).

Комбинированные

К комбинированным относят варианты, исполненные с применением разных видов перекрытий: арочные и вальмовые, сводчатые и шатровые, одно- и многоскатные. Умеренное сочетание разных форм и размеров позволяет придать динамичность и оригинальность. Изначально комбинированные использовали в жилом строительстве, а теперь встречаются на зданиях, где располагаются офисы и магазины. Востребованы в случае расширения площади и появления новых пристроек, модулей.

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи