Как выбрать кухонную плиту и духовку

Ассортимент кухонных плит сегодня огромен, и выбрать оптимальный для себя вариант не так-то просто. Выясним, на что в первую очередь следует обращать внимание, выбирая технику для приготовления пищи.

Фото:

Перед покупкой

Выбирая кухонную плиту, необходимо понимать, какие задачи по приготовлению пищи вы планируете решать. Если дома вы готовите нечасто и подходите к этому процессу без особого фанатизма, то вполне достаточно плиты попроще. Если же вы кулинар от бога, то можно приобрести более функциональный прибор, в котором есть режим конвекции (позволяющий блюду равномерно запекаться со всех сторон до образования румяной корочки), гриль, функция быстрого приготовления и специальные настройки для готовки отдельных блюд. Немаловажным фактором при выборе плиты является и ее дизайн - любая хозяйка захочет, чтобы техника органично вписывалась в общий интерьер кухни.

Наконец, для квартир в многоэтажных домах выбор плиты определяется источником нагрева или способом работы. Соответственно, плиты делятся на газовые, электрические и комбинированные.

Включил в розетку - и готовь!

Электроплиты сегодня выпускаются с эмалированными и стеклокерамическими варочными поверхностями. Обычно у таких плит от 2 до 4 конфорок, которые различаются по типу нагревателя, скорости нагрева, диаметру, мощности, форме. Выбирая электроплиту с эмалированной варочной панелью, следует знать, что их отличает долгий разогрев конфорок и такое же длительное их остывание. Поэтому производители советуют отключать конфорку заранее. Это поможет сэкономить электроэнергию - блюдо может еще несколько минут повариться на медленно остывающей плите.

Уход за эмалированной плитой непрост: для ее чистки ее надо сначала остудить и затем уже мыть, не используя при этом абразивы. С другой стороны, эмалированная плита проста в эксплуатации и очень надежна. Цены на них в Самаре стартуют от 12 тыс. рублей.

Электроплита может быть оснащена стеклокерамической варочной панелью, которая выглядит более эстетично. Такая поверхность представляет собой лист стеклокерамики, под которым располагаются нагреватели конфорок нескольких разновидностей. Это может быть спираль, и тогда принцип работы плиты будет такой же, как в чугунных конфорках эмалированных плит. Но благодаря тому, что спираль расположена не под чугуном, а под керамикой, нагреваться плита будет быстрее. Нагреватель может быть ленточным, он работает по такому же принципу, что и спираль, только нагревательный элемент свернут наподобие пружины. Скорость нагрева у него выше, чем у спирали.

Плиты с галогеновым нагревателем в качестве источника тепла используют инфракрасное излучение. Такая техника нагревается практически мгновенно. Но наиболее технически совершенными сегодня считаются индукционные плиты. Во время их работы сам индукционный нагреватель остается холодным, поэтому о такую плиту нельзя обжечься. Но для работы на ней у хозяйки в комплекте должна иметься соответствующая посуда - чугунная или стальная (алюминий, медь и стекло на индукционной плите не нагреются) и обязательно с толстым, ровным дном. Главное преимущество таких плит - это гарантия безопасности, так как вы не будите работать с открытым огнем. Также важно, что стеклокерамические электроплиты расходуют электроэнергию значительно экономнее эмалированных.

Цены на плиты со стеклокерамической варочной панелью начинаются от 20 тыс. рублей.

Панель стеклокерамики абсолютно плоская, поэтому на ее поверхности не образуются трудноочищаемые углубления. Но не стоит обольщаться легкостью эксплуатации. Враг стеклокерамики - сахар и продукты из него. Варенье, кисель, компот, убежав, могут карамелизоваться и спечься со стеклом, от чего его поверхность станет более хрупкой. Запас прочности стеклокерамики довольно большой, но и она может расколоться. Ремонту не подлежит, возможна только ее замена. Цена такой варочной поверхности составляет половину стоимости плиты.

Все электрические плиты оборудованы современным духовым шкафом. Они, в свою очередь, имеют множество функций. Возможно приобрести плиту с вертелом, грилем, функцией пaрa и автоматическим программированием. Но все эти усовершенствования значительно увеличивают стоимость прибора. Так что, прежде чем покупать плиту, например, с инфракрасным грилем, подумайте, так ли вам необходимы эти функции и будете ли вы ими когда-нибудь пользоваться.

Дешево и сердито

Газовые плиты несколько экономичнее электрических, их покупка обойдется, в среднем, в 8 тыс. рублей. К тому же, пользуясь газовой плитой, не потребуется покупать специальную посуду, еду можно готовить хоть в кастрюле с выпуклым дном. А вот основной минус этой кухонной техники - повышенная пожароопасность и то, что во время приготовления пищи в воздух попадают продукты горения. К тому же такие плиты труднее содержать в чистоте.

Сегодня газовые плиты выпускаются не только с привычными для нас конфорками круглой формы: все чаще встречаются конфорки нетрадиционные - треугольные и овальные. Конфорки треугольной формы даже не требуют решеток - можно посуду поставить прямо на ее плоскую крышку. Такая форма хороша тем, что треугольная цепь пламени лучше прогревает все дно кастрюли - от центра до краев. К тому же плиту с треугольными горелками гораздо проще мыть.

Газовые плиты оборудуют как газовыми, так и электрическими духовками. Первые бывают двух видов: без вентилятора (классические) и с вентилятором, с несколькими режимами нагрева.

Для духовки очень важна вместительность. Именно духовки больших размеров производители все чаще оснащают грилем, конвекцией и другими дополнительными функциями. Выпускают даже духовки с многошампурным вертелом, такая техника за раз может поджарить шашлык на большую компанию.

Современные модели газовых плит оснащены множеством дополнительных и полезных функций, о наличии которых следует поинтересоваться перед покупкой. Так, например, "электроподжиг" позволяет максимально упростить процесс зажигания газовой конфорки. Система "газ-контроль" перекрывает подачу газа при угасании пламени. Блокировка от детей имеет несколько разновидностей - может представлять собой замок, предотвращающий открытие жарового шкафа, либо иметь вид системы, не позволяющей технике реагировать на любые нажатия кнопок или повороты ручек без предварительной разблокировки. Также в современных дорогих плитах есть автоматическая очистка стенок после приготовления.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30