«Вытирайте ноги», или Чем встречают посетителей самарские музеи

Отдыхая за границей или путешествуя по древнерусским городам, мы стремглав бежим в музеи, дабы прикоснуться к высокому искусству или национальному колориту. Тут без вариантов: самолеты, поезда и теплоходы ждать не будут, поэтому каждая минута на счету. Пребывая же в родных стенах, мы наблюдаем обратную картину, оставляя на потом любование прекрасным и погружаясь в суету будней. Масштаб не тот - ответите вы. И будете правы: никто не берется сравнивать Петергоф с нашими выставками и экспозициями. Однако у самарских музейных работников на этот счет есть свое мнение.

Шутка ли, провести независимое и отвлеченное исследование самарских музеев! Получив это задание, я сразу поняла: мне потребуется основательная подготовка. Во-первых, чтобы не оказаться один на один с закрытыми дверьми, нужно было разузнать график работы выбранных заведений. Во-вторых, как выяснилось, экспозиции в них часто обновляются, так что пришлось уточнять, какие именно сокровища истории и технического прогресса меня ожидают внутри. Наконец, у меня возникли волнения по поводу финансовой стороны вопроса, ведь я уже давненько не была в подобных заведениях. Впрочем, как выяснилось, музеи в Самаре нынче «три шкуры» не дерут.

Незабываемый модерн

Музей модерна

Адрес ул. Красноармейская, 15
Время посещения 23 января, 14:00
Стоимость посещения 80 рублей
Красивое здание, блестящая изразцовая плитка и лепнина — они способны остановить на себе внимание любого прохожего. Поскользнувшись перед входом на неочищенном ото льда асфальте, я зашла в музей. Должна предупредить читателей, что центральный вход дома Курлиной всегда закрыт, попасть внутрь можно только через задний двор. На вопрос, почему здесь все так организовано, мне вразумительного ответа не дали. Возможно, требовалось больше места для организации входной группы, размещения гардероба и так далее. Кстати, в гардеробе меня встретили две приветливые сотрудницы музея, обе пожилого возраста. Одна из них предложила снять верхнюю одежду и обуть огромные мягкие бахилы из войлока, в которых мне сразу же стало тепло.

Мысли о посещении Музея модерна (более известного как особняк Курлиной) посещали меня давно. Набрав его в поисковой строке Яндекса, я долго не могла сообразить, почему мне настойчиво предлагают пройти на страничку музея им. Алабина. Оказалось, что он объединяет в себе сразу несколько самарских объектов культурного наследия, в том числе и дом Курлиной. Перейдя в раздел план мероприятий, я заинтересовалась передвижной выставкой «Традиционные куклы Японии», организованной посольством Японии в РФ и экспозицией «Эстетика светской жизни». Чтобы посмотреть на них, денег не требовалось. Эта информация меня немного насторожила, и я позвонила по указанному на сайте номеру.

Приятная девушка на другом конце провода пояснила, что имеется в виду. Оказывается, вход в сам особняк всегда платный (в январе он был равен 80 рублям), а подобные выставки служат своеобразным приложением. Спустя некоторое время я позвонила еще раз, чтобы уточнить расписание. Теперь по телефону мне ответил приятный мужской голос. Он, практически слово в слово повторив афишу с сайта, подробно рассказал, какие выставки сейчас проходят. Мужчина посетовал, что в удобный для меня день будет проблематично заказать экскурсовода, так как обычно группы из индивидуальных посетителей не успевают укомплектовываться. Переварив всю ту информацию, я засобиралась в путь-дорогу.

Рано утром на следующий день, вооружившись фотоаппаратом, я приехала на перекресток улиц Фрунзе и Красноармейской. Красивое здание, блестящая изразцовая плитка и лепнина — они способны остановить на себе внимание любого прохожего. Поскользнувшись перед входом на неочищенном ото льда асфальте, я зашла в музей. Должна предупредить читателей, что центральный вход дома Курлиной всегда закрыт, попасть внутрь можно только через задний двор. На вопрос, почему здесь все так организовано, мне вразумительного ответа не дали. Возможно, требовалось больше места для организации входной группы, размещения гардероба и так далее. Кстати, в гардеробе меня встретили две приветливые сотрудницы музея, обе пожилого возраста. Одна из них предложила снять верхнюю одежду и обуть огромные мягкие бахилы из войлока, в которых мне сразу же стало тепло.

Купив входной билет, я сразу же направилась осматривать сам особняк. Залитые солнцем помещения создавали приятное и легкое настроение. Сначала я прошла в гостиную, где и была расположена выставка «Эстетика светской жизни». Можно было воочию увидеть визитный костюм дам тех времен, чайный сервиз, статуэтки-шкатулки, часы, этажерки, ломберный стол, гостиный гарнитур и прочую утварь 19 века.

Также приятным моментом стал тот факт, что здесь мне разрешили сыграть на пианино - это большая редкость для музеев, обычно к экспонатам не принято прикасаться. Инструмент оказался расстроенным, но мне это было не важно. Воодушевленная собственной игрой, я прошла вверх по лестнице в зал, где представлены элементы японского традиционного искусства, одежды, костюмы, маски. Выставка мне также очень понравилась. Все экспонаты были строго за стеклом, к ним нельзя было прикасаться. За этим следил грустный охранник, который периодически попадал в кадр моего фотоаппарата.

К слову, в соседнем зале были представлены акварели Натальи Суботиной, нашей самарской художницы. Она вдохновенно рисовала особняк с различных сторон и углов зрения. Пожалуй, это одни из красивейших картин, которые я когда-либо видела в данной технике исполнения. Они очень точно передают изгибы фасада, плавного и тягучего, как сам модерн. Так что после экскурсии, полная приятных впечатлений, я поехала домой.

Читать полностью

Вагончик тронется

Музей истории Куйбышевской железной дороги

Адрес Комсомольская пл., 2/3
Время посещения 5 февраля, 15:00
Стоимость посещения 100 рублей
Доступ на территорию музея бесплатный, так же как и экскурсии. Единственное, они проходят строго по расписанию, но большим плюсом является тот факт, что их проводят даже для одного гостя. Музей организован по принципу «я надену все лучшее сразу»: очень и очень много экспонатов разнообразной исторической ценности. Тут и фотографии, и документы об истории строительства КбшЖД, и макеты вагонов, паровозов, и железнодорожная форма, и книги прошлого и позапрошлого веков, и многочисленные фотографии, и даже железнодорожные билеты дореволюционных времен.

Решение посетить музей истории Куйбышевской железной дороги пришло спонтанно. Когда-то я слышала об обзорной экскурсии, в ходе которой можно увидеть панорамную Самару с уровня 18 этажа, поэтому теперь решила подробнее все узнать. Но увы, собственного сайта у музея не оказалось. И все же, погуглив, я нашла телефон и связалась с сотрудниками музея. На другом конце провода раздраженная женщина мне ответила, что экскурсии проводятся ежедневно по предварительной записи, как групповые, так и индивидуальные. За время экскурсии также предлагалось посетить собственно музей с многочисленными экспонатами и информационными стендами.

Музей находится в самом здании железнодорожного вокзала. Найти его не составит труда, он расположен на 2-м этаже, над залом ожидания, и к нему ведут указатели. Необходимо только пройти металлоискатель у входа в вокзал.

Доступ на территорию музея бесплатный, так же как и экскурсии. Единственное, они проходят строго по расписанию, но большим плюсом является тот факт, что их проводят даже для одного гостя. Музей организован по принципу «я надену все лучшее сразу»: очень и очень много экспонатов разнообразной исторической ценности. Тут и фотографии, и документы об истории строительства КбшЖД, и макеты вагонов, паровозов, и железнодорожная форма, и книги прошлого и позапрошлого веков, и многочисленные фотографии, и даже железнодорожные билеты дореволюционных времен.

Но самым приятным стало посещение смотровой площадки. За это не жалко отдать 100 рублей! Только вот просто так на нее не попадешь. И, видимо, поэтому администратор второго этажа печально вздохнула, понимая, что ей придется подниматься со мной пешком пять лестничных пролетов. Что поделать, билеты оплачены. И взяв ключи, шагая впереди меня, она поднялась по винтовой лестнице, открыла заветную дверь... Передо мной - замечательный вид! Вся Самара была как на ладони. Единственный минус – пронизывающий ветер. Сотрудница вокзала не составила мне компанию, видимо, для нее это стало привычным делом. Я же принялась фотографировать, сняв перчатки.

Читать полностью

Космос как предчувствие

Музей «Самара космическая»

Адрес пр. Ленина, 21
Время посещения 7 февраля, 12:00
Стоимость посещения 190 рублей
Посещение музея «Самара космическая» состоялось в лютую стужу. Сквозь ветер и мороз я пробиралась к уникальному зданию ракеты, одиноко стоящему на возвышенности. Само это здание необычно для нашего города, оно является постаментом знаменитой ракеты-носителя «Союз». Высота необычного экспоната вместе с «постаментом» - 68 метров, вес - 20 тонн. Неподалеку стоит местная знаменитость — Космопупс. Правда, в это время года, заснеженный и нелюдимый, он выглядел как-то чересчур одиноко. Я сделала несколько снимков и зашла внутрь.

Информация о музее "Самара космическая" представлена на сайте samaracosmos.ru. Стильный дизайн, здесь уйма полезной информации о музее и его экспозициях. В разделе "Посетителям" указана подробная информация о стоимости билетов, времени работы музея и т.д. Я не стала звонить и что-либо уточнять, так как информация показалась мне целиком и полностью понятной.

Посещение музея «Самара космическая» состоялось в лютую стужу. Сквозь ветер и мороз я пробиралась к уникальному зданию ракеты, одиноко стоящему на возвышенности. Само это здание необычно для нашего города, оно является постаментом знаменитой ракеты-носителя «Союз». Высота необычного экспоната вместе с «постаментом» - 68 метров, вес - 20 тонн. Неподалеку стоит местная знаменитость — Космопупс. Правда, в это время года, заснеженный и нелюдимый, он выглядел как-то чересчур одиноко. Я сделала несколько снимков и зашла внутрь.

Пройдя все входные двери, я вошла в небольшую светлую комнату, в которой сидели две женщины. Одна из них предложила мне пройти в гардероб и купить билеты, а вторая щелкала семечки. Ни униформы, ни бейджиков на них не было. Мне пояснили, что в музее работают две экспозиции. Первая, постоянная, - «Самара космическая», вторая - «Ожидание космоса». Я купила оба билета стоимостью 70 рублей каждый, разрешение на фотосъемку (50 рублей) и зашла в зал на первом этаже.

Экспозиция «Самара космическая» содержит ряд уникальных артефактов, элементы ракетно-космической техники, модели ракет и корабли-беспилотники. Наряду с ними представлены другие интерактивные экспонаты, рассказывающие, как вся эта техника работает. Например, проект Spacebook - «Карманный космос» - повествует о том, как используются космические технологии в повседневной жизни. Экспозиция сопровождается кратким буклетом на английском и немецком языках. В нем говорится о том, как работает сотовая связь и сеть Интернет, как предсказывается погода, как работают навигационные системы.

Другой проект посвящен человеку в космосе. Три интерактивных экспоната повествуют о том, как живут космонавты на орбитальной станции, как работают и отдыхают, что едят, как моются и тренируются, какие проводят эксперименты, и что из этого получается. Также отдельно рассматривается вопрос гигиены в космосе. Эта информация транслируется на экранах в виде «озвученных комиксов» и будет интересна, прежде всего, юным посетителям.

Экспозиция «Ожидание космоса» находится на цокольном этаже, она представляет собой зал с приглушенным светом, где можно увидеть изображение планет Солнечной системы, а также много видеоэкранов с фрагментами фильмов прошлого века об освоении космоса. Должна сразу отметить, что оба зала обладают уникальной атмосферой чего-то сверхъестественного, неведомого, как сам космос. И несмотря на то, что групповые посещения здесь предусмотрены только по предварительной заявке, сходить сюда обязательно для каждого школьника. Музей очень современный и познавательный.

При музее работает магазинчик с космической едой. Проголодавшиеся смогут здесь перекусить, но удовольствие это не из дешевых. К примеру, 10 космических леденцов или мармеладок стоят 250 рублей. Космическая тушенка — еще больший деликатес, от 370 до 750 рублей за тюбик. Я решила отведать карамели. Показалось вкусно и сочно.

В целом мои ожидания от увиденного оправдались. Правда, не хватило динамики, возможности побыть на месте космонавта, примерить скафандр, посидеть в центрифуге. А так, я с удовольствием бы показала этот музей своим иногородним друзьям.

Читать полностью

Вековое наследие

Художественный музей

Адрес ул. Куйбышева, 92
Время посещения 8 февраля, 14:00
Стоимость посещения 80 рублей
Мое исследование не было бы состоятельным без посещения одного из самых знаменитых областных музеев - Художественного, расположенного на улице Куйбышева. У него есть сайт, где указана информация для посетителей Художественного и двух других областных музеев (историко-музейного комплекса в с. Ширяево и залов на ул. Венцека). Информация представлена подробно, с указанием стоимости билетов. Но меня насторожила стоимость экскурсионного обслуживания - 40 рублей. Оказывается - это стоимость за одного человека с условием набора группы.

Мое исследование не было бы состоятельным без посещения одного из самых знаменитых областных музеев - Художественного, расположенного на улице Куйбышева. У него есть сайт, где указана информация для посетителей Художественного и двух других областных музеев (историко-музейного комплекса в с. Ширяево и залов на ул. Венцека). Информация представлена подробно, с указанием стоимости билетов. Но меня насторожила стоимость экскурсионного обслуживания - 40 рублей. Оказывается, это стоимость за одного человека с условием набора группы.

Прибыв на улицу Куйбышева и открыв огромную дверь, я прошла через металлоискатель, а затем поднялась вверх по лестнице. Миновав охрану, я увидела небольшую кабинку, а в ней - вежливую сотрудницу средних лет. На ней не было ни униформы, ни бейджика. Посетителей было не много, и мне показалось, что моему приходу здесь очень обрадовались: женщина оживленно стала рассказывать, какие экспозиции проходят в музее. Так, я купила билет за 80 рублей на основную экспозицию, сняла верхнюю одежду в гардеробе, но сначала решила посетить уборную. Все бы ничего, да только не работал кран, и я никак не могла его закрыть - вода все лилась и лилась. Оставив кран в покое, я отправилась вверх по огромной мраморной лестнице.

В музее было холодно, пол скрипел. Но все эти мелочи померкли перед тем, когда я увидела иконопись и медное литье, а также русское искусство 1-й половины 18 века, 19-й век и русский авангард. Нужно отметить, что сотрудницы музея, отвечающие за 2-й этаж, отлично помогают сориентироваться в выставочных комнатах музея. Так, я с большим удовольствием посмотрела лучшие творения Рокотова, Левицкого, Ведекинда, Боровиковского, Репина, Сурикова, Клодта и многих других. Особенно мне запомнилась дипломная работа Айвазовского «Десант Раевского», на ней изображено серое холодное море и четко прорисованные военные корабли. Тут же захотелось сделать фотографии мастеров, и, достав фотоаппарат, я принялась фотографировать. Но сотрудница музея меня тут же одернула, сообщив, что от вспышек фотоаппарата портятся полотна и фотографировать в музее вообще запрещено.

Самым запоминающимся оказался зал «русского авангарда». Может быть, потому, что стены здесь выкрашены в солнечный желтый цвет, а может быть, и потому, что он был теплее остальных. На третьем этаже было представлено западно-европейское искусство, искусство Китая и Японии.

В итоге Художественный музей оставил столичное послевкусие, несмотря на достаточно обветшалое здание. Мне очень понравились сотрудники музея, они действительно стремились помочь мне увидеть лучшее. Улыбчивость и душевность работников музея буквально окутывала, а уровень мастерства художников и ценность самих работ вызывало чувство гордости. Мне захотелось вернуться туда еще, несмотря на холод стен, скрипящий пол и неработающий кран.

Читать полностью
  Модерна КБШЖД Самара космическая Художественный
Сайт alabin.ru/kurlina www. samaracosmos.ru artmus.ru
Адрес ул.Фрунзе, 159/15 Комсомольская пл., 2/3 Пр. Ленина, 21 Ул. Куйбышева, 92
Телефон 333-24-98, 333-24-97 303-46-55 263-39-35 Выставочный отдел: 332-05-64. Экскурсионный отдел: 332-33-09
График работы Вторник – воскресенье: с 10:00 до 18:00. Четверг: с 13:00 до 21:00 (касса работает до 20:00). Выходной — понедельник, санитарный день — вторая среда каждого месяца. Пн-пт 8.00–12.00, 13.00–17.00 Вторник - пятница: с 10:00 до 18:00. Суббота: с 10:00 до 17:00. Воскресенье: с 11:00 до 15:00. Каждый первый вторник месяца - санитарный день. Пн., Ср., Пт., Сб., Вс. - с 10:00 до 18:00. Касса - до 17:30. Чт. - С 13:00 ДО 21:00. Касса - до 20:00.
Стомость посещения От 60 рублей Бесплатно, экскурсия на обзорную площадку — 100 рублей Каждую первую среду месяца бесплатное посещение для лиц не достигших 18 лет. 70 рублей (выходные — 140 рублей), школьники, студенты-заочники и пенсионеры — 50 рублей в будни (выходные — 100 рублей), дошкольники, студенты-очники, военнослужащие, ветераны, инвалиды — бесплатно. От 80 руб, школьники, студенты, пенсионеры - от 40 рублей (в зависимости от экспозиции). Каждый последний понедельник месяца лица до 18 лет, многодетные семьи и студенты - бесплатно.
Групповые экскурсии Возможны, вне времени проведения концертов и презентаций. Цены варьируются в зависимости от экспозиции Бесплатно Обзорная экскурсия по постоянной экспозиции с использованием видеофильма (на группу до 25 человек) - 300 руб. плюс билеты 40 рублей + билеты
Дополнительные услуги Фото- видеосъемка — 50/100 рублей, фотосессия — 300/600 рублей Лекции - 25 руб., абонементы - 00 руб., мастер-классы, массовые мероприятия - 200 руб.
Конечно, за кадром нашего сегодняшнего обзора осталась большая часть самарских музеев. Но все же, подводя итоги данной «прогулки», можно смело сказать как об их неплохом художественном вкусе, так и о достаточно высоком уровне гостеприимства. "Самара Космическая" порадовала эксклюзивностью экспонатов, после ее посещения хочется позвонить иногородним друзьям и пригласить их в гости. Немного оттолкнул холод и обветшалость здания Художественного, зато порадовал «модерновый» ремонт Дома Курлиной. Музей истории КбшЖД, в свою очередь, имеет неоспоримое преимущество в виде смотровой площадки. Но в остальном, увы, ему еще далеко до своих самарских собратьев.

Последние комментарии

Дмитрий Дементьев 20 ноября 2017 13:48 Выбираем искусственную новогоднюю елку в "Космопорте"

классный репортаж! браво!

Светлана Ускова 19 июня 2017 08:27 "Бить или не бить": почем самарские тату-салоны вгоняют в краску?

Тоже долго искала где сделать татуху в Самаре, мастеров множество, глаза разбегались. Очень боялась, особенно по -поводу стерильности и т.д. случайно узнала о татуировщице, которая бьет в Сатори - это клиника.Познакомились, осмотрелись, набили.За чистоту, стерильность, приятного мастера с худ.образованием и мое тату- пять баллов. Так что, если кто ищет- пишите.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6