Неуплата налогов может привести к печальным последствиям для должника: от начисления пени и внушительных штрафов до запрета на выезд за рубеж. Сегодня эта мера довольно часто применяется в отношении злостных неплательщиков. Выясним, как добропорядочным гражданам не попасть в эту категорию.
В ожидании письма
Все мы платим налоги, и если одни удерживаются с нас автоматически (например, организация удерживает НДФЛ с выплачиваемой работнику заработной платы), то оплата других требует от нас определенных действий. "К наиболее распространенным налогам, которые налогоплательщик должен уплатить самостоятельно, относятся налог на имущество физических лиц, налог на землю и транспортный налог", - комментирует управляющий партнер адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин.
Исчисление практически всех налогов физических лиц осуществляется налоговыми органами, которые направляют соответствующие уведомления налогоплательщикам по почте. Ситуации, когда уведомление потерялось и не дошло до налогоплательщика, безусловно, возможны. Одна из самых распространенных причин этого - в том, что у многих фактический адрес проживания не совпадает с местом регистрации. Но это не освобождает граждан от обязанности проверять почту по месту регистрации.
Тем не менее, по словам Дмитрия Самигуллина, пока налогоплательщиком не получено соответствующее уведомление, обязанности по уплате налога у него не возникает.
Налоги под контролем
Чтобы избежать недоразумений и возможных споров, рекомендуется периодически осуществлять сверку с налоговым органом. Это несложно: для этого можно воспользоваться возможностями интернет-сайта Федеральной налоговой службы РФ, где для физических лиц имеется ряд интернет-сервисов, позволяющих контролировать уплату своих налогов. Самый большой помощник в этом деле - сервис "Личный кабинет налогоплательщика", позволяющий получать информацию об объектах налогообложения, задолженности по налогам, формировать платежные документы на уплату налогов до получения уведомления. Доступ к этому сервису несложный. Самый простой способ получить логин и пароль в ИФНС - по месту жительства.
Чем грозит неуплата налога
В настоящее время неуплата налогов грозит множеством неприятных последствий. "В случае неуплаты налогов в установленный срок на сумму недоимки начисляются пени и штраф, что может значительно увеличить задолженность, - напоминает Дмитрий Самигуллин. - Их взыскание производится в судебном порядке".
Через два месяца налоговые органы передают информацию о должнике в отдел судебных приставов по месту регистрации. "Судебный пристав сообщает должнику о том, что в отношении него начато исполнительное производство, - рассказывает главный специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области Игорь Клепиков. - Как правило, это происходит с помощью sms-рассылки или по почте. С этого момента у неплательщика есть еще 5 дней, чтобы оплатить имеющуюся задолженность. Если должник не выполнил в срок указания судебного пристава, то выносится постановление о взыскании с него исполнительного сбора за работу - это 7% от суммы долга в доход государства, но не менее 1 тыс рублей. Таким образом, сумма долга возрастает".
Еще один распространенный метод борьбы с неплательщиками - запрет на выезд должника за пределы РФ. О таком запрете человек также информируется.
За время, отведенное на добровольное погашение долга перед налоговой инспекцией, судебные приставы направляют запросы в различные финансовые и государственные учреждения для выяснения материального состояния должника. Бумаги уходят в банки (чтобы выяснить, есть ли у человека счета), сведения получают из регистрационной палаты (имеется ли у человека какая-либо недвижимость), о наличии транспортных средств сообщает ГИБДД. Если у человека есть сумма, необходимая для оплаты долга на банковском счете, постановление направляется в банк, и сумма долга списывается со счета автоматически, без участия должника.
Если у должника есть какое-то ликвидное имущество, то судебный пристав накладывает на него арест. В последующем оно может быть реализовано в счет погашения долга, такая же участь может постигнуть транспортное средство. Арестованное имущество будет реализовано, долг погашен, а разница будет возвращена должнику.
Также документы о взыскании долга могут быть направлены по месту работы для взыскания периодических платежей, у пенсионеров документы пересылаются в пенсионный фонд, и долги взыскиваются с пенсии до 50% от размера пособия.
"Самый верный способ убедится в том, что вы не имеете задолженностей, - это обратиться на сайт Управления Федеральной службы судебных приставов, где представлен сервис Банк данных исполнительных производств, которым может воспользоваться любой гражданин, - советует Игорь Клепиков. - Достаточно вписать фамилию и имя, и система покажет, ведется ли в отношении человека какое-либо исполнительное производство. Здесь же можно распечатать квитанцию и оплатить долг, не выходя из дома, с помощью Электронного кошелька".
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Олег, вы действительно считаете, что эти фантики принесут вам или вашим внукам хоть копейку или цент?