30 января в Самаре стартовала запись будущих первоклашек в городские школы, и сегодня большинство родителей уже определились с храмом знаний для своих ненаглядных чад. Казалось бы, можно на время забыть о суете и насладиться последними месяцами спокойной жизни. Но, по мнению самарского психолога Натальи Богдан, расслабляться рано. Чтобы подготовить ребенка к школьной жизни, необходимо потратить немало времени.
- Вы ведете курсы для родителей, чьи дети идут в первый класс. Кто в первую очередь нуждается в консультации и помощи специалиста?
- В первую очередь консультация и помощь специалиста нужна тем родителям, у которых первый ребенок идет в первый класс. Если в школу идет второй, третий ребенок, у семьи есть уже свои наработки и навыки, позволяющие сделать этот процесс менее болезненным. Мои подготовительные курсы отличаются от тех, что проводятся в школах, именно тем, что они адресованы родителям, а не детям. Если же мы говорим о подготовительных курсах для школьников, то их главная задача - приучить ребенка к стенам школы и тем самым снизить стресс от начала обучения.
Нередко приходится слышать от родителей, что подготовительные курсы в школе не нужны, ребенок и так уже обладает всеми необходимыми знаниями. На самом деле они решают как раз проблему адаптации к школьным стенам. Но не меньший (если не больший) стресс переживают и родители, ведь поступление ребенка в школу коренным образом меняет всю жизнь семьи. Как проходит жизнь семьи, в которой ребенок ходит в детский сад? Родители отвели ребенка к 8 утра в детский сад, забрали в 6 вечера и могут быть спокойны: ребенок будет накормлен, присмотрен, все его проблемы будут решены. В этом режиме родители живут 3-4 года, а потом появляется множество проблем. Школьника надо забирать в 12 часов. Нередко выясняется, что он не приучен к простейшим бытовым вещам, например, пользоваться туалетной бумагой или мыть руки так, чтобы не облиться водой с ног до головы, положить тетради в портфель так, чтобы их не измять. А ведь в школе никто ребенку в решении этих вопросов помогать не будет. Родителям часто приходится забирать первоклассников голодными: они не успевают поесть за короткое время перемены, приходят домой в грязной или мокрой одежде. И, главное, после занятий в школе нужно еще делать уроки.
- Большинство из тех, кому сейчас 30 лет или больше, воспримут ваши слова с некоторым удивлением. Мы самостоятельно ходили в школу, сами ели, готовили уроки, еще и успевали купить хлеб или прибраться дома…
- Я понимаю ваше удивление, мы в детстве были гораздо более самостоятельными. Но времена изменились, изменилось и отношение к детям. Раньше дети считались в некоем роде побочным продуктом жизни взрослого человека, например, считалось нормой отлучение от родителей в самом раннем возрасте. Сейчас отношение к детям изменилось, и, как результат, они стали менее самостоятельными. В результате простейшие бытовые вопросы для них становятся неразрешимой проблемой. К примеру, для девочки сильным стрессом может стать поход в туалет в школе, когда она не знает, как самостоятельно встать ногами на стульчак и не упасть. Или дети не знают, что делать, когда сталкиваются с тем, что в школьных туалетах нет бумаги. Соответственно, нужно либо носить с собой, либо подходить к учительнице и на виду у всего класса отрывать бумагу. Кажется, что это мелочи, но для детей-то это реальный стресс! Плюс к тому, нужно добавить, что раньше практически все дети ходили в детские сады. Сейчас примерно 20-30% детей никогда не посещали детский сад, и соответственно, просто не понимают, почему они должны сидеть на уроках, почему не могут есть или спать, когда хотят. Не понимают, почему на уроках нельзя есть яблоко.
- Что же нужно сделать родителям, чтобы облегчить процесс адаптации?
- Прежде всего, родителям стоит принять как данность, что учителя будут от них требовать и не будут помогать. Стоит сломать стереотипы, которые остались еще со времен "советской" школы. Той школы, которая была в наши времена, уже нет. И еще немаловажный момент: родители очень часто, вспоминая свой школьный опыт, навязывают ребенку тот или иной стереотип поведения, к примеру, дают совет не высовываться, не конфликтовать с одноклассниками и учителями. Соответственно, ребенок приходит в школу, уже наполненный родительскими представлениями о ней. Бывает, что родители выясняют отношения с учителями или, наоборот, задабривают их, а собственно учитель и ребенок ни при чем: родители лишь решают собственные психологические проблемы, оставшиеся со школьных лет. Нужно "отпустить" свои воспоминания, свое детство и увидеть реальность.
Очень часто сформировать отношение ребенка к школе можно случайной фразой, например, что "мы тебя отдали в лучшую школу", из чего ребенок делает вывод, что все школы, в общем-то, плохие.
- Когда нужно начинать подготовку ребенка к школе?
- Как минимум, в апреле. Есть распространенный, но пагубный подход родителей: "Пусть малыш напоследок отдохнет все лето". И в результате ребенок ничем не занят, у него нет никакого режима, его все развлекают. А потом он приходит в школу, где есть четкий режим, где нужно делать домашние задания. Естественно, это вызывает сильнейший стресс. Ребенок с детства должен пропитаться мыслью, что каждый день нужно вставать, куда-то бежать, что-то делать.
Ко мне часто приходят родители с жалобой на то, что ребенок не хочет ходить в школу. Но я им всегда говорю, что это нормально. Ребенок и не должен хотеть ходить в школу: это подразумевает ранние подъемы, подготовку домашних заданий. Родителям нужно говорить ребенку, что в школу ходить надо, что у него есть определенные обязательства, что это его работа. И это все нужно вложить в него еще до 1 сентября. Получается, что самые близкие для ребенка люди должны ухудшить его же жизненные условия. Но это делается для его же блага.
Когда я говорю со своим ребенком, то всегда повторяю, что самый ценный навык - это умение себя заставлять. Взрослость - это умение заставлять себя, и ты поэтому работаешь, а не потому, что тебя заставляет кто-то другой.
- Нередко обсуждается вопрос - во сколько лет стоит отдавать ребенка в школу? Раньше бытовало мнение, что мальчиков стоит отдавать учится на год позже...
- Каждый случай индивидуален. Стоит также учитывать, что нынешнее поколение 30-40-летних отличалось акселерацией, дети очень успешно справлялись со школьной программой. Плюс к тому обучение шло 10 лет, школу заканчивали в 16 лет, и у мальчиков был шанс два раза попробовать поступить в вуз до призыва в армию. Сейчас наблюдается, напротив, тенденция к инфантилизации. Дети в 12-14 лет увлечены игрушками и смотрят мультики, в то время как дети того же возраста в 1980 или 1990-е мечтали о работе или имели уже вполне взрослые телесные отношения. Плюс к тому, нужно учитывать, что школа перешла на 11-летнее обучение. И если ребенка отдать учиться в 8 лет, то школу он закончит в 19. А это уже призывный возраст, и вообще, как взрослый человек будет ощущать себя школьником?
- Что еще нужно заранее предпринять, чтобы облегчить первые дни ребенка в школе?
- Детям нужна простая пальчиковая гимнастика, ее легко найти в Интернете. Очень рекомендую всем, у кого есть дети, установить в квартире детский спортивный комплекс, чтобы ребенок мог мимоходом подтягиваться. Это будет способствовать развитию вестибулярного аппарата и координации движений. Плюс к тому в апреле-мае надо посетить хорошего невролога и выписать курс препаратов. Это витамины, микроэлементы, препараты, помогающие контролировать процессы возбуждения и торможения, дающие строительный материал для оболочки нервных клеток. Ребенку стоит принимать такие препараты весь первый год обучения в школе, да и родителям это не вредно.
Часто слышу, что это, мол, лишнее, зачем вся эта "химия". Ну, давайте тогда ходить босиком, зачем баловать ноги? Зачем мазать лицо кремом? Нужно заранее готовиться к этому непростому времени - и детям, и родителям. Последним стоит помнить, что одна только подготовка уроков будет отнимать у них массу времени и сил.
- Но уроки задают детям, а не родителям. Есть ли какая-то возможность научить ребенка делать уроки самостоятельно?
- Сейчас дети, которые самостоятельно готовят уроки, - это, скорее, исключение. До пятого класса, как минимум, домашние задания готовятся вместе с родителями. Как результат, я часто слышу от взрослых женщин фразу "я занята, у меня уроки". Но по-своему это не так плохо, ведь в процессе подготовки уроков родители и дети общаются. Не будь уроков - о чем бы они разговаривали? Другой вопрос, что они должны не делать задания за ребенка, а научить его делать их самостоятельно. В конце концов, нужно вспомнить, что ребенок, к примеру, не будет есть сам ложкой, только потому, что ему исполнился год. Ему нужно показать, как это делается и научить. Также и с уроками. Нужно показать ему определенную последовательность действий, как все правильно делается, и тогда он научится.
- Нередко женщины специально "подгадывают" второй декрет к тому моменту, когда первый ребенок идет в школу. Действительно ли такое решение является оптимальным для того, чтобы помочь первокласснику адаптироваться к стрессу?
- Это далеко не самое разумное решение. Оно принимается под воздействием какой-то странной логики, что раз первоклассника некому забирать из школы, то мама, уходя в декрет, якобы решает эту проблему. На самом деле она приобретает массу новых проблем.
Часто бывает, что ребенок идет в школу, когда браку его родителей как раз исполняется 7 лет. А 7 лет - это очень серьезный кризис семейной жизни. Следовательно, на женщину обрушивается одновременно кризис семейной жизни, адаптация к школе первого ребенка и младенчество младшего. Это самый проблемный период, когда может разрушиться семья.
- Стоит ли ребенка сразу после поступления в первый класс отдавать также в кружки, художественные и музыкальные школы?
- Хорошо все эти занятия вводить, когда ребенок отучится хотя бы три месяца, но все они обычно начинаются с сентября, так что приходится расставлять приоритеты. Вообще, очень полезно, если ребенок лет с пяти будет ходить в любую спортивную секцию или заниматься танцами. Это помогает детям приучиться к дисциплине, поэтому первый класс такие дети переживают намного легче. Ничего страшного, если после поступления в школу ребенок оставит секцию, перейдя, к примеру, в художественную школу. Главное - что он приучится к дисциплине.
Последние комментарии
Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.
Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".