В последнее время все больше людей проявляют интерес к нумизматике. Одни увлечены этим всерьез и не жалеют ни времени, ни денег на поиск достойных экземпляров для пополнения своих коллекций. Другие же покупают монеты в подарок или пытаются таким образом выгодно вложить свободные средства.
Разные цели
В России коллекционеров монет пока относительно немного. По данным аналитика Инвесткафе Екатерины Кондрашовой, профессионально занимаются нумизматикой в нашей стране около 40-50 тысяч человек.
Как отмечает учредитель Восточно-Европейского Антикварного Дома Сергей Юнин, цели приобретения монет – от античных денариев до золотых «Победоносцев» - самые разнообразные, не только собственно нумизматические и коллекционные. В частности, по словам эксперта, монеты стали достойным подарком, имеющим и привлекательную эстетическую и ощутимую материальную ценность.
А еще для многих покупка монет – это попытка выгодно инвестировать свободные деньги. Постепенное увеличение спроса на этом рынке эксперты объясняют влиянием разных факторов. Среди них аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко выделяет улучшение благосостояния населения, что стимулирует альтернативные способы инвестирования; нестабильную ситуацию на финансовых рынках, конкурирующих по уровню доходности с нумизматикой, а также популяризацию этого направления в СМИ.
«Сейчас, как и в периоды спадов экономики, монеты из драгоценных металлов являются одним из наиболее привлекательных и выгодных видов вложений. В последнее время наблюдается устойчивый рост их продаж - около 20% в сравнении с аналогичными показателями прошлого года», - констатирует управляющий ВТБ24 в Самаре Виталий Данилов. Также он обращает внимание на ежегодный рост цен на российском рынке нумизматики, связывая это с удорожанием редких коллекционных монет.
По словам Екатерины Кондрашовой, сейчас этот рынок постепенно восстанавливается после сокращения спроса в 2008-2009 годах, но пока он не вышел на прежние объемы. «Оборот российского рынка нумизматики в 2012 году оценивается в $600-750 млн», - уточняет она.
Страховка от фальши
Несмотря на положительную динамику, полноценному росту этого рынка мешает большое количество подделок. «Для снижения вероятности приобретения фальшивок монеты стоит покупать в коммерческих банках или на профессиональных аукционах», - советует Екатерина Кондрашова. К примеру, при приобретении монет через частных лиц, ломбарды или перекупочные организации, часто возникают спорные ситуации, решать которые неудачливым покупателям приходится через суд. В то же время, как поясняет Виталий Данилов, в банках, занимающихся первичной реализацией памятных и инвестиционных монет, покупатель после сделки получает сертификат соответствия, в котором указана подробная информация о монете, в частности, металл, проба, масса, год ее выпуска.
Также большое внимание этому вопросу уделяют специализированные организации. Например, в Восточно-Европейском Антикварном Доме, чтобы обезопасить своих клиентов от подделок, на все монеты стоимостью свыше 150000 рублей оформляют экспертные заключения Государственного исторического музея. Также здесь располагают экспертными заключениями на большинство монет ценой ниже $5000, а при отсутствии таковых по желанию клиента могут заказать соответствующую экспертизу. Как добавляет Сергей Юнин, на любой купленный клиентом предмет также может быть оформлена банковская гарантия, страхующая покупателя даже от ошибки экспертов и сводящая риски к нулю.
Обмен опытом
Риск нарваться на фальшивки – одна из животрепещущих тем специализированных интернет-форумов. Примечательно, что в сети встречаются не только советы, где и у кого безопаснее покупать, но и информация о том, какие монеты чаще или реже подделываются. Здесь же обмениваются опытом и нумизматы, обсуждая, к примеру, почему практически невозможно, да и нерентабельно изготавливать фальшивые золотые монеты «Георгий Победоносец». Одни отмечают, что в плане подделок бояться нужно в первую очередь монет иностранного производства. Другие - в большей степени предостерегают от покупки старых монет, поясняя, что «те же «николаевские» подделывают гораздо чаще любых иностранных».
Также на форумах начинающие и опытные нумизматы довольно часто интересуются друг у друга, где расположены специализированные точки продаж в том или ином городе, есть ли там из чего выбрать и можно ли найти интересующие экземпляры. Помимо адресов полезны и поясняющие комментарии, например, «этот магазин редко когда открыт», «здесь сплошной антиквариат, монет очень мало, а цены ого-го», «нумизмату-любителю там делать нечего» или «зачем вам нужны магазины, есть интернет - все там».
И, конечно, нередко поднимается ценовой вопрос – где ниже наценки и комиссии, нужно ли платить налог при продаже монет, как скоро можно будет получить прибыль от приобретенных инвестиционных монет. В частности, в конце прошлого года участник одного из форумов обращал внимание на то, что достаточно много банков продают монеты, но выкупают их обратно единицы, причем цены временами различаются почти наполовину. Из этого он сделал неутешительный вывод о низкой ликвидности даже инвестиционных монет. Но с оговоркой - инвестировать ли в монеты и насколько серьезную сумму, каждый решает для себя сам.
Сумма факторов
В числе факторов, влияющих на стоимость монет, Антон Сороко называет их номинал и год чеканки. Екатерина Кондрашова помимо этого обращает внимание на зависимость динамики цен от притока новых покупателей, согласных приобретать экземпляры по более высокой стоимости, чем год или два ранее. Для получения дохода она рекомендует покупать коллекционные монеты определенных серий или единичные экземпляры, например, рубль 1912 года или серебряный полтинник 1924 года.
А вот если говорить о современной нумизматике, то в России сегодня выпускают инвестиционные монеты (из драгоценных металлов) и юбилейные (памятные). Яркий пример последних - монеты, приуроченные к Сочинской Олимпиаде 2014 года. Как уточняет Виталий Данилов, в 2012 и 2013 годах Банк России уже произвел большой выпуск таких монет из медно-никелевого сплава номиналом 25 рублей, планируется их выпуск и в следующем году. «Несмотря на то, что выпуск достаточно большой (около десяти миллионов единиц), эти монеты практически невозможно встретить в обращении, - отмечает Данилов. - Нумизматов, в частности, могут заинтересовать серебряные монеты весом в 1 кг и номиналом в 100 рублей, а также золотая монета в 1000 рублей, но они из-за ограниченности выпуска, скорее всего, до банков Самары не дойдут».
«Инвестиционные монеты исполняются по упрощенной форме, чтобы их стоимость была максимально приближена к цене на металл, из которого они изготовлены, - отмечает директор департамента продаж и продуктов РОСГОССТРАХ БАНКА Вилен Ли. - А на стоимость памятных монет влияет не столько цена на металл, сколько их уникальность, дизайн. Чем выше художественная ценность и ниже тираж, тем дороже такая монета. Именно памятные монеты очень часто покупают в подарок и для коллекций».
По словам Виталия Данилова, за последний год резких скачков в стоимости инвестиционных монет, напрямую зависящей от мировых и внутрирегиональных цен на драгоценные металлы, не наблюдалось. В то же время, по прогнозам Сергея Юнина, привлекательность нумизматики как объекта инвестиций и коллекционирования в ближайшее время будет расти достаточно высокими темпами.
АНТОН СОРОКО, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
- Следует соблюдать несколько важных правил. Во-первых, если вы не очень хорошо разбираетесь в монетах, лучше привлечь специалистов, которые правильно оценят стоимость предлагаемых экземпляров. Посреднику придется заплатить комиссию, но вы будете практически полностью застрахованы от фальшивок. Во-вторых, покупайте только широко распространенные, ликвидные монеты, чтобы в любой момент можно было оценить их стоимость и продать. В-третьих, делайте ставку на большее количество монет, а не гонитесь за покупкой одной «жемчужины». В этом случае, как правило, доход можно будет получить уже через несколько лет.
ВИТАЛИЙ ДАНИЛОВ, управляющий ВТБ24 в Самаре:
- Если судить по количеству, частные лица чаще всего покупают памятные монеты, которые выпускаются ограниченных тиражом, - их дарят коллегам, друзьям, близким или же пополняют ими свои коллекции. Если же мы посмотрим на общую сумму, которая тратится на покупку монет, то большая ее часть уходит на приобретение инвестиционных монет. Покупатели рассматривают их как альтернативный способ вложения средств в металлы, который рассчитан на длительную перспективу, - минимум на три-пять лет. Удачным моментом для покупки таких монет может стать сезонное понижение цен, которое часто наблюдается в середине года.
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Олег, вы действительно считаете, что эти фантики принесут вам или вашим внукам хоть копейку или цент?