Пока доля интернет-коммерции в общем объеме розничной торговли России не превышает 2%. Но, как считают эксперты, потенциал этого рынка настолько высок, что в перспективе онлайн-шопинг будет вытеснять традиционные форматы торговли, становясь все более привлекательным сегментом для инвестирования.
Доля будет расти
По данным InSales, основанных на анализе открытых источников по количеству магазинов, выгруженных на товарные площадки Рунета, а также на количества клиентов компании InSales, в 2011 году в России было около 25 тыс. розничных интернет-магазинов, что на 56% больше показателя 2010 года.
Объем рынка электронной коммерции России в 2011 году составил $10,5 млрд, что, по данным исследований East-West Digital News, составляет всего 5% объема рынка интернет-торговли США. В прошлом году объем рынка e-commerce Соединенных Штатов превысил $200 млрд.
«Сегодня в России доля онлайн-торговли, которая, по разным оценкам, составляет уже около $12-13 млрд, в общем объеме розничной торговли составляет около 1,8-2%», – отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.
Эксперты отмечают, что объем интернет-торговли продолжает расти на 25% в год и, по словам аналитиков, к 2020 году достигнет $50 млрд.
Причем в онлайн-коммерции складывается такая ситуация: 50 крупнейших компаний составляют 16% рынка, а 84% приходится на компании, имеющие в месяц оборот средств не более $10 тыс.
«Золотые» сегменты
Вместе с рынком растет и интерес инвесторов к сфере электронной торговли. В 2010 и 2011 годах электронная торговля была основным направлением венчурных инвестиций в России с общим объемом российских и иностранных инвестиций около 1 млрд долларов.
Генеральный директор Консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов считает, что сфера интернет-коммерции обречена на рост на текущий момент – это удобно - покупать что-либо, не выходя из дома. А до объемов развитых стран (США, Германия и другие) в этой сфере нам еще очень далеко. Впрочем, успешность инвестиций в онлайн-торговлю зависит от различных факторов.
«Создание интернет-магазина выгодно, но только в том случае, если вы сумеете качественно управлять им или найти того, кто будет качественно управлять. Строго говоря, интернет-бизнес в своих основных правилах не сильно отличается от бизнеса обычного, вне Интернета. Он также (а иногда и больше) требует качественного администрирования. Поэтому все зависит от того, кто им и как управляет», – подчеркивает эксперт.
Кроме того, конечно же, возможность заработать на создании интернет-магазина зависит от сегмента.
Наиболее развиты сейчас в Рунете, по словам Дмитрия Цибизова, такие сферы: продажа разного рода техники (бытовой, комьпютерной), продажа книг, продажа игрушек и иных товаров для детей, продажа одежды. Из услуг очень активно продаются обучающие материалы разного рода.
А специалисты InSales выделили среди большого количества сегментов онлайн-торговли такие товарные категории, как: «Одежда и обувь», «Групповые покупки», «Косметика и парфюмерия» и «Зоотовары».
Так, по мнению экспертов, прошлый год можно считать годом одежды и обуви.
Нишевый сегмент «Зоотовары» практически удвоился по оборотам по отношению к 2010 году. «Косметика и парфюмерия» выросла почти на 50%.
Уверенно рос в 2011 году сегмент групповых покупок. Сразу два игрока этого сегмента, Biglion и Groupon, уверенно вошли в Топ-30 интернет-магазинов по оборотам. Значительно вырос средний чек за счет привлечения партнеров с более дорогими услугами. Фактически стали продаваться услуги со скидкой, а не дешевые купоны со скидкой на услугу. Также все сервисы серьезно увеличили количество одновременно проводимых акций.
А вот по данным East-West Digital News, в Интернете больше прибыли приносят такие сегменты, как продажа бытовой техники, электроники, книг, мобильных телефонов, компьютеров и обуви. Что касается товаров и услуг, то наиболее прибыльные направления – реализация авиа- и железнодорожных билетов и билетов на различные на мероприятия, а кроме того - программное обеспечение. Из всех видов электронной коммерции особенно активно развивается сфера продажи туристических услуг, здесь отмечается ежегодный рост на уровне 70-80%.
«Неразвитыми направлениями пока являются продажа консервативных консалтинговых услуг через Интернет, например, услуг юридических и бухгалтерских. Кроме того, малоразвита продажа через Интернет очень дорогих вещей, стоимостью от нескольких тысяч долларов», – сообщает Дмитрий Цибизов.
Потенциальные покупатели
Эксперты уверены, что рынку интернет-торговли есть куда развиваться. Во многом - за счет роста числа интернет-пользователей.
По данным Фонда «Общественное мнение», доля активной аудитории, то есть выходящие в Сеть хотя бы раз в сутки, сейчас составляет в России 39% (45,1 млн человек). Причем за год число таких пользователей увеличилось на 23%. А годовой прирост интернет-пользователей, выходящих в Интернет хотя бы раз в месяц, составил 14%.
Эксперты предсказывают, что к концу 2012 года число пользователей Интернета возрастет до 67,9 млн россиян, что, впрочем, будет означать, что средний показатель проникновения Интернета в стране достигнет 50%.
А с ростом числа пользователей естественным образом увеличится и количество потенциальных покупателей интернет-магазинов. Так, по результатам исследования агентства Data Insight, российский рынок онлайн-торговли может увеличиваться на 16% ежегодно. И к 2015 году его объем должен достичь $18 млрд, что составит уже 3% общего объема розничных продаж в России.
Максим Клягин ожидает, что в перспективе следующих 5-7 лет средние темпы роста рынка не опустятся ниже 20%, а в течение ближайших нескольких лет будут оставаться существенно более высокими – 25-30%.
«К 2015 году объем этого рынка может возрасти в 2-2,5 раза. При этом доля интернет-торговли может достичь 3-3,5% в общем объеме розничного товарооборота, – считает аналитик. - Направление онлайн-продаж сегодня развивают или планируют развивать большинство операторов потребительского сектора, прежде всего, из сферы розничной торговли и платных услуг населению. Несколько особняком пока стоит продовольственная розница, онлайн-проектов здесь пока сравнительно немного, но по мере развития инфраструктуры и роста логистических возможностей этот сегмент также активно будет осваивать интернет-пространство. Высокими темпами продолжат развиваться большинство онлайн-сервисов, в первую очередь, решения, ориентированные на потребительский рынок, а также связанные с сегментом финансовых услуг».
Региональное развитие
Еще одна тенденция рынка онлайн-торговли – развитие в регионах. Так, по данным East-West Digital News, из действующих в России 25 тысяч интернет-магазинов большая часть расположена в Москве и Санкт-Петербурге. Например, одним из основных драйверов роста сегмента групповых покупок стало региональное развитие компаний.
Впрочем, многие эксперты отмечают, что в России есть несколько препятствий для развития столь перспективного рынка интернет-торговли. Например, существует проблема со складированием и доставкой товаров. Пока покупатели интернет-магазинов оказывались в основном жителями Москвы и Санкт-Петербурга, создание сетей доставки не требовало особых затрат, но с распространением онлайн-торговли доставка обходится их владельцам все дороже. Поэтому, как считают участники рынка, необходимы значительные инвестиции в логистическую систему. А для этого нужна консолидация представителей электронной коммерции в России.
Кроме того, рост интернет-торговли ограничивает неразвитость платежных систем, недоверие покупателей к платежам через Интернет.
«В перспективе ситуация изменится, но пока россиянам по-прежнему проще совершать покупки в магазинах, где все можно попробовать, потрогать, получить консультацию специалиста, выбрать самый оптимальный вариант», – рассказывает PR менеджер Media-Saturn Russia Анна Трофимова.
Максим Клягин подчеркивает, что базовое преимущество дистанционных форматов в бизнесе, ориентированном на розничных клиентов, – это, в первую очередь, эффективные дешевые коммуникации и
сравнительно низкие издержки. Что позволяет формировать более выгодные предложения, выстраивать более конкурентоспособную ценовую политику и оперировать при этом весьма широким ассортиментом без необходимости экспонировать его в традиционных торговых объектах и нести в связи с этим высокие затраты, оказывающие основное давление на рентабельность. При этом основной фактор привлекательности – это, конечно, очень высокие темпы роста и более чем значительные перспективы дальнейшего развития российского сектора электронной коммерции. И непосредственно - онлайн-торговли.
Эксперты считают, что основным фактором развития будет рост проникновения Сети в результате снижения стоимости доступа и расширение функциональности и постепенное изменение на этом фоне потребительских стратегий – в долгосрочной перспективе онлайн-шопинг будет последовательно вытеснять традиционные форматы торговли.
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Олег, вы действительно считаете, что эти фантики принесут вам или вашим внукам хоть копейку или цент?