Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
У собственников жилых помещений гораздо больше прав, по сравнению с гражданами, только зарегистрированными на этой жилплощади. При этом на плечи собственников ложится и больше ответственности за содержание этого помещения в надлежащем состоянии. Предлагаем выяснить, какие права и обязанности имеет собственник и на что вправе рассчитывать люди, имеющие прописку.
Широкие возможности
Права собственника жилого помещения закреплены в Жилищном кодексе Российской Федерации. В соответствии с ним собственнику предоставляются следующие права: использование помещения для личного проживания, проживания членов своей семьи; предоставление во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании; предоставление во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании.
«При этом передача жилого помещения в аренду или внаем не накладывает на собственника обязанность получать статус индивидуального предпринимателя, если жилое помещение было приобретено для личных нужд, получено по наследству или по договору дарения и у собственника временно нет необходимости использовать помещение лично. Доходы, полученные собственником жилого помещения, подлежат налогообложению», – сообщает директор самарского представительства Юридической Группы «Яковлев и Партнеры» Илья Плотников.
Кроме того, собственник жилого помещения вправе использовать жилое помещение для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также соответствует требованиям, которым должно отвечать жилое помещение (пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и другие).
Согласно Жилищному кодексу РФ, собственник жилого помещения имеет и ряд обязанностей. Он: несет бремя содержания помещения и, если это помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме; собственник жилого помещения обязан поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Эти же обязанности распространяются и на членов семьи собственника жилого помещения. Они также обязаны использовать его по назначению и обеспечивать его сохранность.
Бремя ответственности
«Несоблюдение установленных Жилищным кодексом РФ правил использования жилого помещения может служить основанием для прекращения права собственности на такое помещение. Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не производит необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения», – предостерегает юрист юридической фирмы RBL Ольга Исакова.
Не спешите выписываться
Законодательство не устанавливает каких-либо ограничений в отношении состава тех, кто может быть зарегистрирован в жилом помещении. «Это могут быть как члены семьи собственника, так и иные лица, которым собственник предоставил письменное согласие на регистрацию в жилом помещении. Члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним, в том числе супруг, дети и родители, имеют право пользования этим жилым помещением наравне с его собственником», – поясняет Илья Плотников.
Наибольшее число спорных вопросов между собственниками жилых помещений и гражданами, имеющими прописку, возникает после расторжения брака. «По общему правилу, в случае прекращения семейных отношений бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением. Однако если бывшие члены семьи собственника по объективным причинам не могут обеспечить себя иным жилым помещением, на основании решения суда за ними может быть временно сохранено право пользования жилым помещением. При этом, если собственник жилого помещения исполняет алиментные обязательства в отношении бывшего супруга и других членов семьи, последние вправе просить суд обязать собственника обеспечить их иным жилым помещением», – комментирует Илья Плотников.
При этом снятие с регистрационного учета и выселение бывших членов семьи и других людей, утративших право на проживание в жилом помещении, возможно либо в добровольном порядке, либо на основании вступившего в законную силу судебного решения.
«Что касается выселения несовершеннолетнего ребенка в случае расторжения брака между родителями, Верховный суд Российской Федерации разъяснил следующее: в силу положений Семейного кодекса об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка, в том числе на жилищные. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением. Таким образом, суды, руководствуясь этой позицией Верховного суда Российской Федерации, при рассмотрении споров о выселении несовершеннолетних детей отказывают собственникам в удовлетворении исковых требований о признании несовершеннолетних детей утратившими право пользования жилыми помещениями», – резюмирует Ольга Исаева.
Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.
Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Скажите пожалуйста, до какого числа будет выставка динозавров?