Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Рынок POS-кредитования, согласно экспертным оценкам, сохраняет положительную динамику, но темпы его роста невысоки, что отчасти связывается со смещением потребительских предпочтений в сторону кредитов наличными и кредитных карт. При этом не исключено, что выход в ближайшем будущем новых крупных игроков приведет к изменению структуры рынка и условий POS-кредитов.
Фото:
Сергей КОКАРЕВ
Чем привлекают
Сегодня практически в любой торговой точке, где можно оформить кредит, представлено сразу несколько банков, и как правило, они предлагают примерно одинаковые условия по кредитам. По словам директора департамента потребительского кредитования в точках продаж Русфинанс Банка Александра Воронина, конкуренция банков в одном магазине происходит на качественном уровне, включающем навыки общения консультанта и скорость его работы, а также удобство погашения кредита. Начальник управления банковских продуктов РОСГОССТРАХ БАНКА Альберт Звездочкин говорит о том, что в этом случае банки конкурируют между собой быстротой принятия решений и различными акциями, предлагая программы рассрочки или более низкие ставки на определенные категории товарных позиций.
Начальник отдела бизнес-анализа дирекции развития POS-бизнеса ОТП Банка Ксения Полотерова считает, что одним из преимуществ может стать наличие в такой точке продаж, помимо товарных кредитов, других банковских услуг – предоставление возможности оформить кредит наличными, кредитную карту или дебетовую карту с возможностью внесения собственных средств. Также, по мнению эксперта, клиента можно привлечь благодаря внедрению повышающих лояльность продуктов – к примеру, кредитов с изменяющейся процентной ставкой, когда в случае досрочного погашения до определенного срока клиент пользуется займом по пониженной ставке, или кредитов, процентная ставка по которым носит индивидуальный характер.
По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, преимущество можно получить и за счет рекламы, но краткосрочно, поскольку ее оплачивает потребитель. Также среди выделяющих банки факторов участники рынка называют высокий уровень одобрения, минимальные требования к заемщику и качественный сервис.
Группы риска
В связи с тем, что POS-кредитование подразумевает экспресс-оценку кредитного качества потенциального заемщика, его считают одним из наиболее высокорискованных инструментов розничного кредитования. По данным Александра Осина, в среднем объем просроченных кредитов по этому виду кредитования составляет 15%, что втрое выше, чем в среднем по банковской системе, поэтому ставки по таким кредитам формируются на весьма высоком уровне – в среднем они составляют около 30-50% годовых.
Альберт Звездочкин обращает внимание на то, что за последние полтора года ставки в сегменте POS-кредитования снизились на 4-5%, но по-прежнему остаются высокими: нижняя граница диапазона находится на уровне 20%, а верхняя, если рассматривать эффективные ставки, достигает 100%.
Директор департамента розничного бизнеса ОАО «Первобанк» Лариса Шпитонцева отмечает, что ставки по POS-кредитам в среднем по рынку находятся в диапазоне 40-85%, причем их стоимость, как правило, зависит от группы товаров, а также от размера первоначального взноса.
Ксения Полотерова выделяет несколько товарных групп, попадающих в разные категории рисков: наименее рисковыми товарами считаются мебель и одежда, к ним применяются пониженные ставки, а среди товаров высокой группы риска – мобильные телефоны и компьютерная техника, по ним ставки наиболее высоки. Как правило, высокорисковые товары обладают небольшими габаритами и высокой стоимостью, они легко перепродаются, что делает их интересными для разнообразных мошеннических схем, к тому же такие товары чаще подвержены повреждениям и утерям, в результате чего некоторые клиенты перестают платить по кредиту.
Упрощенная процедура
Говоря о специфике POS-кредитов, Лариса Шпитонцева отмечает, что они выдаются на небольшие суммы по минимальному пакету документов в сжатые сроки и рассчитаны в первую очередь на спонтанную покупку.
По данным Ксении Полотеровой, суммы таких кредитов варьируются от двух до двухсот тысяч рублей, а их сроки – от трех-шести до 36 месяцев, в то время как в классическом нецелевом кредитовании сроки в среднем составляют до пяти лет. При этом эксперт добавляет, что POS-кредитование в отличие от классического кредитования осуществляется исключительно в рублях.
Александр Воронин в числе отличий выделяет то, что решение по экспресс-кредиту принимается моментально: из-за более значительных сумм обычный потребительский кредит требует гораздо больше времени для оценки клиента. В зависимости от уровня «технологичности» банка на экспресс-оценку обычно уходит не более 15-30 минут.
Еще одно отличие кредитования в торговой точке заключается в количестве запрашиваемых документов. По словам Ксении Полотеровой, требования к заемщикам, в частности, к пакету документов, определяются политикой каждого конкретного банка, но, как правило, достаточно предъявить только паспорт. При этом заемщик должен иметь постоянную регистрацию в районе предоставления кредита, стаж на последнем месте работы не менее трех месяцев, а возраст – от 21 года.
Тенденции развития
По данным Александра Воронина, портфель всех выданных в России POS-кредитов вырос за 2011 год на 11% – до 175 млрд рублей. По словам Ксении Полотеровой, темпы роста рынка были выше – около 20-22%, но при этом эксперт уточняет, что доля POS-кредитов в портфелях крупнейших российских банков остается незначительной – в диапазоне 2-6%, в то время как наибольшую долю за счет высокой суммы среднего кредита составляют нецелевые кредиты, автокредиты и ипотека.
Альберт Звездочкин придерживается мнения, что постепенно экспресс-кредиты в торговых точках уступают место другим видам банковского кредитования – уже сегодня наблюдается замедление динамики объемов выдачи товарных кредитов. Эксперт добавляет, что рынок будет расти за счет продаж в регионах, в то время как потребители в Москве и Санкт-Петербурге все чаще отказываются от POS-кредитов в пользу кредитных карт. Ксения Полотерова также считает, что, несмотря на сохранение положительной динамики, в 2012 году темпы роста рынка POS-кредитования будут невысокими – из-за перераспределения рынка в сторону кредитов наличными и кредитных карт.
По мнению ряда экспертов, ключевым драйвером роста рынка POS-кредитования в текущем году может стать реализация собственных проектов Сбербанком и ВТБ24. Названные банки подтверждают свой интерес к этому сегменту рынка. По прогнозам Александра Осина, рынок продолжит расти с опережением к экономике за счет высокой доходности и низкой базы в связи с приходом новых крупных игроков. Альберт Звездочкин считает, что выход госбанков в ближайшем будущем приведет к изменению структуры рынка и повлияет на условия кредитования – прежде всего, в сторону снижения ставок. Ксения Полотерова значительного изменения ставок по POS-кредитам не ожидает, поясняя это тем, что на текущий момент они близки к докризисному уровню. Эксперт связывает дальнейшее развитие рынка с ростом благосостояния населения и перераспределением потребительских предпочтений в сторону товаров длительного пользования, что приведет к увеличению средних сроков и сумм кредита. Александр Осин констатирует, что уже сегодня они растут, но постепенно.
Ксения ПОЛОТЕРОВА, начальник отдела бизнес-анализа дирекции развития POS-бизнеса ОТП Банка:
– С 2004 по 2007 годы наблюдалось активное наращение кредитного портфеля: рынок POS-кредитования вырос более чем вдвое и составил, по данным различных источников, 140-155 млрд рублей. В 2008-2009 годах произошло снижение объемов выданных кредитов – в период финансового кризиса часть банков ушли с этого рынка. В 2009 году объем рынка соответствовал уровню 2005 года, составив чуть более 100 млрд рублей. В 2010 году шло активное восстановление, а в 2011 году темпы роста рынка POS-кредитования составили около 20-22% – по данным различных источников, по итогам года объем рынка достиг 185-189 млрд рублей.
Александр ВОРОНИН, директор департамента потребительского кредитования в точках продаж Русфинанс Банка:
– Сегодня ставки на рынке POS-кредитования колеблются в диапазоне от 7% до 100% годовых – в зависимости от уровня просрочки платежей по кредитам в разных товарных группах. Самые высокие ставки традиционно характерны для сегментов с наивысшим уровнем просрочки платежей по кредитам: мобильные телефоны и цифровая техника. Наименьшие ставки – по кредитам на покупку крупногабаритной техники: холодильников, стиральных машин. Скорее всего, в ближайшие месяцы изменения ставок по кредитам не будет или же оно будет незначительным. В связи с удорожанием товаров наблюдается рост средней суммы кредитов.
Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.
Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Олег, вы действительно считаете, что эти фантики принесут вам или вашим внукам хоть копейку или цент?