В России ежегодно чеканятся монеты из золота и серебра высшей пробы, они получили весьма привлекательное для нынешнего времени название – инвестиционные. Выясним, действительно ли такие монеты являются привлекательными с точки зрения сохранения и приумножения сбережений, и какой доход они способны принести?
Стоит ли покупать сейчас?
Инвестиционные монеты эмитируются Центральным банком и предназначены в основном для создания личного фонда сбережений населением. Так, в ноябре этого года Банк России сообщил о выпуске новых монет из драгоценного металла. В обращение поступили серебряные монеты 925-й пробы номиналом 3 и 25 рублей исторической серии "250-летие основания Государственного Эрмитажа". Серебряная монета номиналом 3 рубля весит 31,1 г., 25 рублевки - 155,5 г., обе огни имеют форму круга диаметром соответственно 39 и 60 мм. Тираж серебряной монеты номиналом 3 рубля составил 5 тыс. штук, 25 рублей – 1 тыс. штук.
"Необходимо знать, что инвестиционные монеты печатаются стандартным образом и большими тиражами, что максимально приближает их стоимость к цене металла, из которого они изготовлены, – поясняет аналитик независимого инвестиционного агентства "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. – Соответственно, стоимость монеты определяется, в первую очередь, котировками драгоценных металлов".
Считается, что спрос на инвестиционные монеты возрастает в периоды финансовой нестабильности. Когда ряд частных инвесторов обращаются к вложениям в золото или другие драгоценные металлы. В такие периоды инвестиционные монеты действительно могут стать выгодным инструментом сохранения сбережений. Однако в этом вопросе не все однозначно. "Нельзя сказать, чтобы в любые кризисные периоды отмечается всплеск интереса к инвестиционным монетам, - считает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Анатолий Вакуленко. - Кризисы носят различный характер, имеют разные проявления. Например, кризис не обязательно сопровождается снижением курса рубля и ростом цен на драгоценные металлы, эти факторы могут наблюдаться как по отдельности, так и не наблюдаться вовсе".
Считаем доходность
Эксперты советуют приобретать монеты только в государственном банке и не вскрывать упаковку. Выбрав этот способ инвестирования, необходимо следить за динамикой курса металла на бирже и ценой, по которой банк выкупает монеты, так как она может варьироваться.
Доходность инвестиций в монеты напрямую зависит от динамики цен на драгоценный металл, из которого изготовлена монета, и может сильно варьироваться, в том числе и быть отрицательной. Банк России на своем сайте ежедневно выставляет котировки по инвестиционным монетам - сегодня цена на серебряные немногим более 1000 рублей, а вот «золото» стоит 17-33 тыс. рублей.
"Этот метод инвестирования удобнее и выгоднее инвестирования в натуральное золото, поскольку инвестор при нем несет меньше издержек, например, не платит НДС и не несет дополнительных расходов на хранение или экспертизу, – поясняет Анатолий Вакуленко. – В то же время он обеспечивает гораздо меньшее удобство и сопряжен с более высокими издержками, чем инвестирование в торгуемые на бирже фонды драгоценных металлов, или операции с биржевыми фьючерсами на золото, серебро или платину".
Также необходимо знать, что вложение средств в монеты – это долгосрочная инвестиция. Покупать монеты на несколько дней или даже месяцев нет никакого смысла.
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Олег, вы действительно считаете, что эти фантики принесут вам или вашим внукам хоть копейку или цент?