Как будущей маме обеспечить защиту прав на работе

Законодательство устанавливает множество норм и правил, защищающих беременную женщину от произвола. Но, как показывает практика, сами женщины о них знают мало и не готовы отстаивать свои права.

Защитят лично, помогут online

Беременность - самое прекрасное время в жизни женщины. Однако, к сожалению, работодатели далеко не всегда разделяют эту радость. Не секрет, что многие из них изначально ставят перед женщинами при устройстве на работу условие: не беременеть в течение нескольких лет. В некоторых случаях недавно вышедших замуж женщин просто не берут в штат, опасаясь того, что те скоро уйдут в декрет. Особенно непросто приходится тем женщинам, которые по тем или иным причинам оказались без работы в период декрета и пытаются устроиться на новое место. Но и у тех, кто работает, проблем возникает немало - от попыток работодателя уволить или лишить сотрудницу выплат до отказа в праве посещения лечебных учреждений.

Как же беременной отстоять свои права? Прежде всего нужно помнить, что материнство и детство в нашей стране охраняются законом. Более того, Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предусматривает, что материнство в России поощряется государством. В Трудовом Кодексе также предусмотрено немало норм, которые защищают права беременных. Для защиты своих прав беременные женщины могут обращаться в суд, а также в Государственную трудовую инспекцию Самарской области. Данная структура имеет немалый опыт в защите прав тех, кто пострадал от действий работодателей.

Телефон горячей линии Государственной трудовой инспекции Самарской области - (846) 263 52 17. Направить свое обращение можно по электронной почте git63so@gmail.com.

Кстати, вовсе не обязательно тратить время, которое можно использовать на заботу о собственном здоровье, на бесконечное сидение в очередях. Задать вопрос специалисту трудовой инспекции и получить квалифицированный ответ также можно онлайн. Правда, работодатель в случае такого обращения не будет привлечен к ответственности, но все же квалифицированный ответ значит очень многое для женщины.

По данным трудовой инспекции, в 2012 году было выявлено лишь 42 нарушения прав женщин. Среди них - такие, как невыплата пособий по беременности и родам. В качестве примера: в результате разбирательств департаменту образования Тольятти пришлось выплатить сотруднице детского сада 147 тыс. "декретных" рублей. Стоит ли говорить, как эти деньги были необходимы молодой семье?

Есть и еще один вариант защиты прав - это обратится за помощью к своему депутату городской или губернской думы, а также в соответствующие комитеты этих структур. Там помогут подготовить все необходимые документы для обращения в суд или трудовую инспекцию. Правда, как сетует председатель комитета по социальным вопросам Самарской городской думы Андрей Мастерков, такое происходит нечасто. "Женщины, к сожалению, у нас пассивны и не пытаются отстоять свои права. Часто они просто не имеют о них ни малейшего представления, поэтому о том, что их права были нарушены, они даже не догадываются", - замечает депутат.

Облегчат труд и не уволят

Итак, что же нужно делать сразу после того, как тест показал заветные две полоски? Прежде всего - обратиться к врачу. Все дальнейшие переговоры с работодателем нужно вести, уже имея на руках медицинское заключение. Согласно ТК РФ (ст. 96, 99), работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, не имеет права привлекать ее к работе в ночное время (с 22:00 до 6:00), к командировкам. Также будущую маму необходимо перевести на более легкую работу, исключающую воздействие вредных факторов, или же снизить нормы выработки. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Нельзя также вызывать беременную из отпуска или заменять отпуск денежной компенсацией (ст.125, 126). Одним словом, льгот у беременных немало, и, понятно, что не каждого работодателя устроят регулярные отлучки сотрудницы для посещения женской консультации, пребывание в больнице "на сохранении", а также изыскивание для нее другой, более легкой работы.

Женские интернет-порталы наполнены историями о том, как беременных угрозами заставляли писать заявления об увольнении. Однако законодатель четко предусмотрел, что существует очень короткий перечень причин, по которым беременная женщина может быть уволена. Так, "расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем", - говорится в ТК РФ (ст.261). В том случае, если был заключен срочный договор (т.е. договор на определенный срок) и истечение этого срока совпало с беременностью работницы, работодатель обязан по письменному заявлению будущей мамы и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей ее положение, продлить срок действия трудового договора до рождения ребенка. При этом, если ликвидация предприятия все же произошла, беременная, как и остальные сотрудники, имеет право получить выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также пособие до трудоустройства, но в течение не более чем двух месяцев. Правда, самарский адвокат Олег Казачек настаивает на том, что будущей маме не стоит забывать о трудовой дисциплине и прогуливать работу. Отсутствие на рабочем месте должно быть подтверждено справкой из больницы или поликлиники и заранее согласовано с руководством.

Право на "передумать"

Если же женщина под нажимом работодателя согласилась уволиться, то она может в течение двух недель отозвать заявление, в таком случае увольнение не производится, если на это место уже не приглашен другой работник. При этом подавать жалобу в суд с требованием восстановить на работе необходимо в течение месяца. И, что немаловажно, при этом не придется платить госпошлину. Главное, что нужно помнить, - в отношении ответственных лиц, допускающих увольнение беременной женщины без веских на то оснований, предусмотрены достаточно серьезные санкции. Так, например, ст. 145 УК РФ предусматривает штраф в размере до 200 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев или обязательными работами на срок от 120 до 180 часов. Правда, Олег Казачек уточняет, что ни разу за многолетнюю адвокатскую практику не слышал о том, что кто-то был привлечен к ответственности по данной статье. "Как доказать, что работодатель это сделал? - задает вопрос юрист. - Никто из адекватных людей не сознается". При этом адвокат однозначно советует женщинам ни в коем случае не подписывать заявление об увольнении по собственному желанию, каким бы сильным ни был нажим работодателя. "Безусловно, всегда можно оспорить такое заявление, и суд чаще всего встает на сторону беременной, - отмечает он. - Но важно не пропустить сроки, и всегда доказывание недобровольности принятого женщиной решения - дело непростое".

Устроиться на работу трудно

По достижении 30 недель будущим мамам по их заявлению и на основании выданного врачом листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам. Его продолжительность достигает 70 календарных дней до родов, а при многоплодной беременности - 84 календарных дня. Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь декретный отпуск и рассчитывается исходя из среднего заработка женщины. Если же женщина была уволена в связи с ликвидацией организации, то, согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 октября 2013 года, размер пособия им составляет 40% от прежней средней зарплаты, но не менее 9815 рублей.

Но как быть, если приходится устраиваться на работу, будучи уже беременной? Согласно действующему законодательству(ст.64 ТК), работодатель не имеет права отказать в приеме на работу по причине "интересного положения" соискательницы. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке. Однако на практике никто из кадровиков не даст заключения, что отказ в приеме на работу произошел по причине беременности. Обычно причиной называется отсутствие должной квалификации или еще что-то столь же обтекаемое. И доказать в этом случае свою правоту очень сложно. Правда, как отмечает Олег Казачек, порой нежелание видеть в числе сотрудников беременную женщину вполне справедливо. "Для беременных женщин установлен облегченный режим работы, отсутствие командировок и ночных смен, - говорит адвокат. - А как быть, если они предусмотрены спецификой работы организации? Одно дело, когда женщина трудилась на общих условиях и потом забеременела - тут ей часто идут навстречу, она, к примеру, может уходить на длительные больничные. А заведомо брать на работу сотрудницу, которая не сможет полноценно трудится, совершенно невозможно. Так что тут, если дело дойдет до суда, решение может быть и в пользу работодателя".

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2