Создаем уникальный интерьер с помощью витражей

Разноцветные витражи смело можно считать одним из старейших методов создания неповторимых элементов интерьера. Для оформления ниш, дверей и оконных проемов их используют уже не первое столетие. Причина многовековой популярности кроется в причудливой игре света, проходящего через цветные стекла.

Создание настроения
 Витражи и их элементы чаще всего используются для создания интерьеров, главные черты которых  - респектабельность и роскошь. Но и обычной квартире цветное стекло добавляет изысканности. Тем более, что в последнее время этот элемент стал достаточно доступным украшением интерьера для рядовых потребителей. Дизайнеры создают авторские витражи, которые используются в любых стилях интерьера. А производители витражных стекол изобретают новые оттенки и фактуры стекла, позволяющие приспособить классические технологии к разным интерьерным решениям.
 Само слово «витраж» происходит от французского слова vitre, что означает «оконное стекло».

 Благодаря широкой гамме цветов, видов и стилей витражей можно создать стильную интерьерную композицию, которая не оставит равнодушным ни одного человека

В наше время, когда технологии изготовления совершенствуются каждый день, витражами называют различное декоративное стеклянное заполнение проемов окон и дверей, а также плафонов, светильников, сплошных плоскостей стен. Кроме того, витражи стали широко применять при изготовлении мебели в качестве элементов дверок или декора фасада.
 «Витраж способен влиять на настроение и состояние человека, – считает дизайнер Ирина Свиридова. – Любуясь им, мы можем развеселиться или замечтаться. Сквозь витраж обязательно, на мой взгляд, должен проникать свет. Или естественный солнечный, или имитирующая его электрическая подсветка. Он, играя в цветных стеклах, оживляет витраж и делает его изюминкой интерьера».
 Техника изготовления
 Самым далеким «предком» современных витражей считается классический свинцовый витраж. Это комбинация цветных стекол различной фактуры, объединенная при помощи латунных, медных или свинцовых профилей. Сейчас эта технология часто применяется в оформлении шкафов-библиотек или кухонной мебели.
 Разновидностью классического витража с элементами росписи темперными красками считается гризайль. Еще более молодая технология витража – тиффани. В ней фрагменты соединяются между собой при помощи медной фольги, а затем пропаиваются. Эти витражи более креативны и воздушны, нежели свинцовый. В них можно изготовить детали любой конфигурации, чего нельзя сделать в классической технологии. Применимы они практически везде: окна, двери, ниши и т.д.
 К современной модификации старинных технологий можно отнести фьюзинг – техника спекания стекла при высоких температурах. Обычно это происходит в специальных печах. В таком витраже отсутствуют металлические соединения между стеклами, которые при температуре 800°C становятся фактически однородным материалом, состоящим при этом из разноцветных фрагментов.
 Среди современных технологий - самые распространенные - фальш-витраж, коллаж и заливной витраж. Фальш-витраж создается из монолитной поверхности стекла, на которую сверху накладывается специальная цветная (витражная) пленка. Она может быть любых цветов и оттенков, а также разной степени прозрачности. Это бюджетный вариант витража, применяемый для мебели или в стеклопакетах.
 При создании заливного витража по контуру рисунка наносится полимерное покрытие, имитирующее пайку, а оставшиеся участки заливаются полимерными красителями. Этот вид витража наиболее часто можно увидеть на матовых зеркалах в шкафах-купе.
 Коллаж лучше всего подходит для размещения за пределами дома, например, в саду или помещениях с повышенной влажностью. Это модификация техники тиффани, но без спайки. Рисунок из цветного стекла собирается на прозрачное стекло при помощи полимерной заливки, что позволяет сделать витраж влагостойким и антивандальным.
 Витраж в интерьере
 Особо приятно любоваться теми витражами, рисунок которых органично сочетается с другими предметами интерьера. Важную роль здесь играет не только правильно подобранная цветовая гамма, но и стиль витража. Это может быть классический стиль, готический, абстрактный, египетский, античный, модерн и авангард.
 Классическому стилю характерны симметричные цветочные мотивы, или геометрические узоры в теплых, пастельных тонах. Такие витражи идеально выглядят в оконных или дверных проемах, либо в качестве межкомнатной перегородки. Для витражей в готическом стиле характерны алый, темно-красный, золотой, зеленый, синий, фиолетовый цвета и вытянутое, устремленное вверх расположение узоров. Основой витражей стиля модерн служат бледные, приглушенные оттенки пастельного, темного стекла, замысловатых и плавных линий.
 Если вы определились с желаемым стилем, то можно переходить к следующему этапу – выбору конкретного рисунка, а также цветовой гаммы витража. В этом процессе следует руководствоваться некоторыми несложными правилами: в холодном доме (и в прямом, и переносном смыслах) лучше использовать витражи теплых тонов. Солнечные лучи, прошедшие сквозь красные, оранжевые, желтые, зеленые стеклышки, наполнят жилье теплотой. Если же предполагается размещение витража на солнечной, южной стороне, то здесь уместны будут более холодные цвета: изумрудные, бирюзовые, лиловые, голубые.
 Можно обратить внимание и на витражи, выполненные в приглушенных серых и коричневых оттенках, в белом цвете или вовсе без оттенка. В последнем случае рисунок создается с помощью участков различной степени прозрачности.
 Тон витража должен удачно контрастировать с цветовым решением всего интерьера. Удачен переход части витражной композиции на предметы интерьера, а также дополнение витража какими-либо декоративными элементами. Нежелательно размещать рядом с витражом крупную мебель и использовать большой, разноцветный рисунок на поверхностях, прилегающих к витражу.
 Место размещения
 Одними из самых популярных мест размещения витража в интерьере квартиры являются двери или межкомнатные перегородки. Витражная перегородка, как и любая стена из стекла, представляет из себя легкую конструкцию, даже воздушную. Это особенно важно, когда стоит цель не отгородить одно пространство от другого, а лишь разделить их. Благодаря прозрачности перегородки помещения словно перетекают одно в другое. Легкие цветные перегородки интересно могут отделить зону приготовления пищи от обеденной группы или же эффектно украсить гардеробную, впустив в нее немного света.
 Все чаще витражными делают потолки. Их главная особенность - выпуклая или вогнутая форма изделия, встроенного в потолок или подвешенного на специальной раме.
 При установке витража в нишу нужно учитывать наличие или отсутствие подсветки, от которой зависит подбор стекла (прозрачное или полупрозрачное). Если в нишу существует двусторонний доступ, нужно аккуратно подбирать стекла, чтобы рисунок с обеих сторон был гармоничен. В этом случае лучше всего смотрится комбинация полностью прозрачных фактурных стекол с глухими (непрозрачными).
 Очень эффектны светильники с витражными элементами. В прихожих и коридорах витраж-плафон в подвесном потолке дает равномерный свет и создает праздничную игру цвета.
 Можно сделать вставки из витражного стекла между кухней и ванной комнатой. Тогда в ванную будет поступать естественный свет. Одна сторона элемента остекления будет гармонировать по цвету с интерьером кухни, другая – ванной комнаты.
 На заказ под конкретный интерьер изготавливаются и потому отлично вписываются в тематику интерьера витражные картины и панно.
 Недешевый элемент
 Стоимость витража обычно складывается из нескольких позиций: эскиза, материалов, количества деталей и техники исполнения.
 Эскиз выполняется художником-макетчиком. Естественно, эта услуга платная. Вы можете подъехать в мастерскую с очень туманным представлением о желаемом результате или с конкретной картинкой, которая потребует доработки под технологию изготовления витража. Как уменьшить стоимость эскиза? Для этого необходимо самому включиться в процесс: найти или нарисовать картинку, показать предварительно ее исполнителю, послушать разумные доводы макетчика (что возможно, а что – невыполнимо или очень дорого).
 Для опытных мастеров сам процесс изготовления витража несложен, но требует предельной внимательности и времени. Ведь каждый элемент нужно вырезать, обработать и подогнать. Вывод: чем больше элементов в витраже и чем они меньше, тем он дороже.
 Что касается стекол, то они бывают американские и китайские. Первые дороже процентов на 25. Чем больше цветов в витраже, тем выше его стоимость, так как ради небольшой вставки придется приобретать целый лист витражного стекла.
 Более сложные технологии стоят подчас в разы дороже, чем те, что попроще (при одном и том же эскизе и площади витража). По возрастанию цены это выглядит примерно так: заливной, пленочный, классический, тиффани, коллаж.
 Неприхотливое стекло
 Чтобы витражные стекла не потеряли со временем своего изящества, не стоит забывать об уходе за ними. Процесс это довольно простой: достаточно периодически смахивать с них пыль и протирать влажной мягкой тряпочкой. При этом не рекомендуется использовать агрессивные, абразивные чистящие вещества, поскольку металлические детали соединения элементов витража могут окислиться. Таким образом, витражи не только оригинальны, но и неприхотливы в уходе, а следовательно, будут радовать вас долгие годы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6