Идеи создания современного интерьера кухни

Функциональное значение кухни как места для приготовления еды и семейных трапез в наше время не изменилось – появились новые возможности интерпретации этого пространства за счет актуальных интерьерных решений, использования современных материалов, вариаций на тему зонирования, выбора текстиля и мебельного ансамбля, а также декорирования...

Эксперты считают, что все большую популярность среди вариантов планировки приобретает идея кухонного острова. Ведущий дизайнер отдела развития компании "Атлас-Люкс" Дмитрий Зотов рассказывает об особенностях этого варианта:

- Островная планировка кухни предпочтительна, когда помещение достаточно просторное или кухня совмещена с гостиной или столовой. Следует учитывать, что в этом случае должны оставаться достаточно широкие проходы для того, чтобы по кухне могли без затруднений передвигаться два-три человека.

Изначально идея островной кухни была заимствована от расположения рабочих зон на кухнях ресторанов и кафе, где они спроектированы максимально удобно.

Остров – это еще и место, где можно удобно расположить зоны компактного хранения посуды и мелочей, винный шкаф, небольшой холодильник, а рабочая поверхность может содержать мойку или варочную панель. Следует только помнить, что в случае наличия варочной панели над ней необходимо расположить островную вытяжку,  которая должна быть достаточно мощной. Над островом может появиться декоративный подвес с различными приспособлениями для хранения стекла и подсветками либо светильники, ведь любая рабочая поверхность должна хорошо освещаться. Кроме того, не стоит забывать, что как пограничный объект остров может содержать в себе элементы обеих зон. Например, если он разграничивает пространство между гостиной и кухней, то со стороны кухни могут находиться кухонные шкафы и ящики, а со стороны гостиной – элементы гостиной.

Кухонная мебель, без преувеличения, задает тон всему интерьеру, причем важное значение имеют ее конфигурация, материалы и цветовое решение ансамбля.

По мнению специалиста компании "Кухни за день", при выборе кухонного гарнитура прежде всего необходимо обратить внимание на производителя. По его словам, следует отдать предпочтение крупным производителям, которые используют при изготовлении мебели современное оборудование, а также уделяют внимание контролю качества выпускаемой продукции. К тому же крупные производители, как правило, при производстве мебели используют качественную фурнитуру, которую за счет объемов закупают по оптовым ценам, что существенно снижает стоимость конечного изделия. Отдайте предпочтение компании, работающей на рынке не первый год и имеющей положительные отзывы.

Несмотря на то что купить кухонный гарнитур можно и в ближайшем мебельном салоне или магазине, лучшим вариантом остаются кухни на заказ от производителя. В отличие от готовых гарнитуров, мебель для кухни на заказ вписывается в любое пространство, даже самое нестандартное. Более того, она будет максимально функциональной и удобной в эксплуатации. Ну а конфигурацию гарнитура вам поможет подобрать опытный дизайнер, исходя из ваших предпочтений и размеров помещения.

Фасады гарнитура – визитная карточка кухни, определяющая ее настроение и стиль. Из материалов для фасадов наиболее популярен демократичный МДФ. Его можно покрыть пленкой ПВХ, эмалью или пластиком. Также востребованы экологичные фасады из натурального дерева. Однако они более дорогостоящие по сравнению с другими материалами. Отделка шпоном – лучший выход для тех, кто хочет, чтобы мебель выглядела естественно, однако следует стараться избегать прямого воздействия солнечных лучей, чтобы покрытие не потемнело и не выгорело преждевременно.

Выбор цвета мебели зависит только от ваших предпочтений, внутреннего восприятия и общего стилевого решения интерьера. Однако доказано, что хорошее настроение способны создать яркие и приятные глазу цвета: оранжевый, винно-бордовый, салатовый, изумрудный или фисташковый, бирюзовый, синий или сиреневый. Если вы решились остановиться на красном и его оттенках, его не должно быть много. Оптимальными будут акценты этого цвета в сочетании с белым, что создаст праздничное настроение. Выбор мягких пастельных тонов способен визуально расширить небольшие кухни.

В отделке и декорировании стен и пола кухни используются разнообразные материалы: плитка, обои, краска, панели, декоративные штукатурки, линолеум, паркет и многое другое. Причем комбинирование отделочных материалов позволит выделить разные функциональные зоны. Однако, независимо от того, что вы выбираете, материалы должны быть износоустойчивыми, надежными и практичными.

Руководитель отдела продаж компании "Пробковая мастерская" Роман Русских рассказывает о возможностях применения пробки и ее свойствах.

- Благодаря отличным эксплуатационным свойствам пробка широко применяется в декорировании и отделке помещений. Особенно хорошо ведет себя клеевой вариант пробкового пола, когда на ровное и прочное основание приклеиваются панели размером 600*300*6 мм. Варианты шпона, равно как и тонировки, могут быть различными, что позволяет воплощать в жизнь любые проекты.

Например, можно сделать бесшовный ровный пробковый пол или выделить каждую панель с помощью фаски. Интересен также "художественный" пробковый пол в виде мозаики из геометрических фигур, когда стандартные панели режутся на детали определенной формы и размеров. Получившиеся "пазлы" можно по-разному прокрасить, что позволит создать еще один уникальный (но более дорогостоящий) вариант пробкового покрытия. Кроме того, пробку можно совместить и с традиционными видами напольного покрытия, например, кафелем, паркетом без порожков и перепадов по уровню.

Широкое применение пробки возможно благодаря ее свойствам: очень низкой теплопроводности и хорошей звукоизоляции, высоким эстетическим характеристикам и удобству в эксплуатации. Такой пол не статичен, не аллергенен, абсолютно не боится влаги. Этот материал имеет возможность после сжатия возвращать форму. Эластичность пробки снимает нагрузку с позвоночника при ходьбе и долгом пребывании в положении стоя (например, при длительном приготовлении пищи на кухне). Пробка, без преувеличения, материал, над которым не властно время. Причем, если по какой-либо причине все-таки произошло механическое повреждение, его можно локально отремонтировать. Кроме того, пробковые панели могут использоваться и в декорировании стен, потолков, мебельных фасадов.

Когда решен вопрос с планировкой, выбраны мебель и отделочные материалы, самое время подумать о том, что позволит расставить правильные акценты. В оформлении кухни немалую роль играет тканый интерьер. По мнению директора салона "Камелия" Людмилы Косаревой, при выборе тканых изделий для кухни нужно учитывать общую колористику помещения и стиль интерьера:

- Тканый интерьер способен подчеркнуть общее стилевое оформление кухни и поможет грамотно расставить финальные акценты за счет комбинации фактуры ткани и цвета. Если кухня выполнена в спокойной светло-белой гамме, очень хорошо разбавить интерьер яркими акцентами: желтый абажур, зеленые цветы в желтых кашпо на белом подоконнике, красные салфетки на белом столе… Даже разноцветные чехлы на стулья и красивая скатерть способны задать соответствующее настроение. В том случае, если в интерьере вы предпочитаете изысканную простоту, следует добавить металла и немного черного: яркий желтый абажур поменять на люстру цвета алюминия с черными бусинами, а на белом столе разместить черно-серые тканые салфетки с классическим рисунком. Белая портьера на белой стене смотрится очень изысканно. Все зависит от сочетания фактуры ткани и стены. А это – дело вашего вкуса и настроения".

Вариантов преображения кухни очень много. Не бойтесь экспериментировать!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5