Любители пешего туризма оценят возможности карманных навигаторов

Для ориентирования на пересеченной местности во время походов или велопрогулок очень эффективны специальные портативные навигаторы. Эти устройства выгодно отличаются и от автомобильных навигаторов, и от смартфонов с подобным функционалом. Но далеко не каждый турист сможет их себе позволить.

Фото:

Узкая ниша

Ритейлеры отмечают, что выбор портативных приборов навигации для туризма в последние годы не расширяется. Так, в Media Markt сообщают, что производителей таких девайсов мало. А руководитель пресс-службы Группы Компаний "Связной" Мария Заикина замечает, что навигатор для туристов - достаточно специфический гаджет.

"Такие устройства ориентированы на больших любителей прогулок пешком, - поясняет эксперт. - Надо отметить, что многие пользователи заменяют подобные специальные устройства автомобильными навигаторами (пользуются ими и в машине, и для прогулок, совмещая разные функции в одном гаджете). А подавляющее большинство людей использует для таких целей различные приложения в смартфонах и планшетах. Таким образом, навигаторы для туризма - достаточно нишевая категория устройств, и их ассортимент меньше, чем, скажем, у "умных" телефонов или планшетных компьютеров. Сейчас в "Связном" продаются только самые популярные модели навигаторов, что позволяет покрывать спрос на них полностью".

Не одно и то же

И все же ни смартфоны, ни автомобильные навигаторы по многим параметрам, важным во время путешествий вдали от цивилизации, не могут конкурировать с карманными навигаторами. "Смартфоны уступают специализированным туристическим навигаторам по ряду характеристик, - рассказывает старший менеджер отдела закупок сети Media Markt Мирсамед Сеидов. - Во-первых, это автономность: смартфон при включенном GPS-приемнике и запущенном навигационном приложении проработает от одного заряда аккумулятора, в среднем, два-четыре часа. Туристический навигатор не тратит энергию на непрофильные функции, потому проработает непрерывно до суток. Во-вторых, защищенность от повреждений: туристические навигаторы более прочные, выдерживают падение с высоты до нескольких метров, а также водонепроницаемы. Управлять ими можно мокрыми и даже испачканными руками".

По словам эксперта, автомобильные навигаторы так же, как и смартфоны, не выдерживают конкуренции с карманными туристическими навигаторами ни в плане автономности (несмотря на наличие аккумулятора, они все же рассчитаны на постоянное питание от сети автомобиля), ни в плане защищенности, ни в плане удобства управления.

"Следует еще отметить, что навигационные приложения смартфонов и автомобильных навигаторов предназначены, как правило, для использования специальных карт с маршрутизацией по автомобильным дорогам или по городам", - добавляет Мирсамед Сеидов.

Мария Заикина подчеркивает, что важной особенностью портативных навигаторов является собственное программное обеспечение, которое показывает карту очень детализированно, а также возможность получать дополнительную информацию (в частности, о том, какое расстояние человек прошел). "Превосходство таких устройств над смартфонами - как раз в том, что они более специфичны и нацелены на решение точечных задач", - отмечает эксперт.
 
Где я?

У портативных навигаторов много полезных для туриста функций. Так, устройство запоминает маршрут до какой-нибудь точки. А если затем нужно вернуться в отправную точку, то стрелка на дисплее подскажет направление, в котором следует двигаться. В памяти навигатора может храниться несколько точек местоположения, маршруты и графики движения. Есть модели, которые дают дополнительную информацию: пройденное расстояние, время в пути, скорость, темп движения и даже высоту над уровнем моря. Некоторые гаджеты отображают текущие координаты. Можно ввести координаты вручную - и навигатор запомнит их и покажет направление и курс до нужной точки.

Таким свойствам можно найти применение и в лесных походах, чтобы отмечать броды, родники, ягодные поляны и места, где хорошо ловится рыба. При этом, даже забравшись в самую глушь, турист или охотник легко найдет дорогу назад. А если навигатор дать ребенку - можно не бояться, что он потеряется в лесу или в незнакомой местности.

"Туристические навигаторы чаще всего берут для пеших передвижений и в них используются топографические карты, отображающие рельеф и позволяющие прокладывать маршруты и фиксировать различные путевые точки на пересеченной местности, - отмечает Мирсамед Сеидов. - Соответствующие карты обычно предустановлены в устройствах производителями. В ряд моделей можно установить оба типа карт (докупив их). Но туристическим навигаторам в равной степени неудобно пользоваться при езде на автомобиле, как и автомобильным - при походе в горы".

Приготовьте кошельки

Мария Заикина отмечает, что при покупке портативного навигатора покупателю стоит обращать внимание на компактность и удобство управления. В то же время цены на карманные навигаторы довольно высоки. Самая доступная из популярных моделей стоит около 12 тыс. рублей. "Впрочем, существуют модели без карт - они просто записывают маршрут и координаты передвижения владельца, чтобы позже он мог найти дорогу обратно или же путь к заранее отмеченной точке на местности, - поясняет Мирсамед Сеидов. - Стоимость таких моделей с монохромным экраном и механическим управлением начинается примерно от 4 тыс. рублей. За 8-10 тыс. рублей можно приобрести уже модель с небольшим цветным сенсорным экраном и возможностью загрузки различных карт, а также записи большего количества путевых точек и маршрутов. Для большинства туристов такого навигатора будет достаточно".

С ростом цены устройства возрастает функциональность, надежность и удобство. "Например, в навигаторах стоимостью от 20 тыс. рублей и более есть высокочувствительные датчики GPS/ГЛОНАСС с различными технологиями точного и быстрого позиционирования вроде WAAS и HotFix, барометр и альтиметр, большой цветной сенсорный экран высокого разрешения для удобства просмотра карт, - продолжает Мирсамед Сеидов. - Такие устройства имеют серьезную защиту от воды и падений, возможность беспроводного обмена маршрутами и точками интересов с другими устройствами, а также предустановленные карты отдельных стран/регионов, в том числе водоемов".

Мария Заикина, руководитель пресс-службы Группы Компаний "Связной":

- Компактность для портативного навигатора важна, потому что сейчас у покупателей в сумке или в карманах есть далеко не один гаджет, и наличие еще одного большого устройства не добавит его обладателю мобильности и удобства. Удобство управления также важно: если устройство будет обладать всеми функциями, но доступ к ним будет затруднен, то это будет делать пользование гаджетом непростым процессом. Например, если человек бежит и ему нужно зафиксировать какое-то расстояние, то количество касаний экрана у такого навигатора должно сводиться к минимуму, чтобы, например, не сбить дыхание.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31