Выбираем программу дошкольного образования

Если раньше критерий выбора детского сада был один - удаленность от дома, то сейчас родителям сложно сориентироваться в многообразии детских дошкольных учреждений. Различные образовательные программы, новые направления работы, даже названия стали отличаться друг от друга. Вот почему перед тем, как выбрать сад, нужно знать, чем одна программа работы отличается от другой и какая подойдет вашему малышу.

Выбираем программу дошкольного образования Выбираем программу дошкольного образования
Фото:

Если раньше критерий выбора детского сада был один - удаленность от дома, то сейчас родителям сложно сориентироваться в многообразии детских дошкольных учреждений. Различные образовательные программы, новые направления работы, даже названия стали отличаться друг от друга. Вот почему перед тем, как выбрать сад, нужно знать, чем одна программа работы отличается от другой и какая подойдет вашему малышу.


Формальные отличия
Сегодня существует несколько типов дошкольных образовательных учреждений. Помимо привычного детского сада, появились сады общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников (интеллектуального, художественно-эстетического, физического), детские сады компенсирующего вида с программами коррекции отклонений в физическом и психическом развитии, детские сады присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур. ДОУ комбинированного вида включают в себя общеразвивающие, компенсирующие и оздоровительные группы. А вот центры развития ребенка сочетают в себе все эти направления работы.
Категория садов определяется уровнем реализации образовательной программы. Первая категория - это центр развития ребенка, то есть ДОУ, реализующее образовательную программу в соответствии с требованиями, превышающими государственный образовательный стандарт (обязательный минимум) по всем направлениям его деятельности. II категория - сад, реализующий образовательную программу в соответствии с требованиями, превышающими государственный стандарт по одному или нескольким направлениям. А III категория - это ДОУ, работающее полностью в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта.

Сады разных категорий предполагают и разную оплату – чем выше уровень, тем большая сумма, соответственно, выходит в месяц.

Гонка "вооружений"
Но самым принципиальным вопросом, конечно, остается программа, по которой работает учреждение. Уже более 10 лет сады в России свободны в выборе образовательной программы. Педагогам это позволяет проявлять творчество, развиваться, использовать новые методики. А дети получают комфортные условия пребывания и обучения.
Такая вариативность современного дошкольного образования позволяет гибко реагировать на потребности общества и запросы родителей. Теперь у них появляется выбор: информация об "инновациях" и "застое" в детских садах распространяется достаточно быстро, и это поддерживает здоровую конкуренцию в системе образования.
Правда, не всегда педагогам легко перестроиться и уйти от привычных подходов и форм организации воспитательного процесса. Бывает, что коллектив чрезмерно увлекается одним направлением работы в ущерб другим, в результате дети испытывают перегрузки, но развитие получается односторонним.
Встречается и своеобразная "эклектика", когда в одном учреждении работают сразу по нескольким программам, смешивая технологии и концепции. И при этом не удается проследить за эффективностью каждой программы. Часто сады "гонятся" за инновациями ради завоевания авторитета в глазах родителей: не успели увидеть результаты от одной программы - внедряется другая, новая.

Традиционный подход
Современные программы подразделяются на комплексные, включающие все основные направления развития ребенка, и парциальные, с одним или несколькими направлениями развития. Обычно в ДОУ применяется либо комплексная, либо набор парциальных программ.
Для самых маленьких предназначена программа "Кроха". Ее цель - комплексное развитие, воспитание и обучение детей в возрасте до трех лет. Она предусматривает разноуровневый, индивидуальный подход к ребенку. Это единственная программа, которая охватывает длительный период развития ребенка - от внутриутробной жизни до адаптации к поступлению в дошкольное образовательное учреждение.
Самая популярная комплексная программа, применяемая в государственных ДОУ уже несколько десятилетий, - "Программа воспитания и обучения в детском саду" под редакцией М.А. Васильевой. Она основывается на концепции развития ребенка в процессе активной деятельности и обучения. Основными ее целями считаются забота о здоровье детей, их всестороннее развитие и воспитание в соответствии с возрастными особенностями, а также подготовка к школе.
Методика дает воспитателю довольно жесткие предписания по организации деятельности детей, но не ставит конкретных целей для разных дошкольных возрастов. Педагог не ориентирован на учет индивидуальных различий детей и активности ребенка. Он предстает здесь скорее как среднестатистическая единица.
Сходные цели, такие как обеспечение счастливого детства, здорового образа жизни и полноценного физического и психического развития, заложены в программе "Радуга". Но ее отличие состоит в том, что активность и интерес детей к занятиям стимулируют игровыми мотивами. Воспитатель на каждом занятии вводит различных игровых персонажей и сюжеты. Стоит сказать, что авторы "Радуги" не рекомендуют соединять ее с другими программами и привлекать к работе в детском саду специалистов-предметников.
Приложением к программе воспитания и обучения можно считать "Дом радости". Его авторы дают подробное описание жизни воспитателя и детей в саду на каждый день. Кроме того, предлагается использовать сюжетное обрамление для всех моментов жизни детей, а не только для усиления мотивации на занятиях, как в "Радуге". Согласно этой программе, жизнь детского сада строится как жестко регламентированный процесс - используемые сценарии не оставляют свободного образовательного пространства ни для детей, ни для воспитателей. Правда, в отличие от традиционной программы, здесь делается акцент на индивидуальных занятиях с детьми.

Новое содержание
Программа "Развитие" опирается на концепцию А.В. Запорожца об амплификации развития дошколят, то есть обогащения ребенка за счет максимально полного "проживания" его возраста, и теорию Л.А. Венгера о развитии познавательных способностей через овладение сенсорными эталонами, наглядно-образными и знаковыми моделями. Приоритетная цель в данном случае - развитие умственных способностей детей. Критерием продвижения по этому пути считается освоение соответствующих способов деятельности, а не простое накопление знаний и умений.
Гуманистическая направленность характерна для программы "Детство". Она предполагает обеспечение здорового образа жизни, начальную социализацию, приобщение детей к общечеловеческим ценностям, различным сферам бытия - миру людей, предметов, природы, осознание ребенком себя как субъекта действий и переживаний. Здесь дано новое для дошкольных программ содержание, связанное с развитием социально-нравственных представлений, а также осознанием ребенком себя как представителя определенной возрастной группы.
Одна из самых известных концепций Л.С. Выготского - о единстве эмоционально-волевого и когнитивного развития - и возрастная периодизация Д.Б. Эльконина легли в основу программы "Золотой ключик". Ее основная цель - достижение органического единства условий, обеспечивающих соответствующее возрасту развитие и эмоциональное благополучие детей. Оно достигается уподоблением детского центра семье - через разновозрастную организацию групп (3 - 10 лет). Содержание образования включает четыре направления: развитие представлений о пространстве, времени, овладение способами работы с материалами и развитие способности анализировать свои действия.
Пожалуй, самая многогранная программа - "Семицветик". Она включает в себя, помимо общеобразовательных, также культурно-экологические компоненты образования и воспитания детей дошкольного возраста. Воспитатель должен обеспечить развитие творческих способностей ребенка, экологической культуры и нравственности, широкого кругозора. Для этих целей используются интерактивные аудиовизуальные средства, комплекс авторских слайд-фильмов и композиций.

Узкие специализации

Экологическое образование – важнейший компонент еще двух программ: "Наш дом – природа" и "Паутинка". Их цель – с малых лет воспитать гуманную, социально активную личность, бережно относящуюся к окружающей природе.
Творческое развитие является целью программ "В пространстве игры" и "Маленький Эмо и Большой Настройщик". Первая строится на основе использования приемов театральной педагогики и специализированных методик художественного воспитания. Вторая призвана помочь ребенку взглянуть на мир глазами поэта, художника, музыканта, научить его сочинять и исполнять простейшие, но полноценные художественные произведения.

Независимо от содержания используемой программы главное - чтобы в дошкольном учреждении приоритетами считались укрепление здоровья, обеспечение благоприятных условий для развития всех детей, уважение индивидуальности ребенка. Не менее важны и человеческие отношения между родителем и воспитателем. Имеет смысл узнать у соседей или друзей, чьи дети посещают или посещали конкретный садик, что за люди там работают. Если заведующая может дать вам формальные их характеристики вроде стажа работы и квалификационной категории, то знакомые расскажут о том, какой специалист "хороший и добрый", а какой - "плохой и злой", какие результаты в школе выдают их дети после окончания детского сада. Хорошо также поговорить с воспитателями лично, чтобы составить о них свое мнение. И только после этого стоит принимать окончательное решение о том, в какой садик отдать ребенка.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30