Изучаем современные идеи для кухонного интерьера

Кухня всегда была, есть и остается сердцем и душой любого дома. Здесь нет второстепенных деталей. Современная кухня – это и гармонично подобранные цветовые сочетания, и впечатляющие световые акценты, и стильная мебель, и оригинальная отделка пола и стен, и удачно встроенная бытовая техника.

Фото:

Общие тенденции

Какие тенденции в современном дизайне интерьера кухни актуальны? Прежде всего, независимо от стиля, внутреннее наполнение кухни должно отличаться технологичностью и функциональностью: идеально работающие механизмы, подсветка, многочисленные выдвижные емкости и закрытые пространства, адаптированные для хранения определенных продуктов. Вторая тенденция – лаконичность и универсальность. Дизайнеры стараются избегать деталей, характерных исключительно для кухни, – сегодня они создают универсальные модели в разной стилистике, которые полностью могут вписаться в зону гостиной, в любое открытое студийное пространство.

Традиционная классическая кухня из натурального дерева сегодня немного уступает свои позиции. Явный тренд - светлые кухни в современном стиле. Все большей популярностью пользуется крашеный массив. Одна из новых тенденций в мебельном производстве - элегантность линий, плавность контуров и многообразие форм. Мебель с выпуклыми фасадами становится не просто элементом интерьера, она сливается с ним.

Кухонный остров

В частных домах и больших современных квартирах популярна свободная планировка общей зоны. В этом случае наилучшим вариантом зональной перегородки между кухней и остальным пространством является кухонный остров – одновременно практичный, удобный и эффектный элемент интерьера. Здесь остров прекрасно сочетается и с барной стойкой, и со стандартным обеденным столом. Со стороны, обращенной внутрь кухонной зоны, в остров можно встроить домашний бар, невысокий холодильник, стиральную машину. С той стороны, которая обращена к гостиной, оригинальным решением станет оборудование мини-бара, книжных полок, подставок для цветов или коллекционных предметов. Кухонный остров используется и на большой обособленной кухне, где он может быть совмещен и с плитой, и с раковиной.

Все чаще в дизайнерских интерьерах встречается мобильный кухонный остров. В него нельзя встроить технику, но зато остров на колесиках можно передвигать по кухне, по квартире так, как требует того ситуация.

Актуальная отделка

Современную стилистику интерьера кухни подчеркивает разнообразие используемых фактур. Актуальны сочетания полированных и матовых фасадов. Привлекают контрастом белый глянец и фактурные темно-коричневые поверхности. В сочетании с белыми стенами и темным полом создается элегантный стиль интерьера без использования других приемов декорирования. Потрясающий результат получается при объединении дизайнером в одной модели кухонного гарнитура дерева, стекла и камня. Оригинальное решение – отделка гарнитура натуральной кожей. Фасады современной кухонной мебели могут быть отделаны кожей фрагментарно или полностью. Дизайнеры смело обивают кожей все поверхности высоких шкафов, фасады выдвижных ящиков и ручки встроенной техники в придачу.

Одним из популярных вариантов отделки кухни является искусственное состаривание. На фасады может наноситься состав, имитирующий старый металл, например, золото, серебро или бронзу. Или дерево тонируется под состаренную слоновую кость, а после обрабатывается воском для защиты от воды и рассыхания. Новое веяние времени – пластиковые кухонные гарнитуры в стиле кантри. В этом случае фасады покрывают цветным лаком "под старину".

Очень модной стала мебель для кухни яркой расцветки или с нанесением рисунка. Современные технологии позволяют наносить фотопечать разного формата и степени сложности практически на любую поверхность. Это дает дизайнерам возможность создавать мебель для кухни, которая будет радовать глаз и задавать настроение. Главное - выбрать тот цвет или рисунок, который не надоест через пару недель и не будет раздражать.

Ноу-хау современного кухонного производства - сочетание традиционных техник и новых технологий. Технику маркетри (наборный рисунок из кусочков деревянного шпона) раньше применяли лишь при создании классической корпусной мебели. И лишь недавно инкрустации украсили кухонные гарнитуры.

Яркий фартук

Для того чтобы кухня выглядела современно и оригинально, иногда достаточно сделать ярким "фартук" (стеновую панель) гарнитура. Тогда кухня заиграет совершено новыми красками. Разнообразие материалов позволяет дизайнерам создавать уникальные и эксклюзивные фартуки, повторение которых просто не встретишь.

"В настоящее время дизайнеры используют в своих разработках заметно больше стекла: от стильных интерьерных аксессуаров до сложных конструктивных элементов, - утверждает директор ООО "Академия стекла" Юлия Булохова. - Особой популярностью пользуются стеклянные стеновые панели для кухни, изготовленные из закаленного стекла, на которые методом УФ-печати нанесены рисунки или фотографии. Их стоимость выше традиционных материалов: керамической плитки, пластиковых и МДФ панелей, но это полностью оправдано как с практической, так и с эстетической точки зрения. Они прочны и долговечны, просты в уходе, устойчивы к воздействию влаги и температуры и, кроме того, открывают безграничные возможности для индивидуализации интерьера. Изображение на стеновой панели должно гармонично дополнять интерьер и создавать нужное настроение".

Замаскированная техника

В современных интерьерах, которые все больше стремятся к единству пространства, встраивается вся техника – от стиральной машинки до вытяжки. В современном интерьере кухонная встроенная техника должна быть замаскирована и видна только тогда, когда ею пользуются. Модульность современной мебели позволяет создать различные комбинации гарнитуров, которые легко совмещаются и гармонируют не только с плитой и холодильником, но и нагревателями воды, микроволновками, встроенными телевизорами и другой самой разнообразной техникой.

Модный свет

Немалую роль в создании современного дизайна интерьера кухни играет свет. "Несколько последних лет в световом дизайне кухни наблюдалось тяготение к освещению под навесными шкафами и использование точечных светильников по периметру потолка, - констатирует директор магазина Центр Света "Эдисон" Нина Кузнецова. - В 2014 г. наступил переломный момент – стало ясно, что сейчас освещение должно быть открытым. Над кухонным столом должен висеть светильник, который будет привлекать внимание, являясь ярким элементом декора".

В этом году в моде оттенки синего и голубого цвета, но особенно актуален для кухни солнечный желтый. Светильники теплого желтого цвета создадут уютную, гостеприимную, по-настоящему домашнюю атмосферу. Желательно, чтобы арматура была из меди или латуни, чтобы светильники соответствовали стилю кухни в целом.

По словам Нины Кузнецовой, весьма актуальны итальянские светильники фабрики AXO Light. Являясь нестандартными по дизайну, исполненные в различных цветовых решениях, они еще и очень практичны. В случае загрязнения тканевый абажур светильника можно легко снять и так же, без капли затруднения, почистить или постирать. Еще одним неоспоримым плюсом является то, что данные модели сделаны с использованием натуральных материалов – бамбука, камня, что в 2014 г. является особым трендом.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4