Что такое нервный тик и как его вылечить

Наверное, нет человека, у которого хоть раз в жизни не дергалось веко – самопроизвольно, без участия хозяина. Впрочем, мы на это не обращаем внимания. Подергалось и прошло. Но если такие события повторяются, можно говорить о нервном тике.

Фото:

Навязчивые состояния
 «Тик – это внезапное, отрывистое, повторяющееся движение, в которое вовлекаются отдельные группы мышц, – поясняет врач-терапевт первой квалификационной категории Ольга Борисова. – Он похож на карикатурное отображение нормального движения и варьирует по интенсивности. Отличительной чертой тиков является их непреодолимый характер. Любая попытка подавить усилием воли появление тика неизбежно ведет к нарастанию напряжения».
 Тики, или по-другому навязчивые состояния, чаще всего бывают у детей 5-11 лет. Мальчики страдают ими в 4 раза чаще, чем девочки: этой напасти подвержен чуть ли не каждый девятый ребенок. Вызывают это расстройство разные причины, поэтому и прогноз, и лечение при тиках тоже разные. Психиатры их делят на два основных типа: невротические (или транзиторные, преходящие) и неврозоподобные (хронические).
 
 От испуга
 Скажем, ваш ребенок испугался неожиданно залаявшей на него собаки во дворе. Или учительница оскорбила его в присутствии одноклассников. И у него начали дергаться глаз или мышца щеки. Или он делает такие движения шеей, будто освобождается от тесного воротничка. Это тик невротический. Он возникает от испуга, стресса, напряжения и обычно лечится за две-три недели, от силы за месяц. После лечения исчезает бесследно.
 От родителей в этом случае требуется сделать вот что. Во-первых, показать ребенка врачу. Создать дома спокойную обстановку. Не загружать ребенка усиленными занятиями по математике, иностранным языкам и так далее. Если повод тика все-таки учитель, поговорите с ней или с ним. Конфликт нужно уладить. Впрочем, таких тиков относительно немного – около 10%.
 
 И от нервов
 Другие тики могут быть на тики совсем не похожи. Например, странное покашливание: тут можно и не догадаться, что это тик. «Таких неврозоподобных, хронических навязчивых состояний большинство – до 90%, – рассказывает врач-педиатр Елена Малькова. – Их причина – слабость нервной системы ребенка. Она возникает, когда у мамы сложно протекает беременность или из-за проблем во время родов. Например, у младенца была асфиксия – кислородное голодание, или роды были затяжные, со стимуляцией, или пришлось делать кесарево сечение, или накладывать щипцы... Порой виноваты болезни, перенесенные малышом в первые месяцы жизни, – они тоже изменяют реактивность нервной системы».
На такой почве любой повод, будь то простуда или утомление от непосильной нагрузки, может вызвать неврозоподобный тик. Часто он начинается с реального события: например, вскочил ячмень, который все время мешает, и ребенок часто моргает. Потом ячмень проходит, а моргание превращается в навязчивое, неконтролируемое действие. Или у ребенка был бронхит: уже два месяца со времени болезни прошло, анализы крови хорошие, а кашель тянется и тянется.
«Неврозоподобные тики лечить трудно и долго. Они могут то пропадать на месяц или на полгода, то возвращаться без видимого толчка, например, повинуясь сезонным колебаниям», – предупреждает Елена Малькова.
 
Что можно и чего нельзя
 Ребенок понимает, что тики – движения необычные, болезненные. Он часто стесняется их, на людях пытается сдерживаться, но от этого испытывает огромное внутреннее напряжение, которое его страшно утомляет. Попытки контролировать тики кончаются тем, что они только усиливаются.
 Родителям же можно посоветовать: следите, чтобы ребенок со слабой нервной системой обязательно высыпался; ему нужен щадящий режим и полноценный отдых в выходные дни; особенно берегите его нервную систему после болезни: даже пустячная простуда делает ее уязвимой еще две недели; и не обсуждайте тики ребенка. Чем больше вы о них говорите, тем хуже ему становится. Он и так понимает, что с ним что-то неладно, и ждет от вас помощи.
 
Как с ним бороться
 Если вы заподозрили у себя или ребенка тик, обязательно обратитесь к врачу. Во-первых, для того, чтобы убедиться, что ваш случай всего лишь слабость нервной системы, а не симптом серьезных болезней. Врач может об этом судить, изучив, какими еще расстройствами сопровождается тик. Например, неврозоподобные тики сочетаются с быстрой утомляемостью, раздражительностью, слезливостью, изменчивостью настроения, плохим сном... Кроме того, надо исключить редкий тип таких навязчивых состояний, при которых тики с годами усложняются.
 Во-вторых, когда диагноз станет ясен, врач назначит лечение. Это могут быть физиопроцедуры: хвойные ванны, успокоительный чай, электросон, электрофорез с бромом... Все это расслабляет нервную систему. Полезен массаж воротниковой зоны – он улучшает кровоснабжение мозга. Хорошо на ночь пить теплое молоко с медом – тоже успокаивает. Даже такими простыми средствами можно достичь многого. Время обострения тиков – весна и осень.
 При тиках полезна психотерапия или психокоррекция. А кроме лечения словом нужны лекарства: витамины, препараты, улучшающие питание мозга и обмен веществ, седативные средства.
 Обращаться нужно в те медицинские учреждения, где ведет прием врач-невролог. Стоимость первичного приема – от 500 рублей.
 
Ольга БОРИСОВА,  врач-терапевт первой квалификационной категории:
 – По своим проявлениям нервные тики делятся на три большие группы.
Во-первых, мимические, или лицевые. В этом виде нервных тиков задействованы преимущественно мимические мышцы. К таким тикам относятся нервный тик глаза (говорят, глаз «дергается»), частое моргание, подмигивание, движения губами и другие сокращения лицевой мускулатуры. Во-вторых, вокальные, или голосовые. Это группа сложных нервных тиков, во время которых пациент произносит либо отдельные отрывистые звуки, вроде похрюкиваний, стонов и так далее, либо слова и даже фразы. Это могут быть фразы, произнесенные им самим, или повторяемые за другими окончания фраз (эхолалия), или даже выкрикивание ругательств. В-третьих, нервные тики конечностей. Притоптывания, подпрыгивания, хлопки руками и т.п. относятся к этому виду.
 
 Елена МАЛЬКОВА,  врач-педиатр:
 – Причиной появления тиков могут быть перенесенные ранее инфекционные заболевания, в частности грипп, а также психические травмы. У некоторых легко внушаемых людей, склонных к подражанию, может возникнуть тик, если они видят его у кого-либо из близких или знакомых. Но такой тик подражания чаще возникает у детей. Если не принимать меры для борьбы с тиком, может измениться поведение человека. Он начинает избегать общения, становится замкнутым, вспыльчивым, легко ранимым. Окружающие способны помочь больному нервным тиком сочувствием, пониманием его переживаний, состояния. Они могут убедить больного тиком в том, что он обязательно избавится от этого страдания. Вера в выздоровление, как считают врачи, не менее целебна, чем лекарства.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Леонид Котвицкий 02 марта 2023 19:40 Sky Way Invest Group "приструнили" на 120 миллионов

Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.

Елена Кочерова 11 июня 2022 20:18 "Космопорт" приглашает на открытие развлекательного комплекса "Мир динозавров"

Скажите пожалуйста, до какого числа будет выставка динозавров?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4