В ЦБ обеспокоены быстрым ростом рынка банковских карт из-за высоких рисков мошенничества в этой сфере. За последний год потери банков и их клиентов составили 100 млн евро. Российский Центробанк решил на законодательном уровне отрегулировать отечественный рынок банковского пластика. Для этого до 2016 года банкам вменят в обязанности эмитировать лишь те карты, которые оснащены чипами.
По прогнозам ЦБ, полный переход на чипы у 79,5% российских банков должен завершиться к 2016 году, иначе в рейтинге стран, наиболее страдающих от мошенничеств с пластиковыми картами, составленном компанией FICO, Россия рискует сдвинуться с нынешнего пятого места на самую вершину.
"Карты с чипом обладают большей степенью защиты, по сравнению с картами, содержащими только магнитную полосу, - поясняет директор управления внедрения проектов и продуктов Поволжского банка ОАО "Сбербанк России" Андрей Белов. - Во-первых, все операции по карте с чипом подтверждаются вводом пин-кода, который известен только держателю карты. Во-вторых, информацию, содержащуюся на чипе, нельзя скопировать. Также на чипе можно размещать, по крайней мере, в 80 раз больше данных, чем на магнитной полосе".
По словам эксперта, с 1 июля 2013 года все новые карты Visa и MasterCard Сбербанка России оборудованы электронным чипом, наряду с магнитной полосой. Данная мера позволяет значительно повысить уровень безопасности хранящихся на карте данных, а также служит действенным методом борьбы со скиммингом (копированием данных карты при помощи специального считывающего устройства).
Впрочем, сверхзащищенный "пластик" нужен далеко не всегда. Если речь идет о выпуске зарплатной карты, которую заемщик будет использовать, в основном, для снятия наличных на территории предприятия-работодателя, где можно обеспечить надежную защиту от мошенников, то можно обойтись и более простым вариантом с магнитной лентой. Из той же серии - ситуация, когда карта привязана к конкретному потребительскому кредиту и клиентом используется исключительно для погашения займа.
Согласно данным ЦБ, содержащимся в "Обзоре о состоянии и перспективах внедрения платежных карт с микропроцессором стандарта EMV", составленном на основе опроса 83 банков, сегодня выпуск платежных карт с чипом осуществляют лишь 16,9% банков, еще треть (31,3%) выпускают оба вида пластика - как с микропроцессором, так и с магнитной полосой, но подавляющее большинство (49,4%) вообще не используют чипы, так как такой переход затруднителен и связан с финансовыми затратами. Средняя стоимость выпуска карты с магнитной лентой составляет сегодня примерно 0,3-0,4 доллара, а чиповая обходится банкам в 1,3-1,4 доллара США.
Также банкам потребуется пройти сертификацию в платежных системах, плюс разработка софта, его тестирование и внедрение. Таким образом, минимальные затраты на эти процессы составят около 100 тысяч долларов.
Не спешат полностью переходить на выпуск чипированных карт не только российские банки: во всем мире большинство кредитных организаций осуществляет выпуск совмещенных карт, которые имеют и магнитную полосу, и чип одновременно. Это объясняется тем, что далеко не все приемные устройства (банкоматы и терминалы) готовы к приему карт, оснащенных исключительно чипами.
"Процесс перехода на карты с электронным чипом будет проходить естественным образом при обмене старой карты с магнитной полосой, по которой истек срок действия, на новую карту с чипом. Вместе с этим, при желании, имеется возможность оформить досрочный перевыпуск карты, имеющей только магнитную полосу", - сообщает Андрей Белов.
При этом участники рынка отмечают, что хотя переход на чипы несет дополнительные расходы, они куда меньше, чем потери от действий мошенников. Даже если ЦБ введет регулятивные меры для ускорения процесса смены технологий, банкам придется поступиться незначительной частью прибыли в первый год, но в дальнейшем затраты окупятся за счет сокращения потерь от мошенничества.
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Олег, вы действительно считаете, что эти фантики принесут вам или вашим внукам хоть копейку или цент?