Каждый родитель считает своего ребенка если не вундеркиндом, то уж точно наделенным целым набором уникальных талантов. Одни видят в своем чаде будущего писателя, другие - художника, третьи - спортсмена или танцовщицу. Но, пожалуй, большинство старается для начала привить подрастающему гению любовь к музыке. Попробуем выяснить, как в Самаре можно добиться в этом деле результата.
За и против
В современном обществе назрел раскол. Одни родители готовы назвать десятки причин, лишь бы не отдавать ребенка в музыкальную школу: саксофон слишком дорог, для пианино нет места, в роду музыкантов не было... И так далее. Другие же верят в исцеляющую силу искусства и готовы мириться со всеми лишениями - лишь бы ребенок вырос с музыкой в сердце.
Впрочем, сами педагоги и музыканты имеют более весомые аргументы в пользу музыкального образования. Говорят, что в музыке - как в спорте: воспитывается дисциплина, дети учатся побеждать. Ведь для игры на инструменте нужны постоянные тренировки. Но, в отличие от спорта, здесь не получишь тяжелых травм, как, например, в боксе или на футбольном поле. Кроме того, музыка развивает в детях математические способности и учит пространственно мыслить. Детям, которые занимаются в «музыкалке», легче даются иностранные языки, так как у таких деток лучше развит слух, следовательно, они лучше слышат интонации, и им легче запомнить новые слова, - считает замдиректора Самарской детской музыкальной школы №1 им. Шостаковича Полина Ефимова.
«Чем больше ребенок занят, тем выше его продуктивность, - поясняет педагог. - Потому что он понимает, что если сейчас не сделает уроки, то потом не успеет. Более того, у детей развивается слух, а слух - это язык. К примеру, сольфеджио, которое изучают ребята, в свою очередь, развивает логику».
Однако противники музыкальных школ не устают сыпать аргументами. В частности, одним из самых распространенных аргументов против музыкального образования становится собственный опыт тяжелого обучения игре на инструменте или пению, чего «своим чадам не пожелаешь». Но такие «родители-мученики» должны хорошенько задуматься: возможно, именно благодаря своим занятиям в «музыкалке» они были самодисциплинированны, все успевали в школе и хорошо планировали свое время. Ведь, обучая ребенка музыке, в первую очередь педагоги развивают его личность, а потом уже музыкальные способности.
Подготовка к школе
Чтобы обучение музыке не стало причиной болезненных воспоминаний о детстве, необходимо правильно выбрать возраст для начала занятий. Согласно современным образовательным стандартам, их можно начинать, в среднем, с семи лет (это зависит и от выбранного направления). Например, пианистов и скрипачей из детей можно начинать делать с семи лет. На отделение народников и духовых берут с 9 лет, так как для этого направления нужна уже окрепшая и развитая грудная клетка. А вот играть на блокфлейте можно начинать раньше, с пяти лет.
Сейчас музыкальные школы принимают детей в возрасте 5-6 лет на подготовительное обучение независимо от выбранного направления. По словам педагогов, здесь действует принцип «чем раньше, тем лучше». А вот мнения экспертов по вопросу музыкальной предподготовки расходятся. Согласно одним методикам, ребенка можно приучать к музыке в игровой форме с 3-4 лет, что сейчас возможно не только благодаря «музыкалкам», но и детским развивающим клубам. Однако другие эксперты заверяют, что растягивать подготовку к музыкальной школе на долгие годы нельзя и самый оптимальный вариант начала обучения - это более осознанный возраст пяти лет.
«Ребята младше этого возраста еще играют, - уверена заслуженный работник культуры, директор детской музыкальной школы искусств Д.Б.Кабалевского Галина Прокудина. - Приходя в школу в пять лет, дети поют, танцуют, в игровой форме изучают грамоту, выступают перед родителями. В результате за два года до школы успевают наиграться. Далее, в семь лет, начинается 1-й класс и серьезное обучение».
Воспитание силы воли
С того момента, как вы отдадите ребенка в музыкальную школу, он сильно рискует тем, что его прекрасное представление о музыкальной карьере, ее аристократизме, блеске и лоске развеется как дым. И именно предпрофессиональное обучение становится самым сложным периодом и для юных музыкантов, и для их родителей. «Родители должны быть готовы к тому, что ребенок раз пять будет бросать музыкальную школу, и это будет длиться вплоть до выпускного класса, - рассказывает Полина Ефимова. - Но обычно уже после шестого года обучения это проходит».
Вот почему «музыкалка» - это нагрузка не только для учеников, но и для родителей. К тому же одним из камней преткновения может стать домашнее задание. Если обучение в школе проходит весело и с интересом, то дома все обстоит иначе, и ребята уже не хотят учиться. «В данном случае 80% успеха ребенка зависит от родителей, - считает Галина Прокудина. - Дети думают о том, чтобы погулять и посидеть за компьютером, они не умеют хотеть нужные вещи, то есть учиться. Поэтому родители должны быть правильно настроены. Успех ребенка как музыканта - это, в основном, родительская заслуга».
Конечно, любовь к музыке и вкус должен привить педагог. И если уже на первом году обучения начинаются жалобы и прогулы, учителя лучше поменять. Самым явным сигналом того, что у чада отбили любовь к музыке, станет его успеваемость, заверяют специалисты в сфере музыкального образования. Ведь в течение года ученики должны пройти определенное количество экзаменов, так называемых «прослушиваний». И если начинающий музыкант выпадает из этой струи, то самое время бить тревогу и выяснять причины плохих оценок.
Цена вопроса
Ну и, наконец, главный вопрос, который задает себе любой родитель, оказавшийся перед выбором музыкального предмета для своего чада: сколько это может стоить? Ведь, кроме собственно обучения (в среднем это 500 рублей в месяц - за два двухчасовых занятия по специальности, сольфеджио и вокалу в неделю), ребенку понадобится свой собственный инструмент.
Тут, конечно есть несколько вариантов. Можно обратиться к друзьям и знакомым, можно изучить предложение на сайтах частных объявлений. Но, конечно, лучше взять инструмент «с нуля». И здесь разброс цен огромен. К примеру, классические гитары в Самаре стоят от 1,6 тыс. рублей и выше. Конечно, все зависит от бренда - можно найти гитару Simon&Patrick или Martin и за 50 тысяч.
Чуть дороже идут такие струнные инструменты, как скрипки (в среднем, 6-7 тысяч рублей), альты (от 10 тысяч рублей) и виолончели. Еще дороже обойдутся духовые: самый дешевый саксофон в магазине будет стоить 20 тыс. рублей.
Цены на поперечные флейты начинаются также от 20 тыс., на флейты-пикколо - от 10 тыс., а вот блок-флейты можно найти и за 2 тыс. рублей.
Но, пожалуй, самые дорогостоящие инструменты, согласно ценам в самарских магазинах, - клавишные. Пианино можно приобрести минимум за 130 тыс. руб., рояль будет стоить от 500 тыс. руб. до нескольких миллионов. Но, как уже сказано выше, на сайтах бесплатных объявлений можно найти старые пианино, хозяева которых готовы избавиться от них практически даром.
Итак, хотя музыкальное образование и ударит по карману, нервам и терпению, но пользы от него будет все же больше. Школьники, совмещающие учебу с музыкальной подготовкой, показывают лучшие знания по общим предметам. Кроме того, музыкальное образование - это определенная сфера, свой круг общения родителей и детей, что наверняка будет очень полезным в будущем.
Последние комментарии
Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.
Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".