Как быть, если не сдан главный экзамен?

На что может рассчитывать школьник, который не смог сдать обязательные экзамены после окончания 9 или 11 классов? Ведь не может быть такого, чтобы он остался вообще без образования, а значит, и без перспектив во взрослой жизни. Узнаем, что следует предпринять родителям, чтобы поддержать ребенка и вместе найти выход из сложившейся ситуации.

Еще раз в тот же класс

До начала сдачи ЕГЭ в области остались считанные часы. Заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина сообщила, что первые испытания начнутся уже в эту субботу, 23 мая. Всего участниками итоговой аттестации, по данным министерства, в этом году станут 15908 самарцев, из них выпускников текущего года - 15173. Остальные - обучающие среднего профобразования, выпускники прошлых лет и не завершившие обучение в прошлом году.

Сейчас ЕГЭ и ГИА — это аббревиатуры, знакомые практически каждому жителю России. У школьников старших классов и их родителей они и вовсе вызывают настоящий ужас. ЕГЭ - это централизованный экзамен, сдаваемый в школах, который также автоматически влияет (в зависимости от полученных на нем баллов) на возможность поступления на бюджетные отделения вузов. Если результат, полученный во время сдачи ЕГЭ, окажется невысоким, бесплатное высшее образование оказывается недоступной мечтой. ГИА - это испытания, которые проводятся после 9 класса. Многие родители и даже часть педагогов уверены, что в случае неудовлетворительных оценок на ГИА ребенок не сможет ни получить документ об окончании школы, чтобы перейти, к примеру, в учреждение профессионального образования, ни доучится в школе. В таком случае у него есть все шансы оказаться на обочине жизни, и перспективы еще хуже, нежели в случае не сдачи ЕГЭ.

Однако на самом деле все не так страшно. Комментируя будущее нерадивых учеников, директор МОУ СОШ №22 города Чапаевск Михаил Уваровский ссылается на приказ Министерства образования РФ, в котором указаны сразу несколько возможных вариантов для отстающих школяров. Так, ученик может еще раз попытаться пересдать ГИА. Для этого он может быть оставлен на второй год, и в случае получения положительных оценок в течение учебного года будет допущен к пересдаче. Другой вариант — отчисление из школы со справкой, переход на семейное обучение и последующая сдача экзаменов экстерном. При этом в приказе особо подчеркнуто, что данный экзамен должен быть бесплатным. Еще один возможный вариант - это получение профессионального образования в специализированном учреждении.

Таким образом, вариантов решения проблемы много, нужно лишь выбрать подходящий в каждом конкретном случае. В любом случае, в приказе напоминается, что каждый ребенок имеет право на получение образования, в соответствии с Конституцией РФ. А стало быть, просто так остаться неучем не получится - за это предусмотрена ответственность родителей или опекунов.

Шанс на пересдачу есть

Что же происходит в том случае, если экзамен после 11 класса сдать не удалось? Ответы на этот вопрос можно найти на официальном портале ЕГЭ. «Получив результат ниже установленного минимума по одному из двух обязательных ЕГЭ, выпускник текущего года вправе пересдать экзамен, - говорится на сайте. - Сделать это можно в специальные резервные дни в текущем году. Но такое право дается только один раз и только по одному предмету. Не набрав минимального количества баллов сразу по двум обязательным предметам (русскому и математике), выпускник уже не имеет права на пересдачу в текущем году и может пересдать эти экзамены только на следующий год. В этом случае выпускник не получит аттестата, ему будет выдана справка об обучении в школе».

Таким образом, в случае получения неудовлетворительной оценки по одному или двум предметам выпускнику разрешается пересдать предмет в дополнительные сроки до начала следующего учебного года. И здесь есть шанс успешной пересдачи, хотя о получении высоких баллов, конечно, придется забыть.

Тем не менее не стоит отрицать, что психологическое давление на выпускников остается очень серьезным. Именно поэтому в Министерстве образования подготовлен проект приказа, который призван изменить порядок пересдачи. Согласно проекту, для пересдачи предусмотрено три этапа проведения экзамена, причем первый из них будет проходить в апреле. Таким образом, выпускники получат возможность три раза сдать ЕГЭ по одному предмету, если по итогам экзамена была получена неудовлетворительная оценка или учащийся хочет получить большее количество баллов на выпускном экзамене.

Данный вариант может быть введен в действие уже в следующем году. Для этого будут созданы специальные независимые центры по сдаче ЕГЭ. «Мы уходим от жестких рамок - это позволит существенно разгрузить как проверяющих, так и самих учеников, - заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов в интервью газете «Известия». - Речь идет в том числе и о психологической нагрузке: когда выпускник знает, что у него только один шанс сдать экзамен, только одним днем - это фактор стресса, который может помешать должным образом проявить свои знания».

Не испортить отношения с ребенком

Таким образом, ничего действительно катастрофического в случае провала на экзамене не произойдет. Именно поэтому психолог Нина Ковалюнас советует, если не сдан ЕГЭ или ГИА, то родителям прежде всего необходимо успокоится самим и успокоить ребенка. «Лишние переживания тут не помогут. Проблему надо решать, а не расстраиваться и не искать виноватых, - уверена она. - В случае чрезмерных переживаний стоит, возможно, посетить психолога». При этом, по мнению специалиста, необходимо в первую очередь разобраться в том, почему же произошел срыв. В противном случае и шанс на пересдачу может быть провален.

Причины, по которым не сдается экзамен, могут быть внутренними и внешними, напоминает Нина Ковалюнас. Внешние - не зависят от сдающего. Например, ведение видеосъемки в классе, которая сама по себе уже является дополнительным стрессом, чужая школа, чужие учителя, наблюдатели - все это не способствует сосредоточению и спокойствию мысли. Поэтому обвинять ребенка в том, что он не выдержал ситуацию чрезмерного стресса, глупо.

А вот внутренние причины более тонкие. Это может быть, например, некоторая «незрелость» человека, вступающего на путь самостоятельной жизни. Когда экзамен не сдается, поскольку неосознанно человеку еще хочется побыть «маленьким», «учеником». В этом случае второй год обучения ребенку действительно нужен. Конечно, лучше, если «провалившийся» будет обучаться в классе, но порой стыд бывает столь серьезным, что приходится переводить ученика на домашнее обучение.

Другая причина - ребенок изначально девиантен. Иногда срыв экзамена - это своеобразный протест или месть школе или родителям. Здесь, безусловно, стоит разобраться в причинах.

Наконец, причиной может стать то, что родители не стали помогать ребенку в подготовке к экзамену. Нынешняя школьная система построена так, что без дополнительной помощи достойно подготовиться к ЕГЭ трудно. Поэтому родителям не стоит пугать ребенка, например, тем, что ему придется работать на заводе или обвинять его. Лучше помнить, что произошедшее - в том числе вина родителей. На одних только требованиях хороший результат получить можно, но очень и очень трудно. В любом случае, родители должны быть союзниками и помощниками, а не обвинителями и судьями.

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1