Какую работу чаще всего выбирают самарские студенты?

Сегодня практически невозможно встретить молодого человека, который учебу в вузе не совмещал бы с работой. Большинство выбирает вакансии, на которые охотно принимают людей и без образования. Однако вполне реально найти и такой вариант, который позволит не только заработать, но и получить бесценный опыт по специальности, сделав первый шаг по карьерной лестнице.

Опыт или деньги
Сегодня в Самаре студентам предлагают по большей части простую работу с гибким графиком: это курьеры, торговые представители, продавцы-консультанты, охранники, официанты и т.п. Прибавка к стипендии в таком случае может получиться неплохой – подобным образом можно заработать 15 - 25 тыс. руб. в месяц. Но вот насколько эта работа соответствует реальным возможностям и потребностям студента – большой вопрос. Зачастую вынести из нее какой-либо ценный опыт невозможно, и человек по прошествии нескольких лет жалеет о потраченном времени: и никакого удовлетворения не получил, и из студенческой жизни вспомнить нечего.
Поэтому идеальный вариант – искать вакансии, которые так или иначе связаны с будущей специальностью. Сделать это довольно сложно, но реально, если не пренебрегать никакими источниками информации и не выдвигать работодателю нереальных требований.
"Немногие фирмы готовы с распростертыми объятиями принять "зеленых" новичков, - говорит карьерный консультант Наталья Левченко. – Поэтому, если вы действительно заинтересованы в серьезной работе, смиритесь с тем, что для начала придется побыть мальчиком или девочкой "на побегушках", причем за очень небольшие деньги. Мотивируйте себя тем, что это единственный способ получить желаемые профессиональные навыки еще до окончания вуза. Ведь ни для кого не секрет, что образование у нас пока чисто теоретическое и большинство выпускников вынуждены после окончания вуза потратить несколько лет, чтобы научиться тому, что им действительно пригодится в профессии. А те, кто работает по специальности во время учебы, ускоряют этот процесс и получают фору по сравнению с товарищами, которые трудились промоутерами или продавцами".

В активном поиске
Самый простой вариант поиска работы, который тем не менее иногда дает желаемый результат, – это сайты и печатные издания с вакансиями. Регулярно просматривайте их и рассылайте свои резюме, смело указывая в графе "опыт работы" все практики и стажировки, которые вы прошли за время обучения. Зачастую работодатель готов предпочесть студента более опытному соискателю из-за его энтузиазма, мотивации и готовности учиться. Так что попробуйте как можно ярче продемонстрировать эти качества.
Идеальным местом поиска станут ярмарки вакансий, которые в Самаре регулярно проводит департамент труда и занятости населения. В их числе – специализированные мероприятия именно для студентов и молодых специалистов. Компании, которые приходят сюда, уже знают, на что они идут, и не выдвигают к соискателям завышенных или попросту нереальных требований вроде пятилетнего опыта работы. Поэтому здесь без особых проблем можно найти достойный вариант. Правда, и конкуренция на ярмарках обычно немалая, так что нужно тщательно подготовиться к собеседованиям, чтобы сразу показать себя во всей красе и пройти в следующие туры.

Работа по специальности

Некоторым счастливчикам удается найти хорошую работу с помощью сотрудников родного вуза. Конечно, в идеале должна существовать хорошо выстроенная система профориентации и взаимодействия вузов с заинтересованными работодателями, но пока, к сожалению, и намека на нее нет. Каждый из них по-своему ведет работу в этом направлении. Технические – с помощью контрактов с предприятиями и целевого набора. Экономические и многопрофильные университеты часто совместно с крупными компаниями проводят конкурсы для студентов. Это шанс для талантливых молодых людей сделать первый шаг в самореализации и получить "работу мечты". Обо всех подобных возможностях можно узнать в профкоме студентов и в центрах занятости, которые сейчас появились практически во всех самарских вузах и ссузах: стало очевидно, что предотвратить совмещение учебы с работой нельзя и куда выгоднее для преподавателей "возглавить" этот процесс.
"Иногда особо толковым курсовикам и дипломникам работу может предложить научный руководитель – у профессионалов довольно широкий круг связей в собственной области, - добавляет Наталья Левченко. - Не отказывайтесь и от такого варианта – как правило, человек, к которому вы приходите по рекомендации авторитетного специалиста, заранее доброжелательно настроен и готов мириться с неудобствами, связанными с графиком учебы. Не стесняйтесь сами проявить инициативу и заявить преподавателю о своем желании получить необходимые навыки "в боевых условиях". Кроме того, ответственно относитесь к летним практикам – нередки случаи, когда именно организация, в которой студент стажировался, становится его первым и довольно удачным местом работы, так что стремитесь хорошо себя зарекомендовать".
Источником полезной информации может стать и любой ваш родственник или знакомый, так что поставьте в известность о том, что вы не против попробовать свои силы в профессии, как можно больше человек – иногда помощь приходит совершенно неожиданно.

В индивидуальном графике
Компании обычно предлагают студентам несколько вариантов сотрудничества. Первый из них – это стажировка. В течение нескольких месяцев сотрудник и руководство "присматриваются" друг к другу. При этом студента никто не обязывает присутствовать в офисе пять дней в неделю по восемь часов, график разрабатывается индивидуально. Если в конце стажировки становится ясно, что человек хорошо обучаем и готов расти вместе с компанией, его берут в штат. Часто такую форму работы предлагают банки или организации, связанные с IT.
Зачастую студентов набирают как временный персонал. Потребность в таких сотрудниках возникает по разным причинам: уход работника в очередной отпуск, заболевание, временные проекты, сезонные работы, отсутствие достаточного объема работы на полную ставку. Студенты, решившие попробовать себя на временной работе, обычно могут претендовать на следующие позиции: секретарь, личный помощник, переводчик, офис-менеджер, оператор базы данных, IT-специалист, помощник бухгалтера, младший бухгалтер, ассистент отдела маркетинга, рекламы, пиара, логистики. После участия во временных проектах по их результатам вам могут предложить работу с гибким графиком в течение учебного года.
Больше всего в этом плане повезло студентам творческих специальностей (дизайнер, журналист, художник), а также программистам. У них есть прекрасная возможность работать удаленно. В таком случае студент может самостоятельно регулировать нагрузку и распределять время, но при этом точно так же получать опыт и обрастать профессиональными связями. Поиск работы у фрилансеров имеет свои особенности - самым эффективным в таком случае будет общение в профессиональных сообществах, блогах, форумах и обращение напрямую к работодателю. Те, кто ищут человека для выполнения срочного задания, часто не так принципиальны относительно вашей подкованности, и у вас есть шансы даже при полном отсутствии опыта.

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4