Какую часть жителей Самарской области можно отнести к среднему классу

Каждый четвертый житель Самарской области считает свое материальное положение и качество жизни, в общем-то, неплохим и относит себя к представителям среднего класса. По данным некоторых исследований, в России таких оптимистов чуть ли не 85%. Но оказывается, что «средний класс» - он такой разный: делится еще и на слои, которые оценивают по различным критериям - доходам-расходам и наличию-отсутствию всяких материальных благ.

Фото:

Разная доля
 Исследования Левада-Центра показали, что 5% опрошенных считают, что относятся к высшей части среднего слоя, 47% – к средней части среднего слоя, а 33% – к нижнему «сословию» все того же среднего слоя. При этом, по результатам опроса RB.ru, заработка более чем половины россиян (53%) хватает лишь на самое необходимое – питание и одежду.
Согласно прошлогодним оценкам Минэкономразвития РФ, средний класс составляет около 20-25% населения России. Для сравнения: в 2005-2006 годах ведомство относило к среднему классу 18%.
А Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании «Росгосстрах» высчитал, что доля среднего класса в населении страны составляет 17%. Именно столько людей считают, что добились того уровня дохода, который обеспечивает им комфортное существование. Еще 27% опрошенных ЦСИ россиян заявили, что стремятся стать представителями среднего класса и намерены достичь этого в течение пяти лет.
Также некоторые исследования показывают, что в крупных городах с населением более одного миллиона человек (к которым относится и Самара) доля среднего класса больше, чем в целом по стране – 32%.
 
Портрет в интерьере
 Впрочем, как считают эксперты, прежде чем называть цифры, следует определиться, кого относить к среднему классу.
Так, в Минэкономразвития в прошлом году определили, что к среднему классу относятся люди с зарплатой в $1000, машиной и квартирой. Впрочем, с уточнением, что главное – это размер не зарплаты, а дохода на члена семьи. И вот по этому критерию среднему классу соответствует уровень жизни не более 10% населения страны.
 У генерального директора Консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрия Цибизова схожая точка зрения. 
 «Размер дохода не так принципиален, как его соотношение с расходами семьи. К среднему классу мы относим тех, чье соотношение доходов и расходов составляет примерно 5:4, т.е. на пять заработанных рублей тратится за месяц четыре рубля, а один рубль откладывается», – считает эксперт.
  Ректор Учебного центра «ФИНАМ», к.э.н. Ярослав Кабаков предлагает следующую трактовку понятия «средний класс».
«Логика требует рассчитывать доход на семью из трех человек (то есть среднестатистическую семью) как сумму двух средних зарплат в России. То есть доход на такую семью должен составлять порядка 45 тыс. рублей в месяц. Такой семье хватает денег на питание, одежду, содержание и оборудование жилища, отпуск. Но уже покупка автомобиля для такой семьи является достаточно сложной задачей, требующей либо использования кредита, либо покупки подержанной машины», – заявляет аналитик.
 Еще более развернутый портрет предствителя среднего класса предлагает президент Национального института финансовых менеджеров Дмитрий Яковенко. 
«На мой взгляд, к среднему классу можно отнести, например, высококвалифицированного рабочего – например, токаря-фрезеровщика, которого приглашают на завод на зарплату в 70-80 тыс. рублей в месяц. Если у специалиста есть такой доход, а также жилье в собственности, дача, автомобиль и возможность обеспечить обучение детей в вузе или техникуме на платной основе, то его можно считать представителем среднего класса, – рассуждает эксперт. – Также к среднему классу можно отнести часть профессорско-преподавательского состава, чиновников и часть представителей бизнеса. Нельзя сказать, что любой из тех, кто имеет собственное дело, однозначно относится к среднему классу. По моему мнению, наличие счета в банке, ценных бумаг и бизнеса – не обязательный показатель. В то же время наличие машины и дачи также не является неоспоримым свидетельством принадлежности к этому слою общества. Например, я себя последние 20 лет относил к среднему классу, но 13 лет из этих 20 у меня не было собственного автомобиля, просто не возникало в нем необходимости». 
 Также Дмитрий Яковенко поясняет, что к среднему классу можно отнести того, кто живет не от зарплаты до зарплаты, кто имеет возможность отдохнуть за границей, да и просто за пределами Самарской области (поскольку, например, отдых в Подмосковье или в Сочи может стоить даже дороже, чем за границей). В «серединку» попадают и те, кто имеет какие-то приобретения, позволяющие получать дополнительный доход. Например, инвестиционную недвижимость. Впрочем, это не обязательный, а скорее дополнительный признак.
  «К среднему классу можно отнести того, кто имеет возможность для финансового маневра, – делает вывод эксперт. – Например, деньги отложены на холодильник. И вдруг близкий человек попадает в больницу, нужны средства на лечение. И они перебрасываются с одной статьи расходов на другую. При этом с покупкой холодильника можно подождать».
 
  «Середняки» губернии
 Сколько «середнячков» в Самарской области? На этот счет эксперты представляют свои расчеты. 
«Если принять за средний класс тех людей, которые считают, что добились того уровня дохода, который обеспечивает им комфортное существование, то их доля в нашей стране составляет порядка 20%. И Самарская область в этом смысле из общей статистики не выделяется», – полагает Ярослав Кабаков, добавляя, что в число тех, кто попал в эти 20%, входят люди, доходы которых могут отличаться в несколько раз. 
Дмитрий Цибизов также считает, что в Самаре этот показатель близок к общероссийскому. «По нашим оценкам, 25-30% населения губернии можно отнести к среднему классу», – сообщает эксперт.
Дмитрий Яковенко же подчеркивает, что, выделяя долю среднего класса, нужно говорить только об активной части населения, о жителях региона трудоспособного возраста, исключая большинство пенсионеров, а также детей и студентов. 
«В Самарской области к среднему классу можно отнести примерно 15% активной части населения, – поясняет Яковенко. – Думаю, у нас этот показатель несколько отличается от среднероссийского и значительно превышает долю среднего класса в соседних регионах. В Самарской области процент тех, кого можно отнести к среднему классу, выше, чем в Мордовии, Ульяновской, Пензенской и Оренбургской областях». 
Эксперт объясняет свои расчеты тем, что значительную часть рынка сейчас занимают сетевые торговые системы, в которых цены в целом унифицированы, а значит - порядок расходов в близких регионах примерно одинаковый, и, таким образом, чем выше средние доходы населения, тем больше доля среднего класса. 
Ярослав Кабаков также отмечает важность размера дохода: доход, необходимый для попадания в «серединку», в Москве будет в полтора раза выше, чем в среднем по стране – свыше 60 тыс. рублей. 
Дмитрий Цибизов считает, что доля среднего класса за последние пять лет не изменилась. 
«В нашей трактовке среднего класса – это вопрос скорее мышления людей, а мышление так быстро (за пять лет) у большого количества людей не поменять», – поясняет эксперт.
 Ярослав Кабаков полагает, что доля россиян, которых можно отнести к среднему классу, стремительно росла с 2000 по 2008 годы.
«Но последовавший за этим кризис, сокращения персонала, снижение курса рубля и реальных располагаемых доходов населения замедлили темпы роста доли среднего класса», – говорит аналитик.
 Дмитрий Яковенко также отмечает, что с 2008 по 2012 годы в графике, отображающем динамику доли среднего класса, образовалась «яма».
  «Сначала сказался экономический кризис, потом - отчисления на пенсионное страхование, которые сдерживали рост оплаты труда и уровня доходов. Конечно, этот спад не был линейным – у кого-то зарплата снизилась не в 2008-м, а в 2009 году, у других - в 2010-м и даже в начале 2011 года. Теперь же наблюдается тенденция к росту оплаты труда. Например, я постоянно общаюсь с главными бухгалтерами, поэтому знаю, что если в 2006 году средний размер зарплаты главбуха составлял 17-22 тыс. рублей, то сейчас – от 30 до 40 тыс. рублей», – подытоживает эксперт.
 
 Все познается в сравнении
 Ярослав КАБАКОВ, ректор Учебного центра «ФИНАМ»: 
– Стандарты потребления и душевой доход в вопросе определения того, кого следует относить к среднему классу, очень сильно колеблются в разных странах и в разное время. Для некоторых африканских стран даже наличие собственной кровати и доход в 100 долларов в месяц может считаться достаточным для причисления к среднему классу, а для многих стран «золотого миллиарда» наличие собственного автомобиля, например, не является таким критерием.
 
 По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), относительное большинство россиян сообщают, что им не пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни. Так ответили 49% респондентов. Как правило, это жители городов-миллионников (52%) и средних городов (53%), респонденты со средними доходами (54%).
16% опрошенных ответили, что смогли использовать новые возможности в свою пользу. Больше таких респондентов среди молодежи (27%), обеспеченных россиян (26%), москвичей и петербуржцев (22%).
И лишь 8% опрошенных считают, что уже никогда не смогут приспособиться к новым реалиям.
 Большинство россиян стараются планировать свою жизнь. 42% респондентов стараются планировать будущее на короткий срок, 18% строят планы на несколько лет вперед. Планируют свою жизнь, в основном, молодые (66%) и обеспеченные (68%) россияне, а также жители средних городов (67%). Свыше трети опрошенных сообщили, что планов на будущее не строят. 19% объяснили это нестабильной ситуацией в стране, и еще столько – тем, что не имеют такой привычки. 50% пожилых россиян также не пытаются планировать свою жизнь.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Леонид Котвицкий 02 марта 2023 19:40 Sky Way Invest Group "приструнили" на 120 миллионов

Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.

Алексей Дмитренко 20 сентября 2018 05:22 Sky Way Invest Group "приструнили" на 120 миллионов

Олег, вы действительно считаете, что эти фантики принесут вам или вашим внукам хоть копейку или цент?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30