Стоит ли заказывать кухню со встроенной техникой?

Каждая хозяйка мечтает об идеальной кухне, оборудованной полным комплектом бытовой техники, которая при этом гармонично сочеталась бы с мебельным гарнитуром. Достигнуть желаемого вполне возможно, если заказать мебель со встраиваемой техникой. Узнаем, какие существуют правила комплектования таких кухонь.

Фото:

Удобство и рациональность

Удобство и функциональность современной кухни напрямую зависит от ее технической оснащенности. Поэтому кухонная бытовая техника не только должна безотказно работать, но и обладать нужными эргономическими и эстетическими характеристиками.

Современный ассортимент встроенной техники поражает воображение. Производители уже не ограничиваются встраиванием только варочных панелей, холодильников и стиральных машин. Можно найти кухни со встроенными кофеварками, кухонными комбайнами, чайниками и даже тостерами. Поэтому эксперты советуют, прежде чем заказывать кухню, оборудованную встроенными приборами, следует четко сформулировать ответ на вопрос: что именно из техники вам нужно, и как должна выглядеть ваша кухня? «Ответ на этот вопрос определит ваш выбор, – советует дизайнер магазина «Кухня за день» Елена Воробьева. – Естественно, что чем больше вы готовите, тем больше разнообразной техники вам понадобится. Также следует учесть, что докупать встроенную технику сложнее и дороже, поэтому вопрос комплекции кухни лучше всего решить до похода в магазин».

Плюсы и минусы встройки

Кухни со встраиваемой техникой обладают своими специфическими характеристиками, о которых следует знать заранее. Например, такой вариант обустройства вряд ли устроит людей, любящих перемены в интерьере, так как расстановку мебели и техники на уже готовой кухне изменить будет весьма проблематично. К тому же, если техника покупается вместе с мебелью, следует учесть, что и менять ее придется тоже с мебелью, или с большей ее частью. Как правило, кухню со встраиваемой техникой приобретают в расчете на длительный срок эксплуатации.

Еще один значимый момент – это цена. Вся встроенная техника дороже примерно на 30% своих аналогов в solo-исполнении. В тоже время оснащение кухни встроенными приборами имеет и ряд неоспоримых преимуществ и дополнительных возможностей. «Первое и главное – это возможность максимально удобно расположить бытовые приборы: например, духовой шкаф может быть установлен отдельно от варочной панели по европейскому стандарту на уровне глаз хозяйки, – рассказывает Елена Воробьева. – При этом панель управления может расположиться, например, в глубине рабочего стола, таким образом, чтобы регуляторы были недоступны детям. Также возможно совместить СВЧ-печь с вытяжкой. То есть вариантов больше, чем в случае с solo-моделями».

Одним из немаловажных преимуществ встраиваемой бытовой техники является гигиеничность. Правильный монтаж сводит к минимуму наличие щелей между прибором и мебелью. Пыль и грязь не смогут накапливаться в труднодоступных местах, как это часто бывает с отдельно стоящими электроприборами.

Во-вторых, кухни со встроенной техникой выглядят более эстетично: встраиваемые электроприборы хорошо вписываются в интерьер, создавая единую композицию с кухонной мебелью, при условии, что на этапе проектирования были продуманы все детали расстановки и размеры вашего гарнитура были соотнесены с размерами техники и самой кухни.

В-третьих, использование встроенной бытовой техники позволяет экономить пространство. В зависимости от планировки кухни вы можете разместить мебель и бытовые приборы так, чтобы они не скрадывали лишнее пространство. Например, вся основная техника, включая холодильник, может быть размещена под столешницей. Этот вариант прекрасно подойдет для помещения с низким потолком.

К тому же встроенные бытовые приборы имеют ряд улучшенных технических характеристик, как правило, такая техника отличается низким уровнем вибрации и работает значительно тише, у нее хорошая защита от перегрева и система вентиляции, как результат - более продолжительный срок службы.

Возможность подключения

Установка кухни со встраиваемой техникой требует решения некоторых технических вопросов. В первую очередь стоит уделить внимание розеткам на кухне. Для встраиваемой бытовой техники розетки положено устанавливать на высоте примерно 10 см от пола. На гарантию встраиваемая техника для кухни будет поставлена только в том случае, если хозяин заблаговременно проведет заземляющую проводку. Для холодильника, посудомоечной и стиральных машин необходима розетка 15 ампер 220 вольт. Для духового шкафа и плиты требуется силовая розетка 40 ампер. Для установки вытяжки может потребоваться кабель на высоте порядка 2 м от пола. Следует предусмотреть отдельные розетки для остальных бытовых приборов на кухне: электрического чайника, кофемолки, кофемашины, тостера, комбайна, миксера.

Принципы встройки

Еще один вопрос, который следует решить, заказывая новую кухню, будете ли вы покупать мебель под технику или наоборот? По словам Елены Воробьевой, вся встраиваемая техника, независимо от фирмы-производителя, имеет стандартные монтажные размеры. Каждый прибор, будь то посудомоечная машина или микроволновая печь, предназначен для установки в определенный по высоте, ширине и глубине проем (его называют еще нишей для встраивания). Установочные размеры обязательно указываются производителем в документации, предлагающейся к каждой единице оборудования. К тому же подавляющее большинство компаний унифицируют размеры производимой встраиваемой техники в соответствии с принятыми в Европе стандартами на кухонную мебель. Эти показатели важны, когда речь идет о встраивании варочных поверхностей, ведь способ установки всегда один – врезание в столешницу.

Геометрические размеры духовых шкафов, пароварок, электрических и газовых поверхностей подобраны таким образом, чтобы встроить технику в стандартный кухонный шкаф глубиной 60 см. Что касается ширины приборов, то здесь возможны варианты, позволяющие, в зависимости от величины помещения и ваших личных пристрастий, по-разному комбинировать оборудование. Стандартными параметрами для России можно считать ширину холодильника, варочной поверхности, пароварки, духового шкафа, стиральной машины, вытяжки - 60 см, а посудомоечной машины - 45 или 60 см.

Нижние тумбы (или базы) кухонного гарнитура имеют глубину 60 см, а высоту - от 82 до 87 см. Ширина шкафов бывает разной, но в основном кратной 15 (то есть 15, 30, 45, 60 или 90 см). Верхние (навесные) шкафы у разных производителей различаются по высоте, но наиболее распространенные варианты - около 70 и около 100 см при глубине 30-35 см.

Таким образом, даже если изначально вы спроектировали кухню под технику определенного производителя, через несколько лет после установки гарнитура можно будет без проблем заменить ее приборами от другой фирмы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2