Как нужно вести себя на собеседовании при приеме на работу

Каждый человек как минимум несколько раз в жизни сталкивается с поисками работы. И то, найдет ли он ее или пополнит ряды тех, кто стоит на бирже труда, зависит в том числе от того, умеет ли он правильно "продать" себя, свои знания и навыки. Выясним, как же нужно вести себя на собеседовании и к чему стоит быть готовым, отправляясь на встречу с работодателем.

Ложь опасна

Как театр начинается с вешалки, так и хорошее собеседование начинается с правильно подготовленного резюме. И дело тут не только в том, чтобы на него обратил внимание потенциальный работодатель. "Прежде всего, когда готовится резюме, не стоит списывать из Интернета умные фразы, не понимая их значения.- рассказывает менеджер компании "Персонал Сервис" Ирина Корхмазян. - Резюме должно максимально отражать профессиональный опыт и знания претендента".

В свою очередь, работодатели рассказывают и совершенно анекдотичные случаи. Так, генеральный директор ООО "КБТ" Андрей Теплых вспоминает, как однажды получил резюме от претендента на должность проектировщика. Оно было прекрасно составлено, показывало хорошие знания и большой опыт специалиста. Всего лишь одно "но" - в списке предыдущих мест работы значилось... то же самое ООО "КБТ", где, разумеется, соискатель раньше не работал ни дня. В результате о незадачливом кандидате на место проектировщика вскоре узнали практически все коллеги и руководители аналогичных фирм, которые, естественно, также отказались брать на работу обманщика. Но это, конечно, крайний случай. Тем не менее необходимо четко запомнить, что все, что написано в резюме, непременно вызовет живейший интерес работодателя, поэтому лучше захватить с собой на собеседование дипломы, награды и прочие доказательства ваших профессиональных успехов. Также следует заранее озаботиться возможностью дать контакты прежних работодателей, если потребуются рекомендации. Разумеется, лучше обсудить этот вопрос с ними заранее.

Встречают по одежке

Если первый этап прошел успешно и получено приглашение на собеседование, то необходимо проделать "домашнюю работу" - собрать максимально возможное количество данных о компании. "В Интернете сейчас можно найти много важной информации о компании, которая пригласила вас на собеседовании, - рассказывает Ирина Корхмазян. - Так, к примеру, компании, предлагающие работу в сфере сетевого маркетинга, обычно до последнего стараются скрывать свою специфику. В отличие от телефонных бесед с намеками и недомолвками в сети утаить такие факты просто невозможно".

О том, что необходимо обязательно готовиться к собеседованию, тщательно изучить сайт компании, говорит и практикующий психолог, кандидат философских наук Нина Ковалюнас. Она также обращает внимание, что при собеседовании встречают "по одежке". По ее мнению, именно неправильный выбор одежды, а для женщины - еще и макияжа является самой распространенной ошибкой при собеседовании. "Нужно хорошо себе представлять, куда соискатель идет устраиваться на работу, - рассуждает психолог. - К примеру, если прийти устраиваться в филиал крупной зарубежной компании в джинсах и майке, то более чем вероятно получить "от ворот поворот". А вот в небольшой IT-фирме, наоборот, данный внешний вид может быть воспринят как креативный и станет дополнительным плюсом".

И, естественно, на собеседование следует приходить вовремя. Никакие десятибалльные пробки не станут оправданием для опоздания.

Рассказать все

А как же правильно выстроить общение с работодателем в ходе собеседования? "Очень важно помнить, что у всех работодателей есть разные технологии проведения собеседования, - говорит Ирина Корхмазян. - Есть те, кто сразу ставит соискателя в стрессовую ситуацию, есть те, кто просто хочет поговорить, что называется, "за жизнь", кто-то дает профессиональные тесты. Цель одна - максимально "раскрыть" соискателя, выяснить главные черты его характера".

С этим мнением согласна и Нина Ковалюнас, которая отмечает, что грамотный HR-специалист всегда будет задавать каверзные вопросы, ставить соискателя в ситуации, когда должен проявиться его характер. "Есть и вопросы, "правильного" ответа на которые просто не существует, - добавляет психолог. - Пример - вопрос про здоровье. В каких-то компаниях будет приветствоваться подробный рассказ о всех заболеваниях, в других - бодрое "всегда здоров", а в третьих такой ответ посчитают лживым и распрощаются с претендентом".

Получается, что предугадать заранее, как будет строиться собеседование, невозможно. И главным остается умение общаться с незнакомыми людьми, отстаивать свою позицию. При этом зачастую надо быть готовым и к вопросам личного характера, на которые порой неприятно отвечать. Любая женщина знает, что едва ли не первый вопрос, который задается при собеседовании, - это вопрос о том, не собирается ли она в ближайшее время беременеть. "Нужно понимать, что вопросы о личной жизни, задаваемые женщинам, хоть и могут показаться некорректными, но вполне объяснимы - любой работодатель ищет работника на длительный срок, а не на полгода перед декретом", - рассуждает Ирина Корхмазян. И, безусловно, лучше говорить потенциальному работодателю правду, ведь в противном случае возможны серьезные конфликты, которые негативно скажутся на всей будущей карьере.

Еще один вопрос, который волнует многих кандидатов, - стоит ли делать так называемые тестовые работы. Не является ли это попыткой будущего работодателя бесплатно получить готовые материалы? Интернет пестрит подобными рассказами. Однако Ирина Корхмазян уверена, что к каждому случаю стоит подходить индивидуально. "Не стоит пугаться, когда предлагается сначала сделать тестовую работу, особенно если речь идет о руководящей должности или работодатель из другого города, - рассуждает эксперт. - Конечно, нужно вначале выяснить, какова репутация у фирмы, и если ничего не вызывает подозрений, то соглашаться".

Любое собеседование - это опыт

Когда речь заходит о зарплате, большинство уверены, что лучше поторговаться с работодателем, пытаясь "выбить" максимальную зарплату. Принцип "проси больше - дадут сколько хочешь" весьма популярен. Однако это не всегда так. Так, Андрей Теплых крайне негативно относится к недавним выпускникам вузов, которые требуют себе высокую зарплату. Такие работу не получают.

В любом случае от соискателя потребуется спокойное, уважительное отношение ко всем вопросам потенциального работодателя. Не стоит также негативно отзываться о предыдущих работодателях или конфликтах в коллективе - это будет воспринято явно негативно.

Однако бывает и так, что в какой-то момент становится ясно: данное рабочее место вам не подойдет или, того хуже, вас явно оскорбляют. Стоит ли в таком случае самостоятельно прервать собеседование и удалиться? Нина Ковалюнас уверена, что ситуаций, требующих такого решения, крайне немного. "Вставать и немедленно уходить следует в редких случаях, - рассуждает она. - К примеру, если женщине поступает предложение интимного плана или же в ходе собеседования выясняется, что работа в данной компании связана с обязательным вступлением в секту. В остальных случаях следует довести общение до конца, даже если кажется, что вас намеренно обижают. Это опыт, да и порой данные ситуации являются лишь тестовыми, призванными показать ваше истинное лицо, и не будут повторяться во время работы".

Итак, собеседование закончилось. Как понять, прошло ли оно успешно? Нина Ковалюнас говорит, что, к сожалению, это в большинстве случаев невозможно. Стандартное "мы вам перезвоним" может означать и вежливое "да", и вежливое "нет". Как уточняет Ирина Корхмазян, надо быть готовым к нескольким этапам собеседований, в ходе которых выяснится, подходите ли вы с работодателем друг другу. В любом случае следует помнить, что даже из неудачного собеседования можно извлечь уроки и в следующий раз показать себя с лучшей стороны, но уже для другого работодателя.

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2