Новая модная "фишка" на рынке электроники: смарт-часы

Электронные часы с микроскопическими кнопочками, которые показывали не только время, но и дату, день недели, а также давали возможность выбрать звук сигнала, когда-то казались пределом технологии. Затем мобильные телефоны сделали эти гаджеты практически ненужными. Но, как известно, все в мире рано или поздно возвращается.

Фото:

Повышенный интерес

Современные смарт-часы – это фактически миниатюрные компьютеры, которые связаны с другими устройствами и позволяют узнавать о звонках и письмах, не доставая смартфон или планшет. Кроме того, у смарт-часов есть и другие полезные свойства.

Как отмечают в пресс-службе Юлмарта, в кибермаркете наблюдается растущий спрос на подобные гаджеты. Как, впрочем, и на остальную носимую электронику. «Устройства этого типа совершенствуются, развиваются, обретают новые возможности. То, что они полезны и удобны в повседневной жизни, становится все более очевидным», – отмечают эксперты сети.

Впрочем, как отмечает старший менеджер отдела закупок сети Media Markt Мирсамед Сеидов, пока растущий спрос на смарт-часы нельзя назвать популярностью. «Рынок только развивается. Смарт-часы покупают любители новых технологий, которые могут себе позволить такой гаджет, – поясняет специалист. – Цену в 7-14 тыс. рублей за вспомогательное устройство пока нельзя назвать приемлемой для широких масс потенциальных пользователей».

Есть куда расти

Да, функциональность смарт-часов пока относительно невелика, хотя активно расширяется производителями и издателями программного обеспечения, отмечает Мирсамед Сеидов. По его словам, в самом простом виде смарт-часы полезны тем, кто много говорит по телефону, получает множество сообщений в виде SMS или в социальных сетях и следит за своим здоровьем. «В сочетании с беспроводной гарнитурой удобно принимать и совершать звонки, обмениваться сообщениями, отслеживать количество затраченных калорий, длительность сна и другие параметры, – перечисляет эксперт. – При этом нет необходимости вынимать из кармана/сумочки или брать со стола смартфон. Особенно комфортно при использовании смартфонов с большими экранами. Учитывая, что часы, как правило, водонепроницаемы, можно даже в душе прочесть сообщение и надиктовать ответ. Уже есть приложения для навигации, для изучения иностранных языков (например, удобная и интересная программа Duolingvo выводит сообщения на экран часов, помогая в игровом режиме изучать иностранные слова). Простор для творчества производителей достаточно велик».

В самарском представительстве Юлмарта доступно для заказа более десяти моделей смарт-часов.

В пресс-службе Юлмарта считают, что гаджет в первую очередь полезен владельцам смартфонов на платформе Android. «Он станет своеобразным терминалом телефона на запястье, предлагающим удобный доступ к электронным письмам, сообщениям из социальных сетей, SMS, – поясняют представители кибермаркета. – При этом умные часы становятся все умнее. Теперь с помощью них можно управлять аудиоплеером, узнавать оперативные сводки погоды, диктовать ответное сообщение. Они могут считать сожженные калории и пройденные шаги. Недавно компания Google выпустила Android Wear — специальную операционную систему для смарт-часов. Мы ожидаем, что это еще больше усилит интерес к подобным устройствам и выведет их функционал на новый уровень. В информационном ролике Android Wear показано, как с помощью смарт-часов можно вызывать такси, хранить электронный авиабилет. Сейчас создается множество отдельных приложений для умных часов, в том числе игр. И, конечно, на таких часах можно узнавать время, причем пользователям обычно доступно несколько различных циферблатов, в том числе имитирующих механические часы со стрелками».

Помимо еще только развивающегося функционала, не слишком велик пока и ассортимент смарт-часов. Придирчивый покупатель, обращающий внимание на внешний вид, может так и не выбрать себе модель, несмотря на функционал. «Бренды, официально представленные в России, можно перечитать по пальцам одной руки – Samsung, Sony, LG, – отмечает Мирсамед Сеидов. – Если у последних двух по одному устройству в линейке (Sony SmartWatch 2 и LG G-Watch), то у Samsung их три (Gear 2, Gear Neo на базе ОС Tizen и Gear Live на базе новой ОС Android Wear)».


Тонкости выбора

Мирсамед Сеидов отмечает, что выбор смарт-часов очень невелик, поэтому сложно давать советы по их приобретению. «Следует обратить внимание на то, что часы из серии Gear от Samsung работают лишь с ограниченным набором смартфонов той же марки, – говорит специалист. – Часы Sony и LG работают с некоторыми ограничениями со смартфонами других производителей, но требуют поддержки Bluetooth 4.0 смартфоном и последней версии ОС Android. Из программных ограничений – часы Sony могут работать со штатным почтовым приложением только на смартфонах Sony Xperia. И ни одна из моделей не поддерживает работу с продукцией Apple (возможно, скоро компания анонсирует свой вариант смарт-часов)».

Как подчеркивает представитель Media Markt , важна и такая характеристика часов, как продолжительность работы без подзарядки. «Как правило, современные модели работают 2-4 дня, далее их приходится заряжать. Максимум проработают неделю, – предупреждает эксперт. – Я бы рекомендовал присматриваться, в первую очередь, к смарт-часам на универсальной ОС Android Wear как к наиболее перспективным. Именно под эту ОС будет написано в будущем большинство различных приложений. Причем пользователь не будет привязан к конкретной марке смартфона, как это сейчас происходит с владельцами Samsung Gear. Остальное уже дело вкуса – дизайн, эргономика. Думаю, в среднесрочной перспективе на рынке будет доступен на порядки более широкий ассортимент так называемой «носимой» электроники, будет из чего выбрать, а мы поможем во всем этом разобраться».

В Юлмарте также рекомендуют обращать внимание на дизайн и совместимость со смартфоном. «Современные смарт-часы чаще всего работают по протоколу Bluetooth 4.0, который доступен на платформах Android 4.2 и выше, – отмечают в пресс-службе кибермаркета. – Желательно, чтобы марка вашего смартфона соответствовала марке смарт-часов. Среди известных производителей свои умные часы уже выпустили Sony, Samsung и LG. Есть бренды (CooKooWatch, I'm Watch), которые специализируются в первую очередь на смарт-часах и предлагают устройства, совместимые не только с платформой Android, но и iOS».

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31