По волжским просторам: выбираем речной круиз

Ну вот и перезимовали! Осталось подождать буквально несколько недель, и можно будет отправляться в путешествие по матушке по Волге. В этом году (как впрочем и всегда), туроператоры предлагают огромное количество вариантов отдыха на воде и множество новых интересных экскурсионных программ.

Куда плывем?

Прежде чем отправляться в речной круиз, стоит определить для себя, как долго вы готовы странствовать по волнам с краткими периодами пребывания на суше. Все же отдых на воде при всех его прелестях несколько специфичен. И потому кто-то в состоянии прочувствовать все прелести такого вида путешествий только в длительном полноценном круизе, а кого-то долгие поездки утомляют, и рейс выходного дня – это как раз то, что нужно.

Наиболее длительные и, соответственно, дорогие круизы, рассчитаны на 9 - 20 дней. В такие рейсы, как правило, отправляются комфортабельные четырехпалубники. Экскурсионная программа обширнейшая, на борту тоже есть чем заняться: бары, дискотеки, аниматоры... Однако с непривычки от огромного потока информации и бурного веселья можно и подустать, так что постарайтесь здраво оценить свои возможности, отправляясь в такой круиз. В категорию самых длительных волжских маршрутов входят туры в Москву, Пермь, Санкт-Петербург, Ярославль. Их стоимость – от 22 тыс. рублей.

Круизы средней продолжительности рассчитаны на четыре - девять дней. По таким маршрутам ходят и двухпалубные, и трехпалубные теплоходы. Как правило, это рейсы в Нижний Новгород, Астрахань, Волгоград, Елабугу. Такие круизы значительно дешевле, а нескольких дней активного времяпровождения обычно бывает достаточно для того, чтобы полноценно отдохнуть и набраться впечатлений. Заплатить за такой круиз нужно будет не менее 8,5 тыс. рублей.

Ну и самые непродолжительные - это двух - четырехдневные туры выходного дня. Как правило, в Казань, Саратов, Ульяновск, Хвалынск, Волжский Утес. Это великолепная возможность хорошо отдохнуть для тех, кто не может себе позволить длительный отпуск. Да и стоимость таких поездок невелика – от 3,8 тыс. рублей.

Стоимость речного круиза включает в себя проживание в каюте выбранной категории, питание (обычно трехразовое), развлекательную программу на борту. Экскурсионное обслуживание чаще всего оплачивается дополнительно. Стоимость круизов зависит не только от дальности рейса и количества дней в нем, но и от многих других факторов. Таких, как, например, тип теплохода, каюты и даже время поездки. В разгар туристического сезона, в июле - августе, цены на круизы могут подниматься на 5-10%, а разница в стоимости каюты люкс и трехместной каюты доходить до 120%.

И остров Свияжск, и цирк "Дю Солей"

"Экскурсионная программа практически по всем маршрутам предлагается весьма разнообразная, – рассказывает заместитель директора по организации речных крузов компании "Спутник-Гермес" Надежда Косякова. – Как правило, это обзорная экскурсия для тех, кто впервые оказался в том или ином городе плюс дополнительно какая-либо новинка для туристов, которые уже неоднократно путешествовали по этому направлению".

А новинок предлагается действительно немало. И большинство из них обусловлено более длительными стоянками и более продолжительными и разнообразными экскурсиями. Например, в рейсах на Казань. Казалось бы, давно всем хорошо известный маршрут. Что там может быть нового? Оказывается, может. Как пояснила Надежда Косякова, в этом году полностью отреставрирован и готов принимать туристов остров Свияжск. Поэтому в наступающем сезоне предлагается достаточно много рейсов в Казань с продолжительной стоянкой, чаще всего двухдневной, позволяющей как посетить остров и осмотреть имеющиеся на нем храмы и монастыри, так и совершить экскурсию по городу и полюбоваться новыми спортивными объектами, построенными специально для универсиады, которая состоится уже в июне этого года. Кроме того, в этом году теплоходы "Хирург Разумовский" и "Валерий Чкалов" по пути в Казань будут заходить в небольшой населенный пункт Тетюши, расположенный между Казанью и Ульяновском. Это весьма симпатичный татарский городок, история которого наверняка покажется интересной любознательным туристам.

Несколько рейсов повезут туристов в столицу Татарстана специально на представление цирка "Дю Солей". Причем, например, рейсы на теплоходах "Валерий Чкалов" и "Федор Достоевский", отправиться в которые можно будет с 31 мая по 2 июня, подразумевают стоянку в Казани лишь на время представления, после чего туристы сразу же отправятся в обратный путь. Стоимость такого тура - от 5,1 до 13,5 тыс. рублей. А вот теплоход "Ф.И. Панферов" задержится в Казани еще на сутки, этот рейс продлится до 3 июня. Самарцы смогут не только посмотреть цирковое представление, но и погулять по вечерней Казани, а на следующий день совершить обзорную экскурсию по городу и побывать на острове Свияжск. Этот круиз обойдется в 8,3 - 13,5 тыс. рублей.

По пути в Северную столицу

По словам начальника отдела внутреннего туризма компании "ВодоходЪ" Валентины Саранцевой, из наиболее полюбившихся и востребованных дальних маршрутов можно выделить рейсы до Санкт- Петербурга.

Рейсы в город на Неве в этом году представлены в нескольких вариантах. Так, на теплоходе "Дмитрий Пожарский" можно отправиться в длительный 19-дневный круиз с 15 июня по 3 июля. Прямо скажем, удовольствие не из дешевых, стоимость такого тура – от 40 до 67,4 тыс. рублей. Впрочем, как пояснила менеджер компании "Самараинтур" Евгения Запарожец, у туристов есть возможность отправиться в путешествие в один конец, сэкономив таким образом половину стоимости. Например, можно приобрести путевку только до Санкт-Петербурга, а оттуда в Самару веруться на поезде. Либо наоборот – на поезде туда, на круизном теплоходе обратно. По пути туристов ждут остановки и обзорные экскурсии в Казани, Мариинском Посаде, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Городце (Галанино), Костроме, Ярославле, Череповце, Горицах, Кижах, Мандрогах. Затем целых два дня – стоянка в Северной столице. В программе мероприятий несколько экскурсий на ваш выбор: обзорная с посещением Петропавловской крепости, Православные святыни Петербурга или загородная поездка в Петергоф. На обратном пути самарцы также смогут побывать на Валааме, Пеллотсари, Лодейном Поле, Свирьстрое, Вытегре.

На "Федоре Достоевском" рейс в Санкт-Петербург в этом году сделали 15-дневным, несколько подсократив экскурсионную программу. По пути подразумеваются остановки в Казани, Чебоксарах, Нижним Новгороде, Ярославлье, Горицах, Валааме, Коневце, Мандрогах, Кижах. Заплатить за такую поездку также надо будет не менее 40 тыс. рублей. Отправиться в него можно будет с 1 по 16 августа, однако значительное количество кают выкуплено уже сейчас. Так что если вас заинтересовало это направление, поторопитесь.

Как выбрать теплоход

Отправляясь в круиз, очень важно не только правильно подобрать маршрут,  но и не ошибиться с выбором теплохода. Все-таки большую часть времени вам придется провести именно там.

В первую очередь теплоходы различаются по количеству палуб. Число палуб приравнивается к количеству звезд в отелях: чем их больше, тем лучше. И тем большее пространство будет вам доступно во время путешествия. Четырехпалубники – это теплоходы представительского класса, с каютами, в которых есть все удобства, хорошая мебель, техника. На трехпалубниках могут быть каюты разных категорий: и "люксы", и каюты попроще, как с частичными удобствами, так и с туалетами на палубе. Неудобно, конечно, зато значительно дешевле, в среднем на 30-50%.

Из четырехпалубных теплоходов самарских туристов перевозят "Хирург Разумовский", "Федор Достоевский", "Семен Буденный", "Ф.И. Парфенов", "Федор Шаляпин" и др., из трехпалубных – "Валерий Чкалов", "Дмитрий Пожарский", "А.И. Герцен", "Кабаргин" и прочие.

Если говорить о двухпалубниках, то они представлены на самарском туристическом рынке теплоходами "Салават Юлаев" и "Паллада". Конечно, многого ждать от них не приходится – это более скромные каюты, гораздо меньше пространства для развлечений. Однако, как пояснила Евгения Запарожец, плюсом путешествий на "Салавате Юлаеве" является не только низкая цена круизов, но и полностью включенное в стоимость тура экскурсионное обслуживание, тогда как в других круизах оплачивать экскурсии приходится дополнительно.  

И на судах повышенной комфортности, и на теплоходах экономкласса обязательно есть ресторан, бар, концертный зал и солярий. Так же, как и доступ в Интернет, компьютерный зал и видео. И абсолютно на всех теплоходах подразумевается наличие развлекательной программы, включающей в себя дискотеки, шоу, игровые программы, детскую анимацию и т.д. Другое дело, что уровень исполнения этих программ, так же как уровень обслуживания, питания и прочих составляющих отдыха, может быть разным, и, как правило, он напрямую зависит от количества "звезд", то есть палуб.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5