Для тех, кто имеет в своем распоряжении достаточно весомую для личного бюджета сумму, вопрос об инвестициях стоит на первом месте. Куда вложить деньги, чтобы не потерять часть средств на инфляции и не потерпеть убытков из-за неверно выбранного актива? Один из инструментов для коллективных долгосрочных инвестиций – паевые инвестиционные фонды (ПИФы).
Сюрпризы приятные и не очень
ПИФы предназначены для инвестиций в разных сегментах финансовых вложений и, соответственно, показывают разную доходность, в зависимости от отрасли. Заранее известной доходности здесь не существует, в отличие от банковских вкладов. Например, при размещении денег на рублевый депозит в банке вкладчик получил бы за полгода около 4-5% годовых, в зависимости от банка и срока вклада. Депозит в долларах и евро принес бы порядка 3% дохода плюс курсовая разница. За первое полугодие рубль подешевел к доллару на 0,6%, но подорожал к евро на 1,6%.
А вот доходность акций способна преподносить сюрпризы – как приятные, так и не очень. Так, по данным investfunds.ru, в среднем доходность ПИФов, работающих с акциями, за первое полугодие составила минус 14%.
«Этот показатель существенно хуже, чем данные динамики фондовых индексов РФ, – поясняет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – К примеру, индекс ММВБ с начала года продемонстрировал снижение на 1%. Вероятно, большинство УК не сумели приспособить свою инвестиционную политику к быстро менявшимся условиям вложений первого полугодия».
Доходность ПИФов акций в среднем за июнь составила 2,7%. Это, по мнению эксперта, достаточно слабый результат, учитывая, что российские фондовые индексы за месяц выросли в среднем на 7%. Как видно, большинство УК не доверяют наметившемуся улучшению рыночных условий, проводя консервативную политику, сохраняя значительную долю средств пайщиков в деньгах.
«Возможно, такая политика чрезмерно пассивна, – считает Александр Осин. – Мировая экономика замедлилась, но остается достаточно большое число отраслевых и региональных сегментов, сохраняющих благоприятные тенденции. Спрос на сырьевом сегменте, особенно в сфере АПК и натурального газа, усилился в середине года, что отражает стабильность сравнительно высоких инвестиционных и инфляционных долгосрочных ожиданий в мировой экономике».
В минусе и плюсе
Финансовые власти – чиновники из национальных банков и профильных министерств – по-прежнему располагают значительным ресурсом мер монетарного и кредитного характера для «надстройки» существующей системы поддержки спроса. Не исключено, например, понижение депозитной ставки Европейского центрального банка. Позитивным фактором Александр Осин называет усиление в Европе и США позиций политических партий, которые выступают за первоочередное стимулирование экономического роста - это показали итоги выборов во Франции, Греции, результаты саммитов G20 и Евросоюза. «Раскачивать» систему финансовой поддержки рынков, исходя из политических мотивов, становится в такой ситуации неэффективно, – говорит эксперт. – Партии, выступающие за меры жесткой экономии, теряют голоса избирателей».
Схожая ситуация наблюдается в сегменте ПИФов товарного рынка: в первом полугодии их доходность составляла от -5% до -15%. А вот во втором полугодии, как полагают эксперты, такие ПИФы могут продемонстрировать, наоборот, прирост дохода в 10-30% и более, в зависимости от фонда.
Доходность ПИФов облигаций и денежного рынка с января по июнь в среднем равнялась 4,4% и 2,7%, что отражало сравнительно стабильную ситуацию на рынке российских облигаций, особенно государственных. Стабильной была доходность ПИФов недвижимости – на уровне 8% с начала года на фоне стабильного спроса на «защитные» активы недвижимости, цены которых поддержала низкая инфляция и активное увеличение рынка банковской ипотеки.
Прирост доходности вложений в ПИФы денежного рынка и недвижимости, учитывая их традиционные «защитные» свойства, возможно, сократится по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, но сохранит положительное значение по отношению к общей динамике экономики.
ПИФы облигаций, возможно, несколько увеличат доходность по сравнению с прошлым периодом за счет снижения рисков, но при развитии благоприятной ситуации на финансовом рынке эти сравнительно консервативные инструменты вряд ли «переиграют» по доходности вложения в фондовый рынок.
«Некоторый рост, скорее всего, покажут ПИФы металлов, – прогнозирует генеральный директор Консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов. – А ПИФы акций продемонстрируют либо доходность в районе нуля, либо даже отрицательную».
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Олег, вы действительно считаете, что эти фантики принесут вам или вашим внукам хоть копейку или цент?