Как новые правила ЕГЭ отразятся на школьниках губернии

Уже скоро самарским выпускникам предстоит сдавать единые государственные экзамены. Их результаты напрямую повлияют на то, какой вуз выберут будущие абитуриенты и с какой профессией свяжут свою будущую жизнь. Подготовка к ЕГЭ - огромная нагрузка не только для самих учеников, но и для педагогов и родителей. На что же следует обратить внимание при подготовке к ЕГЭ в наступившем 2015 году?

Записываем даты

Рособрнадзор обнародовал расписание ЕГЭ-2015. Досрочный этап сдачи стартует уже 23 марта, а основной этап - 25 мая (география и литература). 14 февраля также состоится экзамен по русскому языку и географии, но он ориентирован на выпускников прошлых лет, которые "завалили" экзамены. Прием будет проходить исключительно на базе специализированных центров ЕГЭ.

Те же из учеников, кто заканчивает школу в этом году, должны ориентироваться на весну. В том случае, если экзамены придется сдавать досрочно (кто-то переезжает в другой город, едет на спортивные соревнования, ложится в больницу на плановые обследования и операции), заявку необходимо подать до 1 марта. На 23 марта назначена сдача базового уровня математики, 26 марта пройдет экзамен по ее профильному уровню, 30 марта - русский язык. Остальным же предстоит сдавать экзамены с 24 мая по 26 июня.

Согласно официальным данным министерства образования и науки Самарской области, в этом году с сочинением не смогли справиться 175 школьников.

Некоторым ученикам и их родителям стоит запомнить и другие даты. Дело в том, что с этого учебного года (3 декабря) все будущие выпускники писали сочинение. Оно оценивалось не по баллам, а по системе "зачет-незачет", и в случае положительного результата служило в качестве допуска к сдаче ЕГЭ. Также оно может принести дополнительные 10 баллов к результатам ЕГЭ. Те же, кто по каким-то причинам не смог получить зачет или присутствовать на экзамене, еще смогут его сдать 4 февраля и 6 мая 2015 года.

"Хорошая подготовка к сочинению заключается, прежде всего, в общей начитанности ребенка, - рассказывает директор школы №22 г. Чапаевск Михаил Уваровский. - Это достигается долгой и упорной работой педагога в течение всего периода обучения, его умением заинтересовать ребенка. Если же по каким-то причинам педагог не смог пробудить в ребенке любовь к литературе, то родителям стоит самостоятельно читать с ним книги, при этом не стоит сразу браться за большие по объему произведения. Гораздо полезнее будет читать с ним небольшие рассказы и повести. И, конечно, во время подготовки не стоит использовать всевозможные готовые сочинения из интернета или краткие описания сюжетов книг - пользы от этого не будет, они не смогут научить анализировать литературные произведения".

Новые правила - новые баллы

Введение сочинения не стало единственным серьезным новшеством. Значительно изменен и алгоритм сдачи математики. Экзамен по этому предмету в нынешнем году будет впервые разделен на два уровня. Сдать профильный (более сложный) смогут те выпускники, кому впоследствии предстоит поступать в вузы, где требуются углубленные технические знания. Те же, кто планирует поступать в гуманитарные вузы, могут сдать экзамен по базовому уровню. Следует помнить, что использовать результаты базового экзамена в тех случаях, когда среди вступительных предметов в вуз указана математика, нельзя. Поэтому родителям следует сделать выбор заранее.

Что же касается контрольно-измерительных материалов по русскому языку (так называются бланки для сдачи экзамена, которые получают школьники), то в первой части будут 24 задания с кратким ответом. Во второй - одно задание с развернутым ответом, проверяющее умение выпускников создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста. Тестовой части, которая предусматривает выбор из нескольких вариантов, больше не будет.

Контрольно-измерительные материалы по физике "полегчают" за счет задач по электродинамике. В контрольно-измерительных материалах по биологии общее число заданий уменьшено с 50 до 40, а вот число заданий, требующих развернутого ответа, будет увеличено. То же касается обществознания, предмет потребует изучения основ конституционного строя России, прав и свобод человека и гражданина.

В ЕГЭ по иностранным языкам вводится устная часть. Она не является обязательной, но в том случае, если выпускник смог доказать свое умение общаться на иностранном языке, он получит до 20 дополнительных баллов.

По остальным предметам серьезных изменений в заданиях не произойдет. Но для того чтобы более подробно ознакомится с новыми вариантами заданий, на всякий случай лучше заглянуть на официальный сайт Единого государственного экзамена, на котором размещены демонстрационные задания. Они не будут использоваться на экзамене, но помогут составить представление об уровне требований и направлении заданий в контрольно-измерительных материалах.

Советы родителям

По мнению учителя русского языка и литературы тольяттинской школы №56, обладателя медали "Заслуженный учитель Самарской области" Елены Апивалиной, несмотря на сокращение количества заданий, уровень сложности для экзаменуемых однозначно повысился. Особенно это коснулось заданий по грамматике, которые теперь объединены в единый блок. "Теперь экзаменаторы в первую очередь проверяют умение школьников внятно излагать свои мысли в литературной форме, - говорит преподаватель. - Ранее критики ЕГЭ часто обвиняли эту систему сдачи экзамена в том, что тестовая форма позволяет школьникам просто "угадывать" ответы, не развивает их умение составлять тексты. Эти претензии были учтены, и постепенно задания меняются".

Конечно, министерство образования Самарской области следит за тем, чтобы и ученики, и их родители своевременно узнали об изменениях в правилах ЕГЭ: классные руководители обязаны сообщить всю необходимую информацию под роспись. Поэтому, если вы впервые слышите об этом, требуйте от классного руководителя и директора школы разъяснений.

При этом, по словам Уваровского, в возглавляемой им школе при встречах педагогов и родителей не остаются без внимания и вопросы профориентации, которые непосредственно влияют на подготовку к ЕГЭ. "Необходимо помнить, что сейчас крайне востребованны технические специальности, а не гуманитарные, соответственно, мы ориентируем детей на сдачу профильного экзамена по математике, физике, химии", - объясняет директор школы.

В то же время следует помнить, что подготовка к профильному экзамену по математике требует большого количества времени, и вряд ли в рамках обычных школьных уроков возможно "натаскать" ребенка на высокие баллы. Именно потому Уваровский рекомендует родителям привлечь к занятиям со школьником по этому предмету репетитора.

Особое внимание он также советует уделить экзамену по обществознанию. Для подготовки по этому предмету, особенно по вопросу, подразумевающему хорошее знание основ Конституции и прав человека, Михаил Уваровский советует родителям самостоятельно ознакомиться с предметом, вовлекать ребенка в обсуждение самых различных вопросов, а также изучить подходящие сайты в Интернете (например, сайт Президента РФ).

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1