Больше других привержены своей профессии юристы, бухгалтеры и строители.
Возможные поправки в Трудовой кодекс об обязательных профстандартах стали одной из ведущих тем для обсуждения в начале декабря. Между тем в думском комитете по труду и социальной политике уже пояснили, что данные стандарты не вводят запрет на работу не по специальности. Работодателям просто предлагается применять стандарты при составлении трудовых договоров, штатного расписания и тарификации оплаты труда.
Но в случае, если бы поправки все-таки приняли, какого количества сотрудников они бы коснулись? По данным рекрутингового портала HeadHunter, 37% профессионалов на данный момент трудятся не по специальности, а 29% работают в близкой области. И только 32% трудятся именно по специальности, написанной в дипломе.
Интересно, что больше всего тех, кто работает по профессии, оказалось среди юристов, бухгалтеров, представителей сферы "Добыча сырья" и "Строительство", а меньше всего - в сфере "Административный персонал", "Закупки", "Продажи", "Спорт и фитнес", "Транспорт и логистика".
А что студенты думают о своей будущей карьере? В ходе опроса HeadHunter выяснилось, что больше половины студентов и начинающих специалистов (56%) планируют работать по специальности. Чаще других следовать своей профессии собираются представители сферы маркетинга, медицины и инженеры. А вот среди будущих педагогов желающих продолжить карьеру по специальности - всего лишь четверть.
Последние комментарии
Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.
Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".