Современный человек ежедневно воспринимает огромный объем информации. Справиться с ней сразу практически невозможно, поэтому мы начинаем сохранять многочисленные фото, тексты, треки и фильмы на свои ПК и ноутбуки. Вот только объемы внутренней памяти современных компьютеров не безграничны - свободное место рано или поздно заканчивается. Проблема эта решается просто — покупкой внешнего носителя информации. Сегодня мы попробуем разобраться со всевозможными объемами, характеристиками и особенностями таких гаджетов.
Флеш-необходимость
Долгое время оптимальным носителем информации считались оптические диски — CD и DVD. В среде покупателей они стали настолько популярными, что и сегодня небольшая доля рынка носителей информации принадлежит изготовителям "болванок". Появившиеся несколько лет назад blu-ray носители такой славы, к сожалению, не снискали. Справиться с такими дисками способны только проигрыватели нового формата, стоимость которых была в несколько раз выше привычных DVD-устройств. Шокировала и цена самих дисков. Понятное дело, платить двойную цену захотели не все покупатели.
В свою очередь флеш-носителям сразу удалось обзавестись миллионами поклонников. При этом главным подспорьем в выборе "флешки" в качестве хранилища данных была и остается возможность многократной перезаписи информации.
Маленькая, да удаленькая
На самом деле выбор флеш-накопителя достаточно прост. Если лет 10 назад на первом месте стоял вопрос цены такого носителя информации, то сегодня средние цены на флешки, обладающие равными характеристиками, примерно одинаковы. В небытие ушло и соперничество между фирмами-изготовителями. В первую очередь потому, что многие производители используют в своих гаджетах сторонние комплектующие. В итоге на рынок выходят сотни флешек, отличающихся друг от друга лишь лейблом компании.
Итак, забыв о марках современных флеш-накопителей, обратим внимание на другие характеристики портативной памяти и в первую очередь на объем. Диапазон емкостей USB-флешек огромен — от 256 мегабайт, встречающихся на рынке крайне редко, до нескольких терабайт. Само собой, объем будущей флешки должен соответствовать вашим профессиональным и бытовым запросам. Для работы исключительно с текстовыми документами можно приобрести носители с объемом памяти от 1 до 4 гигабайт. Меломанам и любителям фото мы посоветуем выбирать флеш-накопители с памятью в 16 гигабайт. А вот тем, кто работает с тяжелым контентом, да и просто увлекается просмотром кинофильмов, можно смело выбирать флешки больших объемов.
Не менее важны и скоростные характеристики USB-флешек. Причем речь идет сразу о двух параметрах — скорости записи и скорости чтения данных. Чем выше первая, тем меньше времени вам придется провести в ожидании записи информации на флешку. В среднем современные флешки способны разгоняться до 10 мегабайт в секунду. Однако на прилавках можно найти флешки с более высокой скоростью записи — около 50 мегабайт в секунду. Нередко производители помечают такие гаджеты маркером hi-speed.
А вот от скорости чтения зависит время, которые вы потратите на перенос информации с флеш-носителя на свой компьютер. Средние значения этого параметра, как и в случае с предыдущим, достигают 10-20 мегабайт в секунду. USB-гиганты способны разогнаться до 90 мегабит в секунду.
Наконец, стоит обратить внимание на дизайн вашей будущей флешки. Количество предложений этого сегмента продаж превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Поэтому проще всего выбрать USB-носитель, исходя из собственных предпочтений. Однако пойдя на поводу дизайнерских решений, вы можете столкнуться с рядом проблем. Одна из них связана с форм-фактором носителя информации. Так, чересчур большие и сложносконструированные способны заблокировать доступ к дополнительным портам. При этом больше всего могут пострадать владельцы устройств с близко расположенными USB-разъемами. Подводят пользователей и компактные флешки — такие устройства достаточно просто потерять.
Память на вырост
Тем пользователям, которые планируют расширить память своего домашнего или офисного ПК, возможности компактных USB-носителей могут показаться недостаточными. Поэтому самое время обратить внимание на непростые устройства - внешние жесткие диски. Их технические характеристики ничем не уступают инновационным смартфонам. Начать же описание можно с самого заметного параметра — форм-фактора жесткого диска.
Чаще всего на прилавках встречаются устройства двух типов: портативные и стационарные. Первые функционируют на базе 2,5-дюймовых винчестеров. Именно такие используются во всех современных ноутбуках. Вторые работают на основе стандартных 3,5-дюймовых дисков с интерфейсов SATA. Именно они установлены внутри каждого стационарного компьютера. Понятное дело, такое железо существенно выигрывает в мощности.
Портативные жесткие диски обладают как преимуществами, так и недостатками. Несомненным плюсом такого устройства является его компактность. Миниатюрные "жесткие" идеально подходят для транспортировки и без проблем помещаются даже в карман брюк. Чаще всего размеры таких гаджетов не превышают размеров паспортной обложки. Видимо, поэтому одна из ведущих фирм-производителей портативных дисков выпустила серию устройств под кодовым название Passport. Но внешние характеристики не главное достижение портативных накопителей. В отличие от крупных "товарищей" они не требуют дополнительного питания от сети и довольствуются подключением к USB-порту вашего ПК. Наконец, встроенные в портативные диски 2,5-дюймовые HDD практически бесшумны. Как следствие, бесшумна и вся система.
Недостатки портативных "винтов" кроются в ограниченной емкости и скорости циклов записи-чтения информации. Типичная для них скорость чтения - 35 мегабайт в секунду. Скорость записи еще меньше — средние значения останавливаются на отметке 30 мегабайт в секунду. Впрочем, называть эти значения низкими можно только в сравнении со стационарными жесткими дисками.
Стационарные "винты" - устройства более мощные. Все-таки именно в них бьется сердце полноценного домашнего ПК. К тому же в ряд подобных устройств производители встраивают сразу несколько винчестеров. Чаще всего накопители подобного толка обладают объемом от 1 до 2 терабайт, а двухвинчестерные модели могут вместить в себя до 4 терабайт. Помимо объема, данные устройства могут похвастаться и скоростью записи-чтения. Самые мощные модели могут разгоняться до 120 мегабайт в секунду в процессе чтения информации и до 110 во время записи. Недалеко ушли и средние значения циклов записи-чтения: 60-80 и 70-90 мегабайт соответственно.
За мощность стационарных жестких дисков придется платить. Причем не только кошельком. Такие гаджеты требуют для своей работы постоянного подключения к электрической сети. Помимо этого, встроенные в них винчестеры могут грешить высоким уровнем шума. Да и для переноски подобные диски вряд ли подойдут. Хотя носить с собой пару-тройку проводов, блок питания и сам жесткий диск не воспрещается.
Интерфейс интерфейсу рознь
Небольшие размеры портативных жестких дисков не позволяют разместить на их корпусе достаточного количество разъемов и интерфейсов. Поэтому разработчики чаще всего оснащают подобные устройства стандартным интерфейсом USB 2.0. Даже несмотря на то что сегодня на рынке появились интерфейсы с более высокой пропускной способностью, USB 2.0. занимает среди них почетное место. Что называется "просто, дешево и сердито".
Внешним дискам на базе 3,5-дюймовых винчестеров повезло больше. Они оснащаются набором самых разноообразных интерфейсов. Среди них все еще можно встретить привычный USB 2.0., однако все чаще его заменяют высокоскоростным и инновационным USB 3.0. На корпусе стационарных дисков можно встретить и другие разъемы: от FireWire до eSATA. С технической точки зрения они имеют немало отличий друг от друга. С потребительской — различаются лишь пропускной способностью, подробные характеристики которой лучше всего уточнять прямо во время покупки.
Память больше, цена выше
Разговор о стоимости внешних жестких дисков может быть неоднозначным. И в первую очередь по причине того, что только вы сами можете ответить на вопрос: "Сколько я готов отдать за сохранение своей личной (дорогой, ценной, редкой) информации?" Так или иначе, в любом самарском магазине электроники продаются гаджеты с подходящими именно вам параметрами. Главное - учитывать тот факт, что стоимость внешнего жесткого диска будет расти вместе с вашими требованиями. С флешками ситуация обстоит проще — такие устройства прочно вошли в жизнь покупателей. Как следствие, их стоимость разнится от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за миниатюрный гаджет.
Итак, каждый дополнительный гигабайт памяти и мегабайт скорости влияет на цену едва ли не в геометрической прогрессии. Хотя если обратить внимание на среднюю стоимость внешних жестких дисков, понимаешь — все не так печально. За портативное устройство придется отдать от 1,5 до 5 тыс. рублей. Стационарный жесткий диск обойдется чуть дороже — от 3,5 до 10 тыс. рублей. Впрочем, если поспешить в магазины уже сегодня, можно ухватить неплохое устройство по приемлемой цене — в преддверии Нового года многие компании снижают стоимость на старые модели носителей.
Покупка внешнего жесткого диска рано или поздно касается каждого пользователя ПК. Вопрос только в том, когда именно вы будете готовы потратиться на казалось бы бессмысленное и нефункциональное устройство, вся мощь которого открывается лишь во время его использования. Ведь именно в этот момент вы поймете, что десятки тысяч ваших фото и видео находятся в надежных виртуальных руках.
Последние комментарии
Почему на сайте ПСО разместили рекламу? Коля не знает, а уже узнал)))) )
Вопрос: А кто из ПСО проталкивает МТС? У кого есть интерес, пишите))))