Могут ли бухгалтерские курсы заменить профобразование?

Бухгалтерские курсы – широко разрекламированный инструмент для старта карьеры в этой специальности. За сравнительно небольшие деньги и короткое время их слушателям обещают получение знаний, достаточных для работы финансовым специалистом. Попробуем разобраться, так ли это, и можно ли устроиться на работу, имея в активе не диплом профильного факультета вуза, а лишь «корочки» об окончании курсов.

Быстро и дешево

Бухгалтер — одна из самых ответственных и востребованных сегодня профессий. И для того, чтобы начать работу по этой специальности, необходимо получить соответствующее образование в вузе, например, в СГЭУ. Однако многочисленные негосударственные учебные заведения предлагают другой путь, который кажется гораздо более быстрым и эффективным: пройти специальные курсы. Так, к примеру, в Академии делового образования, говорят, что их курс «Бухгалтерский учет и налогообложение» предназначен для подготовки бухгалтеров малых и средних предприятий. В курс лекций включены бухгалтерский учет и налогообложение промышленного предприятия, а также особенности учета в торговле. «Основу курса обучение бухгалтеров составляют практические занятия под руководством квалифицированных преподавателей.

"Полученные знания дают возможность выпускнику Учебного центра самостоятельно вести бухгалтерский учет малого и среднего предприятия, заполнять формы отчетности, составлять и защищать бухгалтерский баланс", - говорится в рекламных буклетах. В то же время на изучение всех этих премудростей отводится всего лишь 60 часов. С точки зрения экономии времени, казалось бы, прекрасный вариант, который, к тому же, и стоит недорого – всего лишь 6 тысяч рублей. Правда, для того, чтобы освоить в полном объеме премудрости профессии, потребуется больше денег и времени, так как нужно освоить еще специальные бухгалтерские программы. Однако и здесь общие затраты времени и денег не превысят месяца-двух и 30-40 тысяч рублей.

Нужен диплом вуза

Казалось бы, чем не идеальный вариант? Однако в требованиях работодателей обычно указано все же получение профильного высшего образования. Эту тенденцию подтверждает и руководитель Консультационно-бухгалтерского центра Галина Мельник. «Я лично стараюсь брать на работу специалистов, окончивших профильные факультеты вузов», - рассказывает она.

С этой позицией согласна и директор Учебного центра профсоюзов Галина Ефанова. «Для подготовки хорошего бухгалтера необходимо получение базового образования», - утверждает эксперт.

Что же получается, обучение на курсах не имеет никакой ценности? Оба эксперта склонны считать, что это не так. Так, Галина Мельник отмечает, что курсы хороши тем, что дают общее представление о профессии, помогают постичь азы. «Однако для того, чтобы работать в крупной компании или главным бухгалтером, этого недостаточно, - замечает специалист. - Правда, если прийти в организацию, что называется, на подхват, то можно работать».

Галина Ефанова отмечает, что иногда сама жизнь заставляет специалиста, имеющего, к примеру, техническое образование, «переучиться» в бухгалтера. «Бывает и так, что человек устраивается на работу, но не имеет полных знаний о бухгалтерском учете, - рассказывает эксперт. - И постепенно переучивается, становится хорошим специалистом в этой профессии».

Однако подобные случаи все же редкость, хотя бы потому, что ежегодно в Самаре и других городах России выпускается большое количество бухгалтеров, так что работодателям нет нужды переучивать, к примеру, бывшего инженера. Зато необходимость получить дополнительные знания в этой сфере может возникнуть, к примеру, у мелкого предпринимателя или сотрудника отдела кадров, на которого возлагается обязанность делать простейшие бухгалтерские операции во время отпуска основного сотрудника.

Дополнительное образование

Гораздо чаще курсы оказываются нужны выпускникам вузов или уже работающим бухгалтерам. «Нередко бывает так, что после окончания вуза молодой специалист не имеет опыта практической работы, не знает к примеру, как работать в программе 1С, - рассказывает Галина Ефанова. - В этом случае безусловно, помогут курсы». С нею согласна и Галина Мельник. Правда, по ее мнению, бухгалтерам с опытом работы нет смысла посещать курсы, достаточно профессиональных семинаров, которые обычно проводятся в течение нескольких часов, и разумеется, стоят дешевле. А вот Галина Ефанова настаивает, что программы для бухгалтеров меняются практически ежегодно, и тут без помощи специалистов не обойтись. «Особенно востребованы и полезны индивидуальные занятия, хотя они, конечно, намного дороже», - отмечает эксперт.

Галина Ефанова, директор НОУ «Учебный центр профсоюзов»:
- Если вы находитесь в начале этого сложного, но интересного пути, начать следует с базового курса бухгалтерского учета (40 часов). Он предусматривает изучение бухгалтерского учета с «нуля». Понятие двойной записи, знакомство с планом счетов, активные и пассивные счета - вот те основные элементы, которые лягут в основу занятий. Далее, расширяя шаг за шагом набор терминов и определений, слушатели освоят работу с балансом, отчетом о прибылях и убытках и пр., то есть почувствуют себя в роли бухгалтера коммерческой фирмы.

Продолжить изучение бухгалтерского учета вы сможете в программе «Теория и практика бухгалтерского учета» (60 часов). Данная программа направлена на предоставление возможности работающим в области управления, производства, экономики и права специалистам повысить свой профессиональный уровень и в короткие сроки получить знания основ современной теории и практики бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Если вы уже достигли высокого профессионального уровня, работаете на руководящих должностях, требующих знания бухгалтерского учета (главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, финансовый директор и др.), мы приглашаем вас пройти обучение по программе подготовки и аттестации Института профессиональных бухгалтеров России и, выдержав аттестационные испытания, получить квалификационный аттестат ИПБ России.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6